Трамваи и троллейбусы после мундиаля: не все маршруты остались работать в прежнем режиме

  • Павел Яблоков
    14 августа 2018 г. — 23:56
    810
    Иллюстрация: 

    11 городов России принимали Чемпионат мира по футболу-2018. В десяти из них работают трамвайные или троллейбусные маршруты. Их трассы пришлось поменять в районах проведения «Фестивалей болельщиков» – фан-зон под открытым небом. Маршруты, проходящие рядом со стадионами, в дни матчей тоже приходилось сокращать из-за правила «последней мили». Спустя месяц после футбольного праздненства оказалось, что «эффект мундиаля» не прошёл бесследно в Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Волгограде.

    Волгоград

    Перед ЧМ-2018 трамвайный парк Волгограда получил серьёзное пополнение. 53 вагона вышли работать на линию скоростного трамвая, с момента своего открытия в 1984 году носящего неофициальное название «метротрам». После матчей мундиаля в Волгограде маршруты скоростного трамвая с 9 июля смогли объединить в единый маршрут СТ «ВгТЗ – Ельшанка». Короткие рейсы по старой трассе «ВгТЗ – пл. Чекистов» были сохранены.

    Построенный оборот для трамваев специального маршрута-шаттла T-1 в районе ТРЦ «Европа Сити Молл» 15-17 июля пригодился для временного сокращения маршрута СТ из-за непогоды. Сильный ливень затопил пути при въезде в тоннель.

    На 1 августа было анонсировано закрытие трамвайного маршрута № 1 «Детский центр – Мончегорская ул.» — единственного, обслуживающего две остановки района Дар-гора, от которых трудно добираться до других маршрутов пассажирского транспорта. Под влиянием общественности маршрут сохранили как минимум до осени, когда пройдёт дополнительное обследование пассажиропотоков.

    А вот расписание коротких рейсов маршрута СТ до площади Чекистов по старой трассе первой очереди скоростного трамвая с 1 августа серьёзно урезано. В выходные дни трамваи на остановке «площадь Чекистов», отстоящей в стороне от трассы подземного участка «метротрама», теперь не появляются совсем. А по рабочим дням 12 составов работают на укороченной трассе только в часы «пик» с интервалом шесть-девять минут. Отправление от ВгТЗ – с 6:45 до 9:59 и с 15:35 до 18:49. Отправление от пл. Чекистов – с 7:03 до 10:35 и с 15:36 до 19:25.

    Нижний Новгород

    Троллейбусные маршруты №№ 9, 13, 17 и 31 вместо площади Минина и Пожарского, где рядом со стенами нижегородского Кремля проходил городской «Фестиваль болельщиков», с 10 мая были сокращены до площади Свободы. А уже с 11 мая маршруты №№ 9 и 17 продлили от неё в другую сторону – до пл. Максима Горького, прямо к «Горьковской» — единственной станции метро на правом берегу Оки.

    С 1 августа на площадь Минина и Пожарского вернулись автобусы, которые с 10 мая работали по временным схемам. Троллейбусы ожидали завершения монтажа временно снятой контактной сети ещё полтора дня. Но во второй половине 2 августа назад только три маршрута – №№ 13, 17 и 31. Четвёртый — № 9 — остался следовать по маршруту «Пл. Максима Горького – Микрорайон Кузнечиха-2». Теперь из микрорайона троллейбусами можно уехать как к Кремлю, так и к метро: маршруты №№ 9 и 17 объезжают Кузнечиху по кольцу во встречных направлениях.

    Ростов-на-Дону

    Изменения в районе Театральной площади из-за «Фестиваля болельщиков» начали действовать ещё 13 мая. Снятие ограничений планировалось на 15 августа.

    Движение маршрута трамвая № 1 сначала было прекращено полностью, затем восстановлено на коротком участке для обслуживания исторического района Нахичевань. После окончания ремонта на улице Станиславского с 3 июля он был продлён ещё дальше – до Главного железнодорожного вокзала.

    Автобусные маршруты №№ 3, 3а, 7, 67, 70, 80, 98, 55-МТ, 80-МТ вернулись в район Театральной площади с 4 августа.

    А вот троллейбусные маршруты №№ 1, 2 и 22 только ожидают своего возвращения на постоянные трассы. Для них не восстановлена временно демонтированная контактная сеть. Это же обстоятельство мешает встать на привычный путь трамвайному маршруту № 4, который ушёл с Театральной площади ещё в прошлом году в начале ремонта улицы Станиславского.

    Самара

    Здесь после окончания ЧМ-2018 оказались востребованными как опыт организации трамвайного маршрута-«шаттла», так и пешеходных зон. В дни проведения футбольных матчей местного клуба «Крылья Советов» маршрут S5 «Железнодорожный вокзал – Самара-Арена» снова в работе.

    Правда, в отличие от дней мирового первенства, его запуск не приводит к параличу доброй половины обычных рельсовых маршрутов: они достаточно мирно уживаются с шаттлом. Да и сам челнок работает не в полуэкспрессном режиме, а со всеми остановками. Причём большинство рейсов выполняются только на коротком участке «Барбошина поляна – Самара-Арена». По такой схеме трамваи работали 31 июля. В остальные дни новая трамвайная линия к стадиону полностью бездействует.

    Идея организации пешеходной зоны в районе площади Куйбышева оказалась настолько популярной среди горожан, что с 21 июля по выходным дням улицу Куйбышева стали перекрывать для движения транспорта. Об этом было издано специальное постановление администрации Самары.

    Если автобусы маршрутов №№ 24, 37, 46, 47, 61, 92, 247, 261, 295, 297 без ощутимых потерь удалось перенаправить на соседние улицы, то троллейбусы маршрута № 6 «Губернский рынок – Грозненская ул.» по выходным дням вынуждены сократить маршрут. Как и в дни мундиаля, по субботам и воскресеньям они работают лишь на участке «пл. Революции – Грозненская ул.».  Ограничение будет снято только после 2 сентября, когда тяга горожан к прогулкам снизится из-за осенней погоды.

    По той же причине только в будни работает троллейбусный маршрут № 16 «Губернский рынок – 6-й причал», возвращение которого состоялось только после ЧМ—2018. Хотя именно в выходные дни поток пассажиров к речному вокзалу, до которого следует маршрут, более высок. Троллейбусы следуют по улицам Агибалова, Льва Толстого (обратно также по Спортивной улице), Братьев Коростелёвых, Ленинградской, Самарской, Некрасовской, Куйбышева, Пионерской, Алексея Толстого, Крупской, Водников, далее кольцом по улицам Комсомольской, Максима Горького, Венцека, Водников и далее к Губернскому рынку. Машины отправляются с 6:00 до 22:30 с интервалом 32-103 минут.

    Маршрут № 16 отменён с 5 октября 2017 года из-за демонтажа старого разворотного кольца «6-й причал». Кольцо было ликвидировано в ходе подготовки к строительству будущего речного вокзала, которое в итоге отложили на неопределённый срок. Новый разворот для троллейбусов смонтирован вокруг кварталов по улицам Максима Горького, Венцека и Водников. При этом на улицу Максима Горького «рогатые» вернулись после десятилетнего перерыва, а по участкам улиц Венцека и Водников они курсировали и вовсе в прошлом веке – с 1956 по 1986 годы. Восстановление работы троллейбусов в городе собирались приурочить к началу новой навигации на Волге, но к этому времени не успели обустроить новые остановки.

    В Саранске, также принимавшем матчи ЧМ—2018, назначавшийся «по указанию» временный маршрут троллейбуса № 12 с начала августа снова в деле. Правда, теперь это вызвано закрытием Северо-Восточного шоссе из-за ремонта путепровода.

    Виды транспорта: