В столице открылся последний переход с радиуса на БКЛ, а в Петербурге завершена реконструкция станции «Удельная»
Димарёк / SkyscraperCity
Эксперимент по снижению расходов пассажиров на пересадку между городскими маршрутами продолжается в Новосибирске. К «сетевой поездке» между метро и наземным транспортом подключается ещё один маршрут. На этот раз — трамвайный.
Совместный проект МКП «Горэлектротранспорт» и МУП «Новосибирский метрополитен» стартовал 16 июля. При пересадке в течение одного часа из метрополитена на троллейбусный маршрут № 29 «Северо-Чемской жилмассив – станция метро "Заельцовская"» (и наоборот, с троллейбуса на метро) пассажиры получают скидку в размере 50% от стоимости проезда на троллейбусе или метро.
Выбор «подопытного» маршрута оказался неслучайным. На его пути расположены сразу семь станций Ленинской линии метро. Несмотря на то, что у троллейбусов есть остановки и между метровокзалами, скидка на проезд оказалось достаточной для повышения привлекательности более быстрого внеуличного сообщения. С 3 сентября из двенадцати троллейбусов на маршруте № 29 остались работать только шесть. Интервалы выросли более чем в два раза, частности, в часы «пик» – с 10-12 до 24-33 минут, а в остальное время – до 50-70 минут. Вечером работа маршрута стала заканчиваться в среднем на два часа раньше – около 20 часов.
Ещё одна шестёрка машин стала работать на подвозящем маршруте № 29к «Северо-Чемской жилмассив – станция метро "Площадь Маркса"», доставляющем пассажиров Северо-Чемского к ближайшей станции метро. За счёт более короткой трассы маршрута (6,8 км против 17,2) общая частота движения троллейбусов на линии до Северо-Чемского выросла. На работающем ежедневно до 23 часов маршруте № 29к интервалы движения в часы «пик» составили 11-12 мин. и не более 22 мин. в остальное время.
С 5 октября для новосибирских пассажиров доступен новый вариант «сетевой поездки». Скидку 50% на вторую поездку они получат при пересадке в течение часа со станции метро «Площадь Калинина» на трамвай № 14 «Площадь им. Калинина – Сад Мичуринцев» (или из трамвая № 14 на метро).
На «четырнадцатом» работают 18 трамвайных вагонов – это второй по величине показатель для новосибирских маршрутов (на первом месте – маршрут № 13 с 24 трамваями). Сократить маршрут № 14 по схеме, применённой для троллейбусного маршрута № 29, не получится: для трамвая «Площадь Калинина» является единственной пересадочной на метро остановкой.
Пилотный проект «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске продлится до 31 декабря.
Между маршрутами наземного электротранспорта «сетевые поездки» действуют по другим правилам. Пассажиры получают скидку 100 % на вторую поездку в трамвае или троллейбусе в случае пересадки, выполненной в течение одного часа.
По нынешней трассе до площади им. Калинина трамвайный маршрут № 14 следует с апреля этого года. А новосибирские электрички в октябре переходят на зимний график движения – многие дачные поезда в регионе отменяются.
В столице открылся последний переход с радиуса на БКЛ, а в Петербурге завершена реконструкция станции «Удельная»
При сохранении заданных темпов обновления подвижного состава уровня 2024 года достичь не удастся
Рекордные за последние 15 лет показатели поставок электротранспорта оказались ещё выше прежней оценки
Столицу интересуют односекционные вагоны, Поволжье — двухсекционные, Урал — трёхсекционные
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.
Комментарии
Комментарии (0)