В Новосибирске к эксперименту «сетевая поездка» подключили трамвайный маршрут

  • Павел Яблоков
    5 октября 2018 г. — 23:56
    201
    Иллюстрация: 

    Димарёк / SkyscraperCity

    Эксперимент по снижению расходов пассажиров на пересадку между городскими маршрутами продолжается в Новосибирске. К «сетевой поездке» между метро и наземным транспортом подключается ещё один маршрут. На этот раз — трамвайный.

    Совместный проект МКП «Горэлектротранспорт» и МУП «Новосибирский метрополитен» стартовал 16 июля. При пересадке в течение одного часа из метрополитена на троллейбусный маршрут № 29 «Северо-Чемской жилмассив – станция метро "Заельцовская"» (и наоборот, с троллейбуса на метро) пассажиры получают скидку в размере 50% от стоимости проезда на троллейбусе или метро.

    Выбор «подопытного» маршрута оказался неслучайным. На его пути расположены сразу семь станций Ленинской линии метро. Несмотря на то, что у троллейбусов есть остановки и между метровокзалами, скидка на проезд оказалось достаточной для повышения привлекательности более быстрого внеуличного сообщения. С 3 сентября из двенадцати троллейбусов на маршруте № 29 остались работать только шесть. Интервалы выросли более чем в два раза, частности, в часы «пик» – с 10-12 до 24-33 минут, а в остальное время – до 50-70 минут. Вечером работа маршрута стала заканчиваться в среднем на два часа раньше – около 20 часов.

    Ещё одна шестёрка машин стала работать на подвозящем маршруте № 29к «Северо-Чемской жилмассив – станция метро "Площадь Маркса"», доставляющем пассажиров Северо-Чемского к ближайшей станции метро. За счёт более короткой трассы маршрута (6,8 км против 17,2) общая частота движения троллейбусов на линии до Северо-Чемского выросла. На работающем ежедневно до 23 часов маршруте № 29к интервалы движения в часы «пик» составили 11-12 мин. и не более 22 мин. в остальное время.

    С 5 октября для новосибирских пассажиров доступен новый вариант «сетевой поездки». Скидку 50% на вторую поездку они получат при пересадке в течение часа со станции метро «Площадь Калинина» на трамвай № 14 «Площадь им. Калинина – Сад Мичуринцев» (или из трамвая № 14 на метро).

    На «четырнадцатом» работают 18 трамвайных вагонов – это второй по величине показатель для новосибирских маршрутов (на первом месте – маршрут № 13 с 24 трамваями). Сократить маршрут № 14 по схеме, применённой для троллейбусного маршрута № 29, не получится: для трамвая «Площадь Калинина» является единственной пересадочной на метро остановкой.

    Пилотный проект «Сетевая поездка» стартовал в Новосибирске продлится до 31 декабря.

    Между маршрутами наземного электротранспорта «сетевые поездки» действуют по другим правилам. Пассажиры получают скидку 100 % на вторую поездку в трамвае или троллейбусе в случае пересадки, выполненной в течение одного часа.

    По нынешней трассе до площади им. Калинина трамвайный маршрут № 14 следует с апреля этого года. А новосибирские электрички в октябре переходят на зимний график движения – многие дачные поезда в регионе отменяются.