Шаг назад и два вперёд: в Краснодаре продлена троллейбусная линия

  • Павел Яблоков
    20 октября 2018 г. — 21:21
    397
    Иллюстрация: 

    Весной жители Краснодара в районе краевой больницы остались без троллейбусного сообщения. Разворотный круг двух маршрутов электротранспорта оказался на стройплощадке реконструируемой дороги. Однако осенью «рогатые» вернулись на старое место, но уже по новой схеме: троллейбусная сеть стала длиннее почти на полтора километра. Возвращаются по осени троллейбусы и на другие старые трассы.

    С 13 мая троллейбусные маршруты №№ 21 и 31 работали по временной схеме – их трассы сократились до перекрёстка улиц Российской и 40-летия Победы. Прежняя разворотная петля у краевой клинической больницы была демонтирована при продолжении реконструкции Восточно-Кругликовской улицы и замены кругового движения на пересечении с Черкасской улицей регулируемым перекрёстком. Более чем в полукилометре к северу от старого разворота нашлось место для нового.

    В августе начался монтаж опор контактной сети для новой троллейбусной линии, а в начале сентября – и самой контактной сети. Работы закончились к середине октября. После непродолжительных испытаний специалисты «Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления» (КТТУ) организовали пассажирские перевозки по построенному участку сети.

    С 19 октября троллейбусы снова поехали по улицам 40-летия Победы, 1 Мая и Черкасской до Восточно-Кругликовской улицы, а затем – по свежепостроенной троллейбусной линии до новой конечной остановки «Домбайская улица». Протяжённость нового участка контактной сети – 1,3 км одиночного пути.

    На маршруте № 21 «Круговая ул. – Домбайская ул.» работают 13 машин в рабочие дни и восемь – по выходным, на маршруте № 31 «Вокзал Краснодар-1 – Домбайская ул.»  – 11 троллейбусов в рабочие дни и восемь – в выходные, сообщает «Коммерсант».

    Чуть раньше, с 15 октября, восстановлено движение троллейбусов по улице Тургенева, где ремонтные работы не позволяли ездить «рогатым» целый год — с 9 октября прошлого года. Маршруты № 2 «ТЦ "Красная площадь" – Вокзал Краснодар-1» и № 6 «Бальнеолечебница – Вокзал Краснодар-1» возвращены на постоянные трассы, а маршрут № 10 «Кинотеатр "Аврора" – автовокзал "Южный"» восстановлен после годичного отсутствия. На участке ул. Тургенева между улицами Гагарина и Северной смонтирована новая контактная сеть с применением продольно-цепной подвески и полимерных изоляторов, информирует МУП «КТТУ».

    А месяцем раньше, после двухлетнего перерыва, троллейбусы вернулись на часть линии в микрорайне Юбилейный. С 1 сентября троллейбусный маршрут № 8 «Вокзал Краснодар-1 – Юбилейный микрорайон» продлился по ул. 70-летия Октября до ул. Думенко. До 22 августа 2016 года здесь работал троллейбусный маршрут № 11 «Юбилейный микрорайон – Верхне-Кругликовская ул.». Затем он был был сокращён вдвое и стал ходить только от Центрального колхозного рынка. А по улицам 70-летия Октября, Алма-Атинской и Академика Трубилина движение троллейбусов прекратилось. С 21 апреля 2018 года «одиннадцатый» из-за нерентабельности и вовсе был отменён. Это оставило без обслуживания ещё один участок сети – на этот раз в восточной части города, на улице Школьной.

    К строительству новой троллейбусной линии готовится и другой город Краснодарского края с городским электротранспортом – Новороссийск. В октябре проходит отбор претендентов на проектирование будущей трассы электротранспорта. А в Перми уже найдена компания-строитель новой трамвайной линии, которую будут строить в 2019 году.

    Организации: 
    Виды транспорта: