Трамваи Улан-Удэ пущены по изменённым трассам из-за «Водоканала»

  • Павел Яблоков
    15 января 2019 г. — 23:44
    508
    Иллюстрация: 

    tramvay03 / Instagram

    Трамвайная сеть столицы Бурятии Улан-Удэ в январе работает не в полную силу. Причиной стали аварийные работы на водопроводе. Из-за них пришлось изменить три из четырёх трамвайных маршрутов. На ряде улиц временно введено одностороннее движение трамваев.

    Аварийно-восстановительные работы начались на участке дороги по ул. Ключевская в районе кольцевой автомобильно-трамвайной развязки в 20а квартале. Трещину в трубе коллектора, обслуживающего микрорайоны Мясокомбината и Мелькомбината, удалось обнаружить благодаря роботу-телеинспектору, который был приобретён городом в прошлом году. Часть трамвайных путей в юго-западном сегменте кольца демонтировали, чтобы добраться до старой камеры-гасителя и произвести замену изношенных труб.

    Сотрудники «Водоканала», несмотря на морозную погоду и новогодние каникулы, начали срочные работы в районе памятника «Беркут» на круговой развязке. Они разобрали старую камеру-гаситель, которая располагалась прямо под трамвайными путями, и построили новую в 15 метрах от них. Это поможет избежать пагубного влияния вибрации от движения трамваев. Впереди – перекладка около 80 м новых труб. Работы планируется завершить к концу января.

    Из-за проведения работ закрыт юго-западный сегмент трамвайной кольцевой развязки на пересечении ул. Ключевской с просп. Строителей и просп. Автомобилистов. Это повлекло за собой временное прекращение движения трамваев по ул. Сахьяновой и части Ключевской ул. в сторону развязки, а также по просп. Строителей и Боевой ул. от развязки. Со 2 по 25 января трамвайные маршруты №№ 1, 4, 5 направлены по объездным трассам:

    • маршрут № 1 «Шишковка—Стрелка—Центральный рынок—Шишковка» между кольцевой развязкой и ул. Терешковой направлен по Ключевской ул. и ул. Сахьяновой вместо просп. Строителей и Боевой ул.;
    • маршрут № 4 «Мелькомбинат—Центральный рынок—ЛВРЗ» в направлении от ЛВРЗ вместо ул. Сахьяновой и части Ключевской ул. направлен по Боевой ул. и просп. Строителей, далее своей трассой по Ключевской ул. до Мелькомбината (при движении от Мелькомбината вагоны следуют постоянной трассой);
    • маршрут № 5 «Мелькомбинат—Стрелка—Шишковка» в направлении от Шишковки вместо прямого поворота на кольцевой развязке с просп. Автомобилистов налево на Ключевскую ул. объезжает перекрытый участок правым поворотом на Ключевскую ул., далее по ул. Сахьяновой, Боевой ул., просп. Строителей, далее плавым поворотом на Ключевскую ул. в сторону Мелькомбината (при движении от Мелькомбината к Шишковке вагоны следуют по обычной трассе).

    Маршрут № 2 «Шишковка—Центральный рынок—Стрелка—Шишковка» работает в обычном режиме.

    16 декабря прошлого года МУП «Трамвайное управление» отпраздновало 60 лет со дня открытия трамвайного движения в Улан-Удэ. В 2017 г. отремонтировано около двух километров трамвайного пути на ул. Терешковой между остановками «Лицей» и «Академия культуры». В 2018 г. проведён ремонт путей на ул. Ключевской в районе кольцевой развязки со стороны Мелькомбината.

    Несмотря на отмеченный юбилей, попытка обновить вагонный парк города за счёт трамваев, выводимых из эксплуатации в Москве, пока не увенчалась успехом. Принимая во внимание важность оказания технической помощи регионам РФ, представители столицы предложили вернуться к этому вопросу в 2019 г., когда планируется очередное обновление подвижного состава ГУП «Мосгортранс», сообщает сайт города Улан-Удэ.

    С 1 января изменены основные трамвайные маршруты в Орске Оренбургской области.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 12:35 18.01.2019
    С 6:00 18 января в связи с досрочным завершением аварийных работ, движение трамвайных маршрутов восстановлено постоянными трассами.

    Регионы: 
    Виды транспорта: