«Тролза» начинает «гастрольный тур» нового электробуса с Ростова-на-Дону

  • Павел Яблоков
    23 января 2019 г. — 23:45
    632
    Иллюстрация: 

    Михаил Исаков / «Тролза»

    Новая модификация электробуса «Тролза» начинает свой путь к пассажирам с демонстрационных испытаний. Прежде чем объявить закупку новой техники, города получат возможность на практике ознакомиться с одним из самых перспективных предложений на рынке машиностроения. Первыми изучать кандидата для будущих поставок начали в Ростове-на-Дону. Здесь в течение недели с 20 января новинку обкатывают на местных маршрутах.

    Этот вариант электробуса с динамической подзарядкой был спроектирован на ЗАО «Тролза» в 2017—2018 гг. на базе кузова семейства «Мегаполис». Модель 2019 г. получила улучшенный внешний облик. Не обошли изменения и «начинку» – применена полностью переработанная система управления на базе CAN-шины. Кроме того, в модели используется панорамное лобовое остекление с полным обогревом, новая светодиодная светотехника, внедрена система безопасности EBS-3, улучшен доступ водителей и технического персонала к ключевым системам. Новшества призваны сделать электробус более безопасным, удобным и экономичным в эксплуатации, заверяет сайт завода.

    Эксплуатационный показ модели-2019 был анонсирован заводом ещё в начале декабря, но стартовал только во второй половине января с визита в Ростов-на-Дону. Далее в «гастрольном» графике производителя значатся Тверь, Стерлитамак, Ижевск и Омск.

    В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на 20 единиц «рогатых» за счёт областного и городского бюджетов. Это будут 10 троллейбусов и 10 электробусов с динамической подзарядкой.

    До конца года в Ростове-на-Дону предусмотрено восстановление троллейбусных маршрутов №№ 7, 10, 14, 17, проходящих в том числе по бездействующим линиям.

    «Тролза» — не первый завод, который в преддверии закупок 2019 года направил свою продукцию на проверку ростовчанам. 26 ноября прошлого года по Ворошиловскому мосту через Дон состоялась тестовая поездка электробуса с динамической подзарядкой ВМЗ-5298.01 «Авангард» производства АО «Стройтранс».

    Готовясь к новым тендерам, «Тролза» до сих пор не закончила поставки по контрактам, заключённым в прошлом году. Не увидели пока обещанной техники транспортники Подольска и Курска. Также на очереди поставка двух машин в Новокузнецк, которая должна случиться до конца января.

    Виды транспорта: