«Управление калужского троллейбуса» будет обслуживать авиапассажиров с помощью нового автобуса

  • Павел Яблоков
    6 февраля 2019 г. — 23:48
    378
    Иллюстрация: 

    Сделать более надёжной связь аэропорта «Калуга» (Грабцево) с одноимённым городом решила администрация воздушной гавани. На свои средства она приобрела автобус, который передан в обслуживание муниципальному перевозчику Калуги — «Управлению калужского троллейбуса». Машина будет работать на маршруте № 18 «Спорткомплекс "Квань" — Аэропорт».

    С завода — своим ходом

    Торжественная передача автобуса от АО «Международный аэропорт "Калуга"» в МУП ГЭТ «Управление калужского троллейбуса» состоялась 5 февраля. На прошедший в январе конкурс по поставке автобуса для нужд аэропорта заявился лишь один участник – ООО «Авто-Трейд», предложившее продукцию Нефтекамского автобусного завода. Автобус обошёлся аэропорту в 8,49 млн руб.

    Приобретённый НефАЗ-5299-0000040-52 приехал своим ходом с завода в Нефтекамске. Его путь до Калуги занял более двух суток. Украшенный рекламой аэропорта «Калуга», автобус оборудован системой ECAS (регулирование уровня пола), аппарелью и площадкой для одной инвалидной коляски, подходит для работы по программе «Доступная среда». Запуск машины в регулярную работу планируется в течение ближайшего месяца после того, как будет готова вся необходимая документация для его ввода в эксплуатацию.

    Автобус будет постоянно ходить по маршруту № 18 «СК "Квань" — Аэропорт» протяжённостью около 17 км. Его трасса проходит по Взлётной ул., Грабцевскому шоссе, Моторной ул., Новаторской ул., Заводской ул., ул. Чапаева, ул. Маршала Жукова, ул. Кирова, ул. Гагарина, Тульскому шоссе, ул. Генерала Попова, Сиреневому бул. и Комфортной ул.

    Расписание движения маршрута № 18 будет согласовано с расписанием авиарейсов. Стоимость проезда — 22 руб. по нерегулируемым тарифам (без предоставления льгот). В будущем возможно продление маршрута до микрорайона «Кошелев проект», до которого в прошлом году проведена новая троллейбусная линия, сообщает сайт Городской Управы Калуги.

    Приехать и полететь

    В весенне-летнем сезоне из аэропорта «Калуга» назначены новые направления рейсов.

    Со 2 марта авиакомпания «РусЛайн» дважды в неделю (по вторникам и субботам) будет обслуживать линию Калуга—Екатеринбург самолётами Bombardier CRJ-200. Вылет из Екатеринбурга в 19:20 по местному времени, прилёт в Калугу — в 19:50. Вылет из Калуги — в 20:30, прилёт в Екатеринбург — в 1:00 по местному времени. Время в полёте — 2,5 часа.

    Со 2 июня два раза в неделю 50-кресельные самолёты Bombardier CRJ-100/200 авиакомпании «РусЛайн» будут соединять Калугу с Симферополем. Вылет из Калуги в 9:15 по средам и 17:20 по воскресеньям, из Симферополя — в 18:40 по средам и в 13:50 по воскресеньям. Время в пути — 2,5 часа.

    На авиалинии Калуга—Сочи самолёты SSJ-100 авиакомпании «Азимут» вместо четвергов и суббот с 31 марта будут отправляться по пятницам и понедельникам. Вылет из Сочи в 16:05 (на 15 мин. позже действующего графика), из Калуги — в 18:55. Время полёта — 2 часа 10 мин, пишет международный аэропорт «Калуга».

    Тем временем 85 автобусов Volgabus закуплены для троллейбусного депо Перми. Они будут работать вместо троллейбусов на маршрутах, проходящих по Комсомольскому проспекту, где в этом году начнётся демонтаж контактной сети.

    Виды транспорта: