В Подмосковье прекращено движение пригородных поездов по линии Голутвин—Озёры

  • Павел Яблоков
    18 февраля 2019 г. — 23:37
    1169
    Иллюстрация: 

    roman983 / LiveJournal

    На привокзальной площади подмосковных Озёр автобусы обычно не останавливались, предпочитая автовокзал, расположенный километром дальше. С 17 февраля ситуация изменилась – автобусы стали отправляться от здания железнодорожной станции, но… вместо поездов. Движение по пригородной линии, соединяющей Озёры с Коломной, остановлено.

    Прекращение перевозок вызвано некоей планово-экстренной причиной, которая пока не афишируется. Не сильно заблаговременно, но, тем не менее, заранее, 15 февраля Центральная ППК сообщила, что движение поездов по маршруту Голутвин—Озёры закрывается с 17:00 17 февраля. С одной стороны, неназванная причина вынуждает свернуть пассажирские перевозки прямо посреди воскресного дня. C другой, она не является чрезвычайной, что позволило ещё двое суток обслуживать пассажиров.

    Вместо каждого рейса поезда назначено по рейсу компенсационного автобуса. В Озёрах он будет отправляться от привокзальной площади, а далее проходить не вдоль железнодорожной линии, петляющей в лесах, а прямо по шоссе Коломна—Озёры с заездом к остановкам поезда, расположенным в черте Коломны.

    Автобусы между вокзалами Озёры (в одноимённом городе) и Голутвин в Коломне следуют с остановками «Холмы» (в районе платф. 30 км), «Бояркино», «Липитино», «Малое Уварово», «Дворики», «Паново» (в районе о.п. Семёновский), «Лысцево» (в районе платф. Лысцовская), «Сады» (в районе платф. Сычёво), «Завод ЖБИ» (в районе платф. 6 км) и «Клуб "Станкостроитель"» (в районе платф. Бочманово). Трасса автобусного компенсационного маршрута проходит вдали от платформ 18 км, Карасёво, Кудрявцево, Даниловская и 38 км.

    Расписание автобусов, при одинаковой частоте рейсов, не совпадает с поездами. Отправление автобуса от вокзала Озёры — в 6:09, 10:37, 18:47, 22:32, а также по выходным дням в 14:07 (поезд отправлялся в 6:15, 14:10, 18:51, 22:37 и дополнительно в 10:40 по выходным дням). От вокзала Голутвин автобус отходит в 4:50, 9:15, 17:30, 21:15 и по выходным дням в 12:25 (поезд делал это в 4:40, 9:05, 17:20, 21:05 а также в 12:15 по выходным дням). Время в пути – один час 13 мин. Для проезда в автобусах необходимо предъявить разовые билеты или абонементы Центральной ППК, действующие на маршруте.

    Срок, на который прервано железнодорожное сообщение, пока не назван. С 5 июня 2016 года на линии Голутвин—Озёры работал выпущенный в единственном экземпляре дизель-поезд ДП-М. При плановых и неплановых ремонтах его подменял рельсовый автобус РА–2.

    Если сейчас поезда в Озёрах заменили автобусами, то весной на несколько дней сами автобусы обычно уступают теплоходам право перевозить пассажиров через Оку — во время паводков и снятия понтонной переправы. С 10 мая 2017 г. в Московской области также прекращалось движение пригородных поездов на участке Большая Волга — Дубна. Обратно они полностью вернулись лишь с 1 января этого года.

    Организации: 
    Виды транспорта: