Польские и белорусские железнодорожники договорились о возобновлении грузового движения через Высоколитовск

  • Валерий Тихонов
    24 февраля 2019 г. — 23:48
    272
    Иллюстрация: 

    Белорусская железная дорога

    20 февраля в Бресте состоялась встреча глав акционерных обществ, входящих в группу «Польские государственные железные дороги» (PKP), с белорусскими коллегами. Делегацию хозяев встречи возглавлял начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов, гостей — председатель группы PKP Кшиштоф Маминьский.

    Ключевой темой переговоров стало грядущее открытие погранперехода Высоколитовск—Черемха для грузовых поездов. Возобновить их курсирование на этом направлении планируется уже во втором квартале 2019 г. Также представители железнодорожных администраций двух стран обсудили резервы пропускной способности перехода Брест—Тересполь в свете роста объёмов контейнерных перевозок из Китая в Европу, а также перспективы вложений в модернизацию пограничных станций.

    По статистике, представленной незадолго до встречи белорусскими железнодорожниками, в 2018 году через белорусско–польские пограничные переходы перевезено 387,2 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (ДФЭ), или 126,3% к уровню 2017 г. Из них в сообщении Китай — Европа — Китай перевезено 314,7 тыс. контейнеров в ДФЭ, или 128% к уровню 2017 года. Реализуемый сейчас проект реконструкции контейнерного терминала на станции Брест–Северный позволит увеличить перерабатывающую способность по перегрузу контейнеров в 1,5 раза, а площади хранения контейнеров — в 2 раза.

    Часть встречи была посвящена расширению предложения на рынке пассажирских перевозок. Стороны договорились о назначении дополнительных поездов в сообщении Варшава—Брест с середины июня до середины июля нынешнего года для обслуживания гостей II Европейских игр в Минске. А с вводом нового расписания в декабре 2019 г. дополнительная пара поездов по этому маршруту должна начать курсировать ежедневно под №№ 125 / 126 на постоянной основе.

    Была также достигнута предварительная договорённость о назначении (также с декабря) нового международного поезда Брест—Будапешт с вагонами до Праги и Вены. Поезду планируется присвоить имя польского короля Стефана Батория, венгра по происхождению, проведшего последние годы жизни в Гродно.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: