«Прибывалка» и турникеты: в Самаре внедряют новые средства борьбы за пассажиров и доходы

  • Павел Яблоков
    5 марта 2019 г. — 23:59
    343
    Иллюстрация: 

    aleks163 / Instagram

    Турникеты в качестве эксперимента в ближайшее время появятся на одном из троллейбусных маршрутов Самары. А за движением городского транспорта пассажиры могут следить с помощью нового мобильного приложения.

    Чтобы обойтись без кондукторов, но при этом контролировать оплату проезда пассажирами, специалисты самарского МП «Трамвайно-троллейбусное управление» решили применить  турникеты, печально известные по московскому транспорту недавнего прошлого.

    18 комплектов из турникетов модели STR-01 и трёх преграждающих планок PPS-05R из нержавеющей стали приобретены у производителя (ООО «Карддекс») за 598 тыс. руб. Устройства будут поставлены заказчику в течение пяти рабочих дней с момента 100-процентной предоплаты. Один турникет пропускает до 35 пассажиров в минуту.

    Устройства предназначены для троллейбусов маршрута № 6 «Грозненская ул. – Губернский рынок». С 13 февраля турникеты с валидатором установлены в автобусах маршрутов №№3 и 13. Кроме того, с февраля кондукторы отсутствуют в троллейбусах маршрута № 16 и трамваях маршрута № 15, где пассажиры платят непосредственно водителю, собщает СамРУ.ru.

    Если самарские транспортники обзавелись новым средством контроля прохода пассажиров, то пассажиры получили новый инструмент для мониторинга прихода транспорта на остановки. В конце февраля мобильное приложение «Прибывалка-63», в котором отображается движение более 600 городских автобусов, троллейбусов и трамваев Самары, начало показывать и движение поездов метро, пишет сайт администрации Самары.

    С 1 сентября 2018 г. от использования турникетов в наземном транспорте отказались в Москве.

    Организации: 
    Виды транспорта: