Екатеринбургский метрополитен продлевает жизнь вагонов через КВР

  • Павел Яблоков
    3 апреля 2019 г. — 16:54
    332
    Иллюстрация: 

    Задачу «смены поколений» метровагонов в Екатеринбурге решают двумя способами сразу. На смену одним вагонам-одногодкам, которыми укомплектовывался метрополитен перед открытием движения, придут новые составы. Другие же останутся работать ещё полтора десятка лет, пройдя капитально-восстановительный ремонт (КВР).

    Первые два в Екатеринбурге четырёхвагонных состава моделей 81-717.6/81.714.6, закупленные в начале этого года, уже прибыли в марте в электродепо «Калиновское» и пока что проходят наладку.

    А их старшие родственники моделей 81-717.5 (головные вагоны) и 81-714.5 (промежуточные) тем временем обретают вторую молодость. Построенные в 1989 году составы прослужат ещё 15 лет благодаря обновлению, проведённому АО «Красноярский электровагоноремонтный завод» (КрЭВРЗ). Это предприятие выиграло весной прошлого года конкурс на проведение капитально-восстановительного ремонта метровагонов с продлением срока службы. Первые два четырёхвагонных состава вернулись в Екатеринбург.

    Внешний вид составов практически не изменился, за исключением фар головных вагонов. Интерьер претерпел куда больше изменений. Появились антивандальные сидения, стеклопластиковые панели на стенах и потолке, а также более яркие светильники. В торцах вагонов вместо части обычных сидений обустроили места для инвалидов-колясочников и установили усовершенствованные системы видеонаблюдения (в салонах и кабине машиниста). Добавлена и автоматическая противопожарная система. Для повышения безопасности в составе заменены агрегаты тормозной системы.

    После наладки специалистами завода и технической обкатки в тоннеле 27 марта текущего года новый состав был выдан на линию для перевозки пассажиров, сообщает ЕМУП «Екатеринбургский метрополитен».

    До конца этого года шесть новых поездов метро российского производства ждут в Азербайджане.

    Виды транспорта: