Троллейбусы — модный тренд. В Братске объявили их закупку, а в Иркутске — уже нашли поставщика

  • Павел Яблоков
    17 мая 2019 г. — 23:55
    648
    Иллюстрация: 

    В сезоне–2019 покупка троллейбусов в Иркутской области — модный тренд. Вслед за областным центром, второй по величине город региона, Братск, тоже объявил о приобретении электрических машин.

    Аукцион на поставку трёх троллейбусов с начальной стоимостью контракта 45,581 млн руб. объявлен 17 мая. Претенденты могут подавать заявки до 11 июня, а победителя определят к 14 июня. Закупка финансируется из бюджета Братска по муниципальным программам «Муниципальные финансы» и «Транспорт на 2020-2024 гг.». Троллейбусы берутся в лизинг сроком на три года, а после выплаты всех платежей переходят в городскую собственность. В качестве предоплаты поставщик получит 20% цены контракта.

    Требуемые городу полностью низкопольные троллейбусы с тяговым двигателем асинхронного переменного тока должны быть выпущены в 2019 году, вмещать не менее 100 пассажиров, из которых не менее 27 смогут разместиться на местах для сидения. Предусмотрено наличие одного места для инвалидной коляски. Автономный ход должен обеспечивать лишь объезд аварийных участков, а также проезд перекрёстков вне поворотов контактной сети: без дополнительного источника энергопитания он должен составлять не менее 150 м, а с дополнительным энергоисточником — не менее 500 м.

    Победитель аукциона должен поставить троллейбусы в Братск не позже, чем через 40 дней после заключения муниципального контракта.

    Тем временем в Иркутске подвели итоги второго в этом году тендера на поставку троллейбусов. Как и в прошлой закупке, единственным участником стало ООО «Торговый дом «Электромаш» — дилер вологодского ООО «Стройтранс», производящего троллейбусы под маркой ВМЗ. Четыре ВМЗ-5298.01 голубого цвета по первому контракту уже прибыли в Иркутск в апреле. Поставка пяти аналогичных машин по второй закупке планируется до конца июля. А к осени ожидается открытие движения по новой троллейбусной линии через Академический мост, где будет работать новый троллейбусный маршрут № 5. Он соединит микрорайон Университетский и сквер Кирова.

    Большинство из троллейбусов, находящихся в распоряжении МП «Братское троллейбусное управление» (БТУ), произведены в разные годы в Вологде. В частности, это модели ВМЗ-100, ВМЗ-170, ВМЗ-5298, ВМЗ-5298.01 и ВМЗ-6215. Самый новый троллейбус в Братск поступил пять лет назад, в 2014 году. Им стал уникальный экземпляр Тролза-СТ-5265 совместной сборки энгельсского завода «Тролза» и новосибирского «Сибирского троллейбуса».

    После объявления Братском закупки троллейбусов в стороне от обновления подвижного состава из пяти городов Иркутской области, располагающих трамвайными или троллейбусными хозяйствами, остался только Усть-Илимск. Все трамвайные вагоны, используемые ООО «Илимлестранс», были приобретены к открытию линии скоростного трамвая ещё в 1988 году. В Усолье-Сибирском в конце прошлого года получили четыре трамвая, выведенных из эксплуатации в Москве, в Ангарске ждут 10 столичных «подарочных» трамваев в этом году. Иркутск уже дважды получал безвозмездную трамвайную помощь из Москвы — в 2016 году году 10 вагонов серий 71-608КМ и 71-617 и 10 трамваев 71-619КТ в 2018 году. Также в прошлом году в столице региона приобрели пять троллейбусов.

    Виды транспорта: