Троллейбус республиканского значения. В Чувашии готовят маршрут для двух городов

  • Павел Яблоков
    14 декабря 2019 г. — 23:59
    892

    В Чувашии ещё не полученным, но уже заказанным четырём троллейбусам с увеличенным автономным ходом придумали новую работу. Вместо городского маршрута в столице республики они могут выйти на линию между Чебоксарами и Новочебоксарском. Две троллейбусные сети разделяют лишь несколько километров. Для преодоления этого расстояния не будут строить контактную сеть – новые машины смогут проехать участок при помощи аккумуляторных батарей.

    В начале этого года Чебоксары закончили получать партию из пяти троллейбусов с увеличенным автономным ходом. С их помощью получилось открыть для микрорайона Садовый новый маршрут № 10, обеспеченный контактной сетью лишь наполовину. Затем запустили короткую линию-связку по улице Чернышевского, а летом — новую «классическую» троллейбусную линию в микрорайоне Новый город. Туда с 24 июня был продлён маршрут № 3 — сначала по внешнему кольцу, а потом (с 19 октября) по просьбам пассажиров изменили траекторию движения на внутреннее кольцо, более удобно прилегающее к жилой застройке.

    Планы на конец года сводились к продлению маршрута № 10 в микрорайон Альгешево на ещё один «обесточенный» участок, для чего планировалось закупить ещё три троллейбуса. Они обошлись в 38,3 млн руб. Затем были найдены средства ещё на одну машину — 10,9 млн руб. Поставщиком всего «квартета» в результате аукционов стал Уфимский трамвайно-троллейбусный завод (УТТЗ).

    А под конец года для новых машин была названа новая цель. Около четырёх километров контактной сети не хватает, чтобы соединить троллейбусные сети Чебоксар и Новочебоксарска. И теперь запустить маршрут стало возможным и без её постройки.

    Как сообщает Минтранс Чувашии, новые троллейбусы, которые в декабре должны быть поставлены в Чебоксары, по многочисленным просьбам пассажиров начнут курсировать между городами с января 2020 г. Первая машина с автономным ходом от УТТЗ уже катается на городских маршрутах с начала ноября. Она предоставлена заводом для обучения водителей до постройки и отправки в город закупленных троллейбусов.

    7 декабря состоялась тестовая обкатка будущего маршрута. Машина прошла от чебоксарской Красной площади до кольцевого перекрёстка на пересечении Советской ул. и ул. Винокурова у магазина «Каблучок» в Новочебоксарске через центр города-спутника. На автономный ход троллейбус перешёл возле поста «Восточный» вблизи микрорайона Новый город.

    В ноябре новая троллейбусная линия открылась в Иркутске.

    Регионы: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)