Главный с окраины. В Новосибирске теперь есть новый автовокзал

  • Павел Яблоков
    19 декабря 2019 г. — 23:59
    590
    Иллюстрация: 

    adm_nsk / Instagram

    Новый транспортно-пересадочный узел начнёт действовать в Дзержинском районе Новосибирска с 21 декабря. 18 декабря состоялось торжественное открытие автобусного терминала «Новосибирский автовокзал — Главный» на восточной окраине города (Гусинобродское шоссе, 37/2). Осваивать этот объект транспортные компании и пассажиры будут постепенно.

    Первый новый вместо одного старого

    Двухэтажный автовокзал с площадью помещений 1620 кв.м, расположенный на площади 2,2 га, строился с 2017 года. Вложения в проект составили около 120 млн руб. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступала компания ООО «Автосервис», застройщиком — МУП «УЗСПТС». По расчётам Департамента транспорта Новосибирска, он сможет обслуживать около 10 тыс. пассажиров в сутки и около 1,5 млн — в год.

    Предполагается, что ежедневно от автовокзала будут отправляться до 200 рейсов автобусов в направлении Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской и Томской областей, а также внутрирегиональные рейсы.

    Гусинобродское шоссе — одна из шести основных «вылетных» трасс Новосибирска. Она ведёт в направлении Кемеровской области, восточного соседа Новосибирской.

    С 21 декабря на Новосибирском автовокзале — Главном будут останавливаться автобусы следующих маршрутов:

    • Новосибирск — Кемерово (через Промышленное),
    • Аэропорт Толмачёво — Новокузнецк,
    • Новосибирск — Междуреченск,
    • Аэропорт Толмачёво — Белово,
    • Новосибирск — Белово,
    • Аэропорт Толмачёво — Таштагол,
    • Новосибирск — Горный,
    • Новосибирск — Тогучин,
    • Новосибирск — Карасук.

    Старый автовокзал, расположенный на Красном просп., д. 4, пока продолжит свою работу в течение двух лет, после чего будет закрыт. Все рейсы будут на первом этапе сохранять привязку и к старому автовокзалу, обслуживаясь в Новосибирске на двух терминалах. В январе новый автовокзал пополнится международными рейсами, а также расширится список междугородных внутриобластных и межобластных отправлений.

    В ближайшие месяцы отсюда должны начать отправляться межмуниципальные маршруты, ведущие из Новосибирска в Баган, Береговое, Довольное, Завьялово, Здвинск, Карасук, Кочки, Краснозерское, Купино, Кыштовка, Маслянино, Ордынское, Половинное, Северное, Сузун, Убинское, Усть-Тарку, Чистоозёрное.

    На новом круглосуточно работающем автовокзале пассажиры могут воспользоваться камерой хранения, залом ожидания на 75 мест, бесплатной сетью Wi-Fi, комнатой матери и ребёнка, туалетами, семейной комнатой, автопочтой (постаматами), медпунктом, зоной для курящих. На втором этаже разместятся кафе и магазины, зоны отдыха, стойки для зарядки мобильных устройств.

    Для маломобильных групп пассажиров предусмотрены парковочные места, пандусы для проезда в здание, адаптивный лифт для подъёма на второй этаж, специально оборудована туалетная комната, размещена тактильная навигация. У входа в автовокзал и в зоне касс есть кнопки вызова администратора. На территории автовокзала выделены 10 мест для личного автотранспорта маломобильных пассажиров размерами 6 x 6,3 м. Каждое машино-место обозначено дорожной разметкой и специальными дорожными знаками, сообщает Минтранс Новосибирской области.

    Посетители смогут припарковать свои автомобили на бесплатном паркинге с 63 машино-местами, заезд на который осуществляется с улицы Докучаева. Для межрейсового отстоя маршрутных автобусов на автовокзале предусмотрено 32 парковочных места.

    Закрытие автовокзала-ветерана на Красном проспекте, 4, действующего с 1964 года, произойдёт после того, как для выхода на южные и западные автотрассы построят второй новый автовокзал — на левом берегу Оби. Место для него ещё не подобрано.

    Как доехать до автовокзала?

    Новый терминал расположен вдалеке от станций Новосибирского метрополитена. Даже от трамвайной линии маршрутов №№ 13, 14 (остановка «Гусинобродское шоссе») автобусную конечную отделяет около 500 м.

    Для обслуживания пассажиров и работников автовокзала изменена сеть городских маршрутов наземного транспорта, обнадёживает официальный сайт Новосибирска:

    • маршрут автобуса по регулируемым тарифам № 35 «ул. Куприна — ул. Дюканова» продлён по Гусинобродскому шоссе, ул. Коминтерна и ул. Докучаева до нового Новосибирского автовокзала;
    • конечные пункты автобусов по нерегулируемым тарифам (маршрутных такси) № 18 «ПАТП-9 — микрорайон Чистая Слобода», № 19 «ПАТП-9 — ПКиО Заельцовский» и № 44 «Сад им. Дзержинского — метро "Березовая роща" — сад им. Дзержинского» вместо ПАТП-9 и Сада им. Дзержинского переносятся к новому Новосибирскому автовокзалу;
    • автобусы по нерегулируемым тарифам (маршрутные такси) № 72 «Биатлонный комплекс — ЖК "Лесное"» будут следовать с новой остановкой на ул. Докучаева у автовокзала;
    • автобусы по нерегулируемым тарифам (маршрутные такси) № 30 «Амбулаторная ул. —Зеленодолинская ул.») будут следовать с новой остановкой на Гусинобродском шоссе у автовокзала.

    В 2020 г. городские власти планируют завершить реконструкцию Гусинобродского шоссе. Дорогу расширят, а для автобусов обустроят парковки и стоянки. Летом 2020 г. планируется приступить к строительству трамвайных линий для запуска маршрута от автовокзала до метро «Золотая Нива». Техническую линию от кольца «Сад мичуринцев» до Правобережного трамвайного депо (филиал № 5 МКП «ГЭТ») по ул. Кошурникова продлят до станции метро.

    С другой стороны, от кольца «Гусинобродское шоссе» рельсы проложат до автобусного терминала. Общая протяжённость новых путей составит около километра в двухпутном исчислении. Около 32 млн потребуется на проектирование и 100-150 млн — на строительство новых трамвайных связок, пишет АиФ – Новосибирск. Примечательно, что ранее линия по ул. Кошурникова существовала, но была ликвидирована в 1992 г. при начале строительства станции метро «Золотая Нива».

    Более долгосрочный и потому призрачный проект предполагает продление к новому автовокзалу Дзержинской линии Новосибирского метрополитена — от станции «Золотая Нива» на две остановки («Гусинобродская» и «Молодёжная»).

    На зарядку… подъезжай!

    За день до официального открытия нового автовокзала, 17 декабря, мэр Новосибирска открыл первую в городе зарядную станцию для электромобилей мощностью 50 кВт, которая с ноября работает на ул. Орджоникидзе, 32. Заправка оборудована тремя различными разъёмами, что позволяет зарядить любой электромобиль. Одновременно здесь можно заряжать два транспортных средства. «Быстрая» станция позволят зарядить авто за 20 минут. В домашних условиях этот процесс занимает восемь-десять часов.

    Как рапортует АО «Новосибирскэнергосбыт», в среднем за день станцией пользуется до семи электрокаров. По информации Департамента транспорта Новосибирска, в городе уже более 300 электромобилей, однако инфраструктура для их зарядки практически отсутствует.

    До конца декабря водители могут заряжать свои машины бесплатно. С нового года услуга станет платной, её оплата будет производиться через специальное мобильное приложение. В будущем году в Новосибирске хотят открыть сеть таких станций — около 20 электрозаправок. Их планируется устанавливать на парковках торговых центров.

    В 2018 г. новый автовокзал «ТПУ Канавинский» открылся в Нижнем Новгороде, в 2019 г. «Северные ворота» появились в Москве. В этом году новосибирское Правобережное трамвайное депо пополнилось 20 вагонами, ранее работавшими в «Мосгортрансе». А для улучшения транспортного сообщения с городом-спутником Бердском и Академгородком с 8 декабря назначены дополнительные рейсы электричек. С 19 декабря здесь стал работать новый электропоезд ЭП2Д-0088.

    Комментарии

    Комментарии (1)

    1. Как добираться,к примеру, с Родников? Старый автовокзал расположен в центре города и по линии метро, новый - на краю света. Сколько времени займет дорога,сколько пересадок и денег понадобится?