Курск: трамвайный маршрут № 3 «приговорили» к ликвидации

  • Алексей Чарыков
    12 февраля 2020 г. — 23:58
    335
    Иллюстрация: 

    В Курске идёт подготовка к общественным слушаниям о судьбе трамвайного маршрута № 3. Мнения горожан и чиновников разделились: первые ратуют за модернизацию и сохранение маршрута, вторые аргументируют, что без денег на ремонт путей остаётся лишь один печальный выход: демонтаж.

    Трамвайные пути на участке от завода «Химволокно» до ул. Ольховской были построены ещё 60 лет назад, и с тех пор подвергались лишь небольшому текущему ремонту. По данным мэрии города, износ шпал составляет 90%, рельсов — 70%, пишет 46ТВ.

    Трасса маршрута № 3 в сентябре 2018 г. был урезана на шесть километров, и теперь трамваи ходят лишь от Сумской ул. до Ольховской ул. Здесь курсируют всего два вагона с интервалом около часа.

    В городской администрации считают восстановление движения на всём маршруте слишком затратным и называют сумму не менее 313 млн рублей. В бюджете Курска на 2020 г. на городской транспорт отпущено лишь 175,2 млн рублей. Поэтому ставится вопрос о демонтаже путей на том участке, где трамваи уже не ходят с 2018 г. Деньги, полученные от демонтажа (читай: от сдачи рельсов на металлолом), курские власти предлагают направить на ремонт действующих трамвайных трасс, сообщает «Друг для друга Курск Онлайн».

    Предварительное обсуждение судьбы трамвая № 3 и его путей, вынесенное городскими властями в официальную группу пресс-службы администрации в социальной сети «ВКонтакте», вызвало бурю эмоций курян. Большинство комментаторов возмутились, почему ни один из вариантов опроса не предполагает сохранение или развитие трамвая. Реплики представителей администрации о том, что бюджетные средства не позволяют спасти трамвайную инфраструктуру, не нашли понимания у жителей.

    Теперь ожидается, что точка в этом вопросе будет поставлена на общественных слушаниях. Они красноречиво озаглавлены «О приостановке трамвайного маршрута № 3» и пройдут 15 февраля в 11 часов в конференц-зале ЮЗГУ (ул. 50 лет Октября, 94, 2-й этаж). Уже из самого заглавия следует, что закрытие маршрута в администрации считают делом решённым, несмотря на множество возражений со стороны общественности, транспортных экспертов и специалистов по городской среде.

    Видимо, печальный опыт соседнего Воронежа, допустившего трагическую ошибку и ставшего «городом-символом» уничтожения электротранспорта, пока ничему не научил курских чиновников. В качестве возможной альтернативы гибнущему трамваю они называют электробусы — в городе работают пять единиц этой техники. Но очевидно, что на серьёзное обновление подвижного состава дорогостоящими электрическими машинами денег в бюджете Курска тоже нет. В итоге город рискует остаться и без старого, но действующего трамвая, и с рассеявшимися иллюзиями о светлом «электробусном» будущем.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)