«Московские» вагоны вышли на единственный трамвайный маршрут Владивостока

  • Павел Яблоков
    9 марта 2020 г. — 23:59
    588
    Иллюстрация: 

    mger25 / VK

    Совершившие самое дальнее путешествие по России экс-московские трамваи начали работу с пассажирами во Владивостоке. Первая пятёрка вагонов работает в Приморье с 8 марта. 

    Дату первого рейса мэрия назначила на Международный женский день, ранним утром на входе в трамваи пассажиров встречал глава Владивостока и дарил женщинам розовые тюльпаны, сообщает ГТРК «Владивосток».

    Единственный уцелевший после сокращения трамвайной сети столицы Приморского края маршрут № 6 «Сахалинская ул. — Минный городок» уже больше, чем на треть, обновил свой подвижной состав. Из четырнадцати вагонов пять теперь являются прибывшими в январе трамваями, ранее работавшими в «Мосгортрансе». Для Владивостока, последний раз закупавшего новые вагоны ещё в прошлом веке, пополнение из Москвы выпуска 2001-2004 гг. (восемь вагонов модели 71-619К и два — 71-619КС (стажёрский)) заметно выделяется хорошим техническим состоянием.

    До последнего времени перед переездом на автотрейлерах на расстояние в 9,1 тыс. км они работали на столичных маршрутах. Их перевозка обошлась в 8,492 млн вместо запланированных 15,2 млн — победитель аукциона предложил заметную скидку по цене. На сэкономленные средства трамваям провели косметический ремонт, в том числе покрасили в одинаковый синий цвет.

    Трамвайное движение во Владивостоке открыто в 1912 г. Пика развития система достигла к 1992 г., когда длина сети составила более 40 км, работало 10 маршрутов, а вагонный парк насчитывал 140 единиц. Сейчас в трамвайном депо владивостокского ОАО «Электрический транспорт» содержатся около 30 пассажирских вагонов. Но в ближайшее время их количество будет сокращено, так как несколько старых трамваев уже отставлено от работы, но ещё не списано и не утилизировано, а пять из 10 «москвичей» ещё не введены в эксплуатацию. В этом году Владивосток также планирует получить из Москвы 10 троллейбусов, пишет PRIMPRESS.

    В Нижний Новгород тем временем прибыли лишь два вагона из 10 подаренных столицей трамваев модели 71-619А. МП «Нижегородэлектротранс» готовится расторгнуть контракт с перевозчиком трамваев и провести новый конкурс, сообщает «Нижний Сейчас».

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)