Навстречу Солнцевской. Некрасовская линия московского метро продлена на шесть станций

  • Павел Яблоков
    27 марта 2020 г. — 23:54
    696
    Иллюстрация: 

    glukhov691 / Instagram

    Ещё шестью станциями пополнился список действующих метровокзалов Москвы. 27 марта открыт участок Некрасовской линии между станциями «Косино» и «Лефортово». По традиции, маршруты общественного транспорта в районе расположения новых транспортно-пересадочных узлов изменяются на следующий день, с 28 марта.

    Шесть новых станций Некрасовской линии («розовая», № 15) вместе с первой очередью из четырёх станций, открывшихся прошлым летом, образуют маршрут длиной 22,3 км. При этом в состав Некрасовской линии временно вошли станции строящейся Большой Кольцевой линии «Авиамоторная» и «Лефортово», а станционный комплекс «Нижегородская» в будущем станет пересадочным узлом Большой Кольцевой линии метро и Некрасовской линии, которая станет оканчиваться здесь.

    Пока же на ТПУ «Нижегородская» можно пересесть на наземный транспорт, станцию МЦК Нижегородская и одноимённую станцию Горьковского направления МЖД. Пути Некрасовской линии расположены в центре станции между двумя островными платформами. Вторую пару путей в будущем займут поезда Большой Кольцевой линии.

    Новые станции «Юго-Восточная», «Окская» и «Стахановская» будут принадлежать Некрасовской линии на постоянной основе, при этом они стали первыми в этом десятилетии подземными станциями с боковыми, а не островными платформами.

    Станция «Юго-Восточная» открыта с одним вестибюлем, расположенным у перекрёстка Ташкентской ул. и Ферганской ул., «Окская» расположена у перекрёстка Окской ул. и Рязанского просп. Выходы из вестибюля «Стахановской» расположены на 2-м Грайвороновский пр. Единственный наземный вестибюль станции «Лефортово» размещён у примыкания Наличной ул. к Солдатской ул.

    Действующий выход станции «Авиамоторная» ведёт на пр. Энтузиастов, а второй, у перекрёстка Авиамоторной ул. и Красноказарменной ул., появится в будущем. Не готова и пересадка на станцию «Авиамоторная» Калининской линии. Пока пассажирам предлагается бесплатная наземная пересадка между вестибюлями двух «Авиамоторных» — аналогично действующей с 2017 г. пересадке между станциями «Динамо» Замоскворецкой линии и «Петровский парк» Солнцевской и Большой Кольцевой линий.

    С 28 марта изменяются маршруты наземного транспорта, проходящие в районе новых станций Некрасовской линии метро:

    • маршрутам автобусов №№ м7, н7, т63, 159, 209, 410, 580 восстанавливается движение по Ферганской ул. с прохождением через метро «Юго-Восточная» вместо Ташкентского пер. и Самаркандского бульв., одновременно полуэкспрессному маршрута № м7 вводится остановка «Метро "Окская"», а маршрут № 580 при следовании к платф. Чухлинка вместо ул. Паперника, 1-го Вешняковского пр. и Яснополянской ул. направлен через 2-й Институтский пр. и метро «Окская»;
    • маршрутам автобусов №№ 51, 99, 115 восстанавливается движение по Ферганской ул., Ташкентской ул., Ташкентскому пер. и Самаркандскому бульв., одновременно полуэкспрессному маршруту № м7 вводится остановка «Метро "Окская"»;
    • маршрут автобуса № 29к вместо Хохловки укорочен до ул. Паперника с новым № 725к и прежним режимом работы (только по выходным дням с 8:00 до 21:00);
    • маршрут автобуса № 143 вместо Хохловки сокращён до Сормовской ул. с двусторонним движением между ул. Академика Скрябина и Ташкентской ул. через остановку «ул. Чугунные ворота, 9», далее после Ташкентской ул. — односторонним кольцом по Ферганской ул., Сормовской ул., Рязанскому просп., Самаркандскому бульв., Ташкентскому пер., Ташкентской ул. и далее к Саратовской ул.;
    • маршрут автобуса № 143к вместо Хохловки сокращается до метро «Нижегородская» с изменением режима работы (начало движения в 5:30 вместо 7:00, организация работы по всем дням недели (ранее — только в будни);
    • маршрут автобуса № 279 укорочен до метро «Нижегородская» вместо Хохловки;
    • маршрут автобуса № 429 укорочен до метро «Нижегородская» вместо Хохловки, а вместо части Ташкентской ул. в обоих направлениях следует по Сормовской ул. и Ферганской ул.;
    • маршрут № 569 при следовании к Саратовской ул. между ул. Чурилиха и ул. Академика Скрябина следует через остановку «ул. Чугунные Ворота, 9»; режим работы продлён — с 5:20 до 0:20 (ранее — с 6:30 до 22:30);
    • маршрут автобуса № 725 ежедневно работает до полуночи (ранее — до 21:00) с продлением трассы в будни до 22:00 до Кузьминского парка вместо Ветеринарной академии, интервалы движения сокращены;
    • маршрут автобуса № 731 вместо части Самаркандского бульв. следует в обоих направлениях по Ферганской ул., Ташкентской ул., Ташкентскому пр. через метро «Юго-Восточная» с одновременным переходом на ежедневный режим работы с 6:00 до 21:00 (ранее — только в будни до 20:00);
    • маршрут автобуса В-красный следует без заезда на ул. Вострухина, ул. Хлобыстова и ул. Паперника;
    • маршруты автобусов №№ 29, 169 прекращают работу с учётом изменения трасс и усиления других похожих маршрутов;
    • для маршрутов трамвая №№ 12, 24, 37, 38, 43, 46, 50 возле вестибюля станции метро «Авиамоторная» Нижегородской линии на Дангауэровском путепроводе в обоих направлениях вводится новая остановка «Метро "Авиамоторная"».
    • маршруты автобусов №№ м27, н4, т26, т24, т53, 51, 125, 133, 208, 334, 440, 491, 551, 730, 759, 859, 805, 987, В, 032 и троллейбуса № 30 сохраняются без изменений.

    В честь новых станций метро переименовываются ближайшие к ним остановки наземного транспорта:

    • «Универсам» (у перекрёстка Ташкентской ул. и Ферганской ул.)  — в «метро "Юго-Восточная"»;
    • «Храм Преподобного Сергия Радонежского» (у перекрёстка Рязанского просп. и Окской ул.) — в «метро "Окская"»;
    • «Карачаровский путепровод» (на Рязанском просп. и во 2-м Грайвороновском пр.) — в «метро "Стахановская"»;
    • «Станция МЦК Нижегородская» (на Рязанском просп.) — в «метро "Нижегородская"»;
    • «Солдатская ул., 14» — в «метро "Лефортово"».

    Поскольку ближайшим рабочим днём в России по состоянию на 27 марта в соответствии с Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 будет 6 апреля, то не ранее этой даты автобусы, трамваи, троллейбусы и электробусы будут работать по трассам и расписаниям рабочих дней.

    С 28 марта по 5 апреля включительно закрыт автобусный маршрут № 533 «метро "ВДНХ" — "метро "Ботанический сад"», обслуживающий территорию ВДНХ.

    Помимо изменений маршрутов на юго-востоке Москвы, в жизни столичного транспорта произойдут и другие события. С 28 марта вместо самого молодого троллейбусного маршрута Москвы № 75 «Новокосино — Ивановское», открывшегося в декабре 2016 г., начинает работу полностью повторяющий его трассу автобусный маршрут № т75. 27 марта стало последним днём работы и для другого троллейбусного маршрута — № 70к «Братцево — Захарково». Поскольку он действует только в будни, начало работы автобусного маршрута № т70к придётся на первый официальный рабочий день апреля.

    К концу этого года планируется открытие станции «Электрозаводская» Некрасовской (Большой Кольцевой) линии — пока что тоже с наземной «бесплатной» пересадкой на одноимённую станцию Арбатско-Покровской линии. Большая Кольцевая линия пока что не функционирует как обособленная. Её западный участок от станции «Хорошёвская» до станции «Савёловская» поезда делят с Солнцевской линией, которая в будущем должна пройти через центр города, но строительство этого участка пока даже не начиналось.

    На востоке участок от «Лефортова» до «Нижегородской» работает под «маркой» Некрасовской линии. А самый старый участок БКЛ, построенный ещё в 1969 г., — между «Каширской» и «Каховской» — закрыт на реконструкцию до 2022 г. Однако слияния Некрасовской и Солнцевской линий, «ползущих» навстречу друг другу по северной дуге Большого кольца, скорее всего не произойдёт, так как для Солнцевской («жёлтой», 8А) линии строятся оборотные тупики за станцией «Деловой центр».

    Ранее в этом году в Москве открылись новые остановочные пункты электропоездов — Санино на Киевском направлении и Остафьево на Курском (линия D2).

    ДОПОЛНЕНИЕ от 19:18 30.03.2020
    30 марта общественный транспорт Москвы вышел работать по расписанию рабочих дней. С этого же дня начал работу автобусный маршрут № т70к.

    Регионы: 

    Комментарии

    Комментарии (0)