Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
maksimenkooksana / Instagram
В городе-курорте Пятигорске воссоздали фрагмент трамвайного рельсового пути, напоминающего о первом маршруте электротранспорте в городе. Когда-то он вёл до легендарного озера «Провал». Но сейчас и действующая трамвайная система неофициальной столицы Кавминвод может превратиться в памятник самой себе. Экономические эффекты от пандемии поставили городской электротранспорт на грань выживания.
Трамвай в активно развивавшемся тогда Пятигорске был запущен 1 сентября 1903 года по случаю столетия курортов Кавказских Минеральных Вод. Самый первый маршрут в истории города протянулся от Вокзала до Елизаветинской галереи, его длина составляла 4,6 км. Вторым маршрутом стала трасса от Казённой гостиницы до «Провала». Это были 2,7 км одноколейного пути, и они как раз проходили через Емануелевский парк, благоустройство которого проходит в наши дни.
Сама линия на «Провал» с тех пор была разобрана и не сохранилась. Теперь в парке у «Чёртова моста» выложены рельсы в форме крутого поворота длиной 16 м, что, по замыслу авторов арт-проекта, символизирует часть старинного второго городского маршрута. О появлении в этом месте экскурсионного трамвайного движения говорить пока преждевременно, сообщает сайт города-курорта.
Между тем действующая в Пятигорске трамвайная система находится под угрозой остановки движения. Местный перевозчик МУП «Городской электрический транспорт» в начале мая обратился к властям Ставропольского края за помощью из-за сложного финансового положения организации.
Как и многие другие транспортные предприятия страны, пятигорский МУП ГЭТ потерял весной значительную часть выручки с линий из-за снижения пассажиропотока на 90%. Нехватка средств привела к задержкам выплаты аванса и заработной платы. Одновременно решением властей тариф на городские перевозки был заморожен на «докризисном» уровне — плановое подорожание с 21 до 23 рублей за поездку было отменено. Как заявляется в паблике ВК, посвящённом деятельности МУП, если ситуация с доходами не улучшится к августу, то движение трамваев может прекратиться, а предприятие окажется на пороге банкротства.
Сейчас на улицы города выходят трамваи шести маршрутов — №№ 1, 2, 4, 5, 7 и 8. Ежедневный суммарный выпуск составляет 15 единиц, а 25 и 26 апреля опускался до 10 вагонов. Соответственно выросли и интервалы между рейсами. Резкое уменьшение выпуска произошло с 31 марта и стало реакцией на эпидемическую ситуацию и последующий спад числа пассажиров в городе. До этого на линию выходили 48 вагонов.
Пятигорский трамвай является единственным в регионе и исторически имеет редкую метровую колею (1000 мм). Стоимость проезда в городе не поднималась с июня 2018 года.
Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
При сохранении заданных темпов обновления подвижного состава уровня 2024 года достичь не удастся
Рекордные за последние 15 лет показатели поставок электротранспорта оказались ещё выше прежней оценки
Новое распределение полномочий утверждено Федеральным законом от 20.03.2025 № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.
Комментарии
Комментарии (0)