Трамвайные вести с путей: ремонты ведутся в Москве, Магнитогорске, Екатеринбурге, Новосибирске

  • Павел Яблоков
    7 октября 2021 г. — 19:10
    257
    Иллюстрация: 

    МП г. Омска «Электрический транспорт» / omskget.ru 

    Чтобы не нарушать перевозки пассажиров в часы «пик», большинство работ по обновлению трамвайных путей стараются выполнить в вечернее время и выходные дни. Однако некоторые участки приходится закрывать на более длительный срок. Ремонт рельсовых трасс продолжается в Москве, Екатеринбурге и Магнитогорске, а в Омске работы уже завершили.

    Магнитогорск: ватага маршрутов следует в объезд

    В Магнитогорске в связи с заменой рельсошпальной решётки на Ленинградской ул. между Октябрьской ул. и просп. Ленина, включая перекрёсток Ленинградской ул. с просп. Ленина, с 4 по 29 октября прекращено движение трамваев в зоне работ.

    11 городских трамвайных маршрутов МП «Маггортранс» следуют изменёнными трассами

    • №№ 4 и «Полевая — Полевая» через Броневую, Центральный переход, Комсомольскую ул., Советскую ул., ул. Грязнова, Южный переход;
    • №№ 4А и 8 «Полевая — Полевая» через Южный переход, ул. Грязнова, Советскую ул., Комсомольскую ул., Центральный переход, Броневую;
    • № 6 «Зелёный рынок — Зелёный рынок» через Советскую ул., ул. Грязнова, далее кольцом по просп. К. Маркса, Комсомольской ул., Центральному переходу, Броневой, Южному переходу;
    • № 7 «Коробова — Коробова» через ул. Труда, Советскую ул., ул. Галиуллина, просп. К. Маркса, далее кольцом через Южный переход, ул. Зеленцова, Центральный переход, Комсомольскую ул.;
    • № 9 «Коробова — ЛПЦ» двусторонним движением по ул. Труда, Советской ул., ул. Галиуллина, просп. К. Маркса, Комсомольской ул., Северному переходу;
    • № 12 «Зелёный лог — ЛПЦ» двусторонним движением по Советской ул., Комсомольской ул., Северному переходу;
    • № 20 «Зелёный лог — Зелёный лог» через Советскую ул., ул. Галиуллина, просп. К. Маркса, далее кольцом через Южный переход, ул. Зеленцова, Центральный переход, Комсомольскую ул.;
    • № 23 «Зелёный рынок — Зелёный рынок» через Советскую ул., ул. Грязнова, просп. К. Маркса, далее кольцом по Московской ул. и Комсомольской ул.;
    • № 33 «Зелёный лог — Зелёный лог» через Советскую ул., ул. Грязнова, далее кольцом через Южный переход, Броневую, Центральный переход, Комсомольскую ул., просп. К. Маркса.

    Ранее в этом году уже ремонтировали участок путей на Советской ул., что потребовало в августе на несколько дней полного перекрытия трамвайного движения, а также на два месяца закрывали участок ул. Карла Маркса.

    Москва: участков ремонтов по-прежнему много. Путаницы для пассажиров — тоже

    Решение о выполнении большинства работ в вечерне-ночные часы или в выходные дни с одной стороны позволило москвичам сохранить движение почти на всех линиях в часы «пик» по рабочим дням. С другой стороны, некоторые маршруты в течение недельного цикла успевают поработать по трём разным трассам. Пассажирам трамваев ГУП «Московский метрополитен» приходится быть крайне внимательными.

    Работы, которые велись в середине или конце лета, в основном, продолжились и осенью. Но в уик-энд, когда столица праздновала День города (11-12 сентября), трамвайные маршруты №№ 2, 3, 4л, 4пр, 7, 12, 14, 16, 23, 26, 27, 29, 30, 31, 36, 37, 38, 45, 46, 47, 49, 50 следовали своими постоянными трассами, а временные автобусные маршруты №№ 04, 027, 037, 047, 050 в эти дни не работали. Маршрут № 17 продолжал работать в выходные дни 18-19 сентября, а компенсационный автобус № 017 не назначался. Не менялись трассы маршрутов №№ 37, 45, 50 и в пятницу, 10 сентября. 25-26 сентября и 2-3 октября не велись ремонты на линии от Богородского до метро «Бульвар Рокоссовского», поэтому в эти дни маршруты трамвая №№ 2, 4л, 4пр, 7 курсировали обычными трассами, маршрут № 46 не работал из-за ремонта путей в районе метро «Авиамоторная», а автобусный маршрут № 04 не назначался.

    С 3 сентября для продолжения ремонта трамвайного перекрёстка у метро «Красносельская» восстановлено движение трамвайных маршрутов №№ 7 и 13 своими постоянными трассами. По пятницам и выходным дням (кроме 10-12 сентября) маршрут № 45 стал курсировать от Новоконной пл. до Красноказарменной пл., маршрут № 50 — от ст. МЦД Каланчёвская до метро «Новослободская», маршрут № 37 — от Красноказарменной пл. до Новогиреева (по выходным дням не работает из-за продолжающегося ремонта в Новогирееве). Вместо трамваев курсирует автобусный маршрут № 050 между метро «Авиамоторная» и метро «Комсомольская».

    С 6 сентября в связи с ремонтом кольца «Новоданиловский пр.» по рабочим дням маршрут № 16 «ул. Академика Янгеля — Новоданиловский пр.» продлён до Серпуховского Вала, а № 49 «Нагатино — Новоданиловский пр.» укорочен до Нижних Котлов, предыдущие ограничения выходных дней, введённые с 17 июля (отмена маршрутов №№ 3, 14, 47, укорочение маршрута № 49, изменение маршрутов №№ 16 и 26) продолжили действовать.

    С 18 сентября по пятницам и выходным дням ограничения в движении трамваев в районе метро «Красносельская» снято. Постоянными трассами восстановлены маршруты №№ 7, 13, 45. Одновременно продолжается начатый ранее ремонт путей с временными трассами маршрутов №№ 12, 24, 38, 43. Маршрут № 50 следует от метро «Новослободская» до Октябрьского трамвайного депо, маршрут № 46 не работает.

    С 29 сентября по рабочим дням после 21:00 восстановлено движение трамвайных маршрутов №№ 10 и 30 по Таллинской ул. Ограничения в работе трамваев, введённое с 31 июля сохранено только по выходным дням. При этом в будни после 21:00 маршрут № 30 вместо Михалкова укорачивается до метро «Войковская». По субботам и воскресеньям вместо маршрутов №№ 10 и 30 работает компенсационный маршрут № 010 «ул. Кулакова — метро Щукинская».

    Со 2 октября в связи с ремонтом путей и замены стрелочных переводов в районе метро «Сокольники» по выходным дням маршрут трамвая № 45 «Новоконная пл. — Сокольническая застава» перенаправлен вместо Сокольнической заставы к остановке «Клуб Русакова» на ул. Русакова.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 02:36 24.10.2021
    С 9 октября движение маршрута № 45 восстановлено до Сокольнической заставы.

    Екатеринбург

    В столице Свердловской области продолжается реконструкция Макаровского моста через реку Исеть, что требует закрытия трамвайного движения по ул. Челюскинцев каждые выходные дни, включая вечер пятницы. С 21:00 пятницы до утра понедельника все недели сентября и октября закрыто движение вагонов по ул. Челюскинцев от ул. Луначарского до остановки «Дворец молодёжи». При этом маршрут трамвая № 7 «Эльмаш — 7 ключей» закрыт, маршрут № 3 «ЦПКиО — ВИЗ — ЦПКиО» при движении к кольцу «ВИЗ» вместо ул. Челюскинцев и Московской ул. следует по просп. Ленина. А маршрут № 23 «Машиностроителей — 40 лет ВЛКСМ» при следовании к кольцу «Машиностроителей» вместо ул. Смазчиков и ул. Челюскинцев следует по ул. Луначарского и просп. Ленина. В эти же даты изменяется и трасса автобусного маршрута № 57а «ДМБ № 9 — Школа Созвездие», который на участке между ул. Челюскинцев и ул. 8 Марта в направлении школы «Созвездие» следует по Красному пер., ул. Н. Никонова, ул. К. Либкнехта и просп. Ленина, а в сторону ДМБ № 9 — по просп. Ленина, ул. К. Либкнехта, ул. Н. Никонова, Красному пер., ул. Ерёмина и ул. Братьев Быковых, далее обычным маршрутом, сообщает ЕМУП «Гортранс».

    Новосибирск: ремонт в правобережной части

    В Новосибирске строительные работы ведутся на трамвайных путях по Волочаевской ул. В выходные дни 25-26 сентября и 2-3 октября в связи с этим МКП «ГЭТ» закрывало движение трамвайных маршрутов № 11 «ПКиО Сосновый бор — Золотая горка» и № 14 «пл. Калинина — Сад мичуринцев». Вместо них организовывался временный трамвайный маршрут № 14к «Сад мичуринцев — Гусинобродское шоссе» с выпуском двух трамвайных вагонов.

    Омск: ремонт завершён

    В Омске завершён капитальный ремонт трамвайных путей по улице Лермонтова, длившийся с мая по конец сентября. Работы выполнялись силами и за счёт собственных средств омского МП «Электрический транспорт». На участке 1550 м пути очищены от грунта, заменены рельсы, шпалы и все необходимые скрепления на новые, а также была проведена балластировка путей щебнем. Работы проводились в вечерне-ночное время с 21:30 до 4:00, чтобы не нарушать движение регулярных маршрутов. В этом году также отремонтировали пути на перекрёстке улицы Маршала Жукова с у. Красных Зорь. Следующим этапом комплексного ремонта трамвайных путей в городе будет ремонт стрелочных переводов и кривых участков пути, сообщает МП «Электрический транспорт».

    В Таганроге в сентябре закончен первый этап полной реконструкции трамвайной сети города, но большинство линий пока не действует. Продолжается ремонт трамвайных путей и в Набережных Челнах, где введены пять временных трамвайных маршрутов. Обновлены некоторые участки рельсовых трасс Челябинска и Улан-Удэ.

    Виды транспорта: