Трамваи и пути: в Перми закончен ремонт, в Краснодаре — ускоренно строят новую линию

  • Павел Яблоков, Ольга Демчук
    17 сентября 2021 г. — 08:00
    276

    В российских городах постепенно выпускают трамваи на обновленные пути и наводят порядок с трамвайными переездами. После ремонта открылась линия в Перми, в Краснодаре хотят успеть запустить новую трассу ещё в этом году. А в Челябинске и Улан-Удэ обновляют автомобильные переезды через трамвайные пути.

    В Перми возобновлено движение трамваев в Мотовилиху

    В Перми с 16 сентября возобновлено движение трамваев в Мотовилихинском районе до микрорайона Висим. Сейчас там завершается капитальный ремонт, а накануне запуска регулярного движения вагоны «Пермгорэлектротранса» закончили обкатку нового путевого хозяйства, сообщил сайт 59.ру.

    Изменился путь следования нескольких трамвайных маршрутов: № 8 и № 11 вместо временной конечной остановки «Пермская ярмарка» вновь стали следовать по улице Уральской до остановки «микрорайон Висим». Также возобновлена работа трамвайного маршрута № 4 «Станция Пермь II — микрорайон Висим».

    Возобновление движения трамваев повлекло изменения в работе городских автобусов, которые компенсировали временное отсутствие электротранспорта. Отменены спецрейсы автобусного маршрута № 68 до остановки «пл. Восстания», которые были запущены для сотрудников Мотовилихинских заводов. А автобусный маршрут № 36 снова поедет по улице Лебедева через остановки «ул. Лебедева», «ул. Розалии Землячки» и «дворец спорта "Молот"».

    За время капитального ремонта, начатого в январе этого года, переустроены сети связи и газопровода, обновлена дорожная одежда трамвайных путей и заменена контактная сеть. Также вдоль трассы установлены новые опоры освещения и новые светофоры, а на прямых участках деревянные шпалы были заменены на железобетонные. Новые трамвайные пути на Уральской улице — бесстыковые, что позволит снизить уровень шума и вибрации при движении.

    На разворотном кольце «микрорайон Висим» пока будет действовать только один путь. Ранее там было тупиковое ответвление — его использовали для остановки вагонов на время обеденного перерыва водителей трамваев. В ходе капитального ремонта вместо тупика будет введён в эксплуатацию второй, внутренний, путь на кольце. Работы по его обустройству подрядчик должен завершить в срок до 30 ноября.

    Запуск новой трамвайной линии в Краснодаре как новогодний подарок

    В Краснодаре планируют запустить первый трамвай по новой линии по Московской улице к 31 декабря этого года. Это раньше срока, установленного в контракте (март 2022 года). Работы по строительству трамвайной линии уже выполнены на 57%, рассказала ГТРК «Кубань».

    Параллельно идёт переустройство инженерной инфраструктуры: строительство пешеходных переходов на пересечении ул. Московской и ул. Петра Метальникова, а также вблизи ТЦ «Стрелка». Здесь уже выполнили устройство тоннельной части. Завершаются работы по устройству железобетонных конструкций лестничных сходов, устройству гидроизоляции и деформационных швов.

    Работы по расширению трамвайной сети начались в январе этого года. Продление трамвайной ветки — только один из этапов серьезной модернизации транспортной схемы Краснодара.

    В Челябинске выполнили больше половины плана по ремонту трамвайных переездов

    В Челябинске продолжается масштабная реконструкция трамвайных переездов. В этом сезоне запланировано отремонтировать 26 пересечений автодорог с трамвайными путями, работы на 14 из них уже полностью завершены.

    На днях закончен ремонт переезда на пересечении улиц Кирова и Братьев Кашириных, после чего подрядчик сразу приступил к ремонту трамвайного переезда на перекрёстке улицы Труда и Свердловского проспекта, рассказал «Вечерний Челябинск».

    В Улан-Удэ смягчили трамвайный переезд

    В столице Бурятии — городе Улан-Удэ — появился первый мягкий переезд через трамвайные пути. На улице Сахьяновой пересечение с автомобильной дорогой обустроено новым покрытием: вместо бетонных плит там уложили резинокордовые.

    Несмотря на то, что в России такая технология применяется около 20 лет и в Москве на пересечениях с крупными улицами от неё уже отказались, в Улан-Удэ «резиновый» трамвайный переезд установили впервые. Более характерно для региона использование резиновых плит на железнодорожных переездах для более комфортного проезда машин. Они смягчают ударную нагрузку, гасят вибрацию, увеличивают сцепление зимой и летом в дождь. В планах установить такое же покрытие в зоне пешеходного перехода, тем самым завершив реконструкцию трамвайных путей в Улан-Удэ в этом году.

    В дальнейшем будет рассмотрена возможность установки резиновых плит и на других трамвайных переездах города, рассказало ИА «Байкал-Daily».

    Развитие трамвайной инфраструктуры продолжается дальше. В Свердловской области достраивается трамвайная линия между Екатеринбургом и Верхней Пышмой, а в Перми в начале года открылась новая трасса по улице Революции и продолжается реконструкция Трамвайной улицы.

    Виды транспорта: