Больше рельсовых! В Улан-Удэ открываются новые трамвайные маршруты

  • Павел Яблоков
    18 октября 2021 г. — 16:30
    418
    Иллюстрация: 

    Официальная группа Администрации Улан-Уде в «Вконтакте» / vk.com/gorodulanude

    Системная работа по развитию инфраструктуры трамвая приносит свои плоды пассажирам столицы Бурятии. С 19 октября в Улан-Удэ открываются новые трамвайные маршруты. Одновременно дан старт эксперименту по бесплатной пересадке между разными видами транспорта.

    С 19 октября выпуск на трамвайные маршруты Улан-Удэ вырос с 40 до 48 единиц. А самих маршрутов становится в полтора раза больше: к традиционным в последнее время четырём направлениям (№№ 1, 2, 4, 5) добавляются кольцевые маршруты №№ 7 и 8. Благодаря выпуску дополнительной техники с вводом новых маршрутов интервалы на прежних не увеличиваются.

    Обновление вагонного парка города в 2019 г. 15 новыми трамваями модели 71-911ЕМ «Львёнок», а также запуск 10 вагонов модели 71-619А, переданных в 2020 г. Правительством Москвы, позволили увеличить выпуск на городские маршруты. Правда, сначала пришлось ещё подготовить необходимое количество вагоновожатых. Пятимесячные курсы стартовали 15 февраля. Усиливало МУП «Управление трамвая» и кондукторские позиции. По специальной акции каждому, кто впервые устроится на должность кондуктора с 29 сентября по 15 октября, предоставили единовременную выплату в размере 20 тыс. руб. Деньги не надо возвращать при соблюдении отработки по договору в течение шести месяцев.

    С раннего утра 19 октября пассажиров начнут перевозить два новых кольцевых трамвайных маршрута. Маршрут № 7 «Бурятский научный центр — Бурятский научный центр» следует по внутреннему кольцу через ул. Сахьяновой, ул. Терешковой, ул. Бабушкина, ул. Балтахинова, просп. 50 лет Октября, ул. Лимонова, Ботанической ул., просп. Автомобилистов, Ключевской ул. и ул. Сахьяновой. Встречный ему маршрут по внешнему кольцу № 8 «Бурятский научный центр — Бурятский научный центр» проходит по ул. Сахьяновой, Ключевской ул., просп. Автомобилистов, Ботанической ул., ул. Лимонова, просп. 50 лет Октября, ул. Балтахинова, ул. Бабушкина, ул. Терешковой и ул. Сахьяновой.

    С 18 по 29 октября в Улан-Удэ проходит эксперимент, результаты которого могут отразиться в будущем на всём виде маршрутной сети города. Автобусный маршрут № 1 «115-й микрорайон — Железнодорожный вокзал», обслуживающий жителей отдалённых от трамвая «сотых» микрорайонов, в течение почти двух недель будет предоставлять возможность пассажирам пересаживаться бесплатно с автобуса на трамвай и наоборот. Акция действует только при оплате проезда безналичным способом: банковской картой либо смартфоном через терминал, находящийся у кондуктора. При пересадке из автобуса маршрута № 1 в трамвай пассажир прикладывает банковскую карту к терминалу и получает билет, а денежные средства с банковской карты при этом не списываются. При пересадке из трамвая в автобус, пассажир прикладывает банковскую карту к терминалу и получает билет. В этом случае денежные средства с банковской карты списываются в размере 6 рублей. В обоих случаях с учётом пересадки общая стоимость поездки составит 24 рубля вместо 42. Разница в алгоритме оплаты проезда вызвана разными тарифами: проезд в трамвае стоит 18 руб., а в автобусе — 24. Пересадку необходимо совершить в течение 60 минут после посадки в первый транспорт, иначе оплата будет взята по полному тарифу.

    В ходе эксперимента трасса автобусного маршрута № 1 при движении со 115 микрорайона сокращена до центра города (остановка «ул. Советская») с временной отменой движения через Элеватор и ул. Гагарина до железнодорожного вокзала. Такая мера позволит снизить дублирование трамвайных маршрутов, исключить загруженные участков улично-дорожной сети и увеличить количество рейсов на уникальном участке маршрута с 31 до 49. Маршрут № 1 обслуживается тремя автобусами ПАЗ среднего класса вместимостью до 52 пассажиров.

    Если тестирование технических возможностей системы безналичных платежей пройдёт успешно, то эксперимент расширится и на другие автобусные маршруты МУП «Городские маршруты». Необходимо решить и вопрос возмещения выпадающих доходов перевозчикам.

    На улицах Бабушкина, Балтахинова и Коммунистической, где трасса автобусного маршрута № 1 соприкасается с трамвайными №№ 1, 2, 4, «пиковый» интервал движения электротранспорта составляет всего три-четыре минуты, сообщило МУП «Управление трамвая».

    В этом сезоне обновили трамвайные пути на четырёх участках: по Ключевской ул. (от ул. Сахьяновой до ул. Лебедева; 457 м одиночного пути), на ул. Чертенкова (от ул. Ю. Коммунара до ул. Сенчихина; 858 м о.п.), ул. Сахьяновой (от остановки «Бурятский научный центр» до ул. Терешковой; 356 м о.п.) и на подходе к Удинскому мосту со стороны ул. Балтахинова (457 м о.п.).

    В 2017-2020 гг. из 54 км городских трамвайных путей отремонтировали около восьми километров самых критичных участков. В этом году капитально обновили ещё 2,4 км. В ходе ремонта новые пути монтируются на рельсошпальных решётках с железобетонной основой. Также выполняется алюминотермитная сварка стыков рельс, минимизирующая шум от колёсных пар.

    В прошлом году в Улан-Удэ обновили участки путей на просп. 50 лет Октября (между ул. Жуковского и ул. Гагарина), ул. Гагарина (между просп. 50 лет Октября и ул. Пестеля и между ул. Добролюбова и ул. Юных Коммунаров).

    Регионы: 
    Виды транспорта: