Хотели кого лучше — и наградили как всегда. Объявлены лауреаты премии «Формула движения»

  • Павел Яблоков
    19 ноября 2021 г. — 11:30
    139
    Иллюстрация: 

    автора

    Страна должна знать своих героев и гордиться ими. Для этого учреждают разные знаки отличия. Одними из них являются специализированные отраслевые премии. В заключительной части выставки-форума «Транспорт России — 2021», проводившейся в Москве в рамках Транспортной недели, состоялась церемония вручения VIII национальной премии за достижения в области транспорта и транспортной инфраструктуры «Формула движения».

    О многих удостоенных награды событиях интернет-издание TR.ru — Транспорт в России ранее сообщало в своих материалах.

    В конкурсе участвовали только реализованные проекты или услуги, получившие практическое применение в сфере транспорта в 2020-2021 гг. 

    В номинации «Лучший инфраструктурный проект» премию получили сразу два номинанта.

    Государственная компания «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор») была отмечена за проект строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги Московской области (ЦКАД). Первый участок ЦКАД был открыт в 2017 г. В этом году проект завершён полностью. С 12 января на большинстве участков введён платный проезд. А с февраля на ЦКАД полностью с МКАД перенесли транзитное движение большегрузных автомобилей.

    А АО «Международный аэропорт Шереметьево» получило премию как лучший инфраструктурный проект за комплексную модернизацию аэропортовой инфраструктуры Международного аэропорта Шереметьево. В прошлом году открылся обновлённый терминал С, который затем из-за «коронавирусного» спада пассажиропотока почти год находился в консервации.

    В номинации «Лучшие решения в области пассажирского транспорта» награды удостоилось АО «Центральная ППК» за развитие пригородных перевозок и обновление подвижного состава в Курской области. Похоже, пассажирский транспорт страны переживает не лучшие времена, если приобретения трёх рельсовых автобусов РА-3 «Орлан» и запуска их по действующим маршрутам Курск — Глушково и его укороченной версии Курск — Льгов, а затем и по ещё более короткому маршруту Курск — Лукашевка оказалось достаточным, чтобы оказаться ярче других событий в транспортной жизни. При этом из пассажирской инфраструктуры в Курской области в этом году реконструкция проведена только на вокзале и платформах станций Дьяконово и Поныри.

    Победителем номинации «Лучшие решения в области логистики» стало АО «РЖД Логистика» с проектом «Trans-Siberian landbridge».

    В номинации «Лучшее инновационное решение в сфере транспортной политики» верх одержало ФГУП «Росморпорт» за современный многофункциональный дизель-электрический ледоход «Виктор Черномырдин».

    Премию за лучшее решение в области цифровизации транспорта вручили ГУП «Московский метрополитен» за сервис оплаты проезда с помощью распознавания лица Face Pay. «Оплата лицом» в сжатые сроки прошла тестирование на фокусной группе и с этой осени доступна на всех линиях столичного метрополитена.

    Лучшая PR-активность в текущем году была отмечена у Госавтоинспекции МВД России и ООО «ДБО» за федеральный проект «Детство без опасности».

    Премия «Формула движения» учреждена в 2014 году Общественным Советом Минтранса России. В прошлом году в номинации «Лучшие решения в области пассажирского транспорта» одержал проект Новой транспортной модели пассажирских перевозок в Твери и Калининском районе.