Сезонные поезда для горнолыжных туристов запускают на Южном Урале, в Башкортостане и Кузбассе

  • Полина Лемешева
    30 ноября 2021 г. — 09:25
    158
    Иллюстрация: 

    Официальный сайт «Абзаково» / abzakovo.com

    Российские лыжники открывают сезон, а добираться до курортов с комфортом им помогут специальные маршруты. В Челябинской области мультимодальный маршрут «Солнечная долина» празднует пятилетие. В Башкортостане экспресс станет ещё быстрее: время в пути сократят больше, чем на полчаса, сэкономив на остановках. Ускорили традиционный зимний маршрут электропоезда и в Кемеровской области — Кузбассе. 

    Пятый сезон «Солнечной долины»

    В Челябинске РЖД предлагает любителям зимних видов спорта воспользоваться мультимодальным маршрутом: в один пакет услуг входят сразу билет на поезд, автобус и ски-пасс. При этом расписание поезда и автобуса до курорта и обратно составлено таким образом, что пассажирам практически не придётся долго тратить время при пересадке. 

    Сезон в Челябинске стартует с 4 декабря. Поезд «Солнечная долина» отправляется по выходным и праздничным дням с пригородного вокзала Челябинска на железнодорожный вокзал Миасс в 8:35 (здесь и далее время местное). В Миасс поезд прибывает к 9:50, и уже в 10:10 от станции Миасс до ГЛК «Солнечная долина» отправляется автобус с прибытием на курорт в 10:35. Обратно горнолыжников с курорта автобус заберёт в 16:20, а в 17:16 из Миасса отправляется поезд. Домой можно успеть к ужину: поезд прибывает в Челябинск к 18:32.

    В этом году маршрут открывает свой пятый сезон, в честь чего на открытие сезона запланирована праздничная программа с конкурсами и призами. Во время первого рейса на Челябинском вокзале пассажиров встретят с музыкой: за хорошее настроение горнолыжников при посадке отвечает диджей. В Миассе можно будет сделать снимки на память в тематической фотозоне.

    Весь сезон по маршруту будет курсировать электропоезд повышенной комфортности. Удобству горнолыжников послужат специальные места для хранения горнолыжного оборудования.

    Трансфер поездом и автобусом в обе стороны, а также ски-пасс на 5 часов стоят 1600 рублей. Для школьников и студентов предусмотрена скидка: пакет обойдётся в 1350 рублей. Для детей до 7 лет — 800 рублей. Новинкой этого сезона стало специальное предложение для тех, кто планирует пользоваться прокатом горнолыжного оборудования. В новый пакет услуг дополнительно включён прокат лыж или сноуборда на 4,5 часа. При этом он не сильно дороже стандартного: стоимость такого пакета составляет 1900 рублей, для школьников и студентов — скидка до 1700 рублей. Есть возможность приобрести билеты до «Солнечной долины» и обратно отдельно без ски-пасса. В таком случае стоимость проезда составит 800 рублей, сообщает Свердловская пригородная компания.

    Поезд «Солнечная долина» начал курсировать осенью 2017 г. Первоначально мультимодальный маршрут назывался «Снегирь», но талисман в виде птички в зимней шапке в итоге не стал лицом проекта.

    Новое расписание «Легенды Урала»

    На Урале горнолыжный сезон также начинается 4 декабря. В ближайшие несколько месяцев по субботам и воскресеньям из Уфы до популярного курорта ГЛЦ «Абзаково» будет курсировать экспресс «Легенда Урала». Поезд № 6875 / 6876 отправляется из Уфы в 7:08 по местному времени и прибывает в Новоабзаково в 13:07.  

    В обратный путь поезд № 6879 / 6880 отправляется уже через час, в 14:08, так что маршрут рассчитан, скорее, на два дня пребывания на курорте. На станцию Уфа «Легенда Урала» возвращается в 19:37. В пути следования в обоих направлениях предусмотрены остановки на станциях Дёма, Уршак, 102 км (санаторий «Ассы»), Инзер, Айгир, Белорецк.

    В этом году Куйбышевская железная дорога и АО «Башкортостанская ППК» согласовали новый график движения, сообщает «Башинформ.ру». С 12 декабря вступает в силу новое расписание экспресса, в котором благодаря сокращённому времени остановок общее время пути удалось уменьшить на 33 минуты.

    Билет на поезд «Легенда Урала» предоставляет право бесплатного проезда на автобусе до ГЛЦ «Абзаково» от станции Новоабзаково и обратно. Также поезд оборудован стеллажами для спортивного инвентаря, при этом провоз горнолыжного инвентаря бесплатный. Проще будет и с покупкой ски-пасса: при предъявлении билета на поезд «Легенда Урала» четыре часа катания на трассах обойдётся всего в 900 рублей.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 16:50 09.12.2021
    С 12 декабря электропоезд № 6875 / 6876 будет прибывать в Новоабзаково в 13:05. Отправление поезда № 6879 / 6880 из Новоабзакова перенесено на 14:16, а прибытие в Уфу — на 19:36.

    В Кузбассе ускорили «Шерегеш-экспресс»

    В Кемеровской области туристический поезд «Шерегеш-экспресс» курсирует уже с 13 ноября. Запуск поезда был приурочен к дате официального открытия горнолыжного сезона на популярном курорте Шерегеш. Традиционный рейс выходного дня сообщением Прокопьевск — Новокузнецк — Чугунаш обслуживается компанией «Кузбасс-пригород». 

    Этот маршрут также оптимизировали в этом году в соответствии с запросом пассажиров. Если в прошлом году экспресс курсировал с остановками 343 км, Новокузнецк, Осинники, 405 км, Калтан, Малиновка, Мундыбаш, то в этом году железнодорожники оставили стоянки только на 343 км, в Новокузнецке и на 405 км. Однако уже с 20 ноября поезду возвращена одноминутная остановка на станции Мундыбаш. При этом общее время пути для туристического поезда по сравнению с прошлым годом сокращено на 15 минут в направлении к курорту и на 14 минут при следовании обратно в Прокопьевск.

    «Шерегеш-экспресс» следует четырёхвагонным составом серии ЭД4М: три вагона эконом-класса и один вагон первого класса с мягкими креслами и столиками. Позаботились и о размещении снаряжения: каждый вагон оборудован креплениями для горнолыжного снаряжения и камерами хранения.

    Со станции Прокопьевск экспресс № 6994 / 6996 отправляется в 6:03, в 7:03 — со станции Новокузнецк, а остановка на станции Мундыбаш запланирована в 8:33. На станцию Чугунаш поезд прибывает в 9:56. В обратном направлении «Шерегеш-экспресс» № 6993 / 6995 отправляется в 18:03 со станции Чугунаш, делая остановки на станции Мундыбаш в 19:29 и в Новокузнецке в 21:00. На станцию Прокопьевск поезд возвращается в 22:10. В разгар сезона — с 30 декабря 2021 года по 9 января 2022 года поезд будет курсировать ежедневно, также дополнительные рейсы запланированы на праздничные дни 23 февраля, 6, 7 и 8 марта 2022 года, сообщает Западно-Сибирская железная дорога.

    Смена сезона традиционно вносит изменения в расписания пригородных электричек: закрываются «дачные» рейсы и стартуют зимние маршруты. В октябре-ноябре корректировки графиков затронули 15 регионов страны. Отдельного внимания заслуживает «сказочный» зимний маршрут поездом из Петербурга и Москвы на родину Деда Мороза — Великий Устюг.

    Виды транспорта: