Зима, но пути продолжают чинить. Трамваи работают с ограничениями в Златоусте, Челябинске, Петербурге и Москве

  • Павел Яблоков
    1 декабря 2021 г. — 18:55
    395
    Иллюстрация: 

    ИА «Урал-пресс-информ» / uralpress.ru

    Несмотря на морозы и снег, ремонты трамвайных путей продолжаются в нескольких городах страны: среди них Златоуст, Челябинск, Петербург и Москва. Некоторые маршруты изменены или временно прекратили работу.

    Златоуст: стрелка оказалась не готова к зиме

    Неисправность стрелочного перевода удлинила трассу одного из городских маршрутов. На зиму «проблемную» стрелку решили зафиксировать в одном положении. С 18 ноября в связи с погодными условиями на зимний период вагоны маршрута № 2 «Машиностроитель — Центр развития туризма» после остановки «Драмтеатр» в сторону Центра развития туризма следуют с заездом на кольцо «Архив» (ПО им. Бушуева). В прошлом сезоне такой проблемы не возникало, так как маршрут № 2 был восстановлен с 8 апреля этого года после нескольких лет перерыва.

    В связи с ремонтом трамвайных путей с 24 ноября до окончания работ закрыто движение трамваев в направлении Машзавода. Движение вагонов маршрутов № 1 «Университет — Машиностроитель» и № 2 «Машиностроитель — Центр развития туризма» осуществляется только до депо (остановка «Трамвайное управление»), сообщает МУП «Автохозяйство администрации ЗГО». Маршрут № 3 «пл. Металлургов — Центр развития туризма» работает без изменений.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 12:45 13.12.2021
    С 9 декабря движение трамвайных маршрутов №№ 1и 2 в направлении Машзавода восстановлено.

    Москва: из-за ремонтов трассы маршруты зависят от времени суток и дней недели

    Принятое ГУП «Московский метрополитен» решение для этого строительного сезона о выполнении большинства работ в вечерне-ночные часы или в выходные дни, с одной стороны, позволило москвичам сохранить движение почти на всех линиях в часы пик по рабочим дням. С другой стороны, некоторые маршруты в течение недельного цикла успевают поработать по трём разным трассам.

    Большинство ремонтов продолжается ещё с начала осени, либо с лета.

    С 8 октября для продолжения ремонта трамвайных путей по пятницам после 21:00 возобновлено ограничение в работе трамваев по Таллинской ул. В вечерние часы пятниц и по выходным дням вместо трамвайных маршрутов №№ 10 и 30 работает компенсационный автобусный маршрут № 010 «ул. Кулакова — метро "Щукинская"». При этом с понедельника по четверг после 21:00 маршрут № 30 вместо Михалкова укорачивается до метро «Войковская».

    11 и 12 октября после 23:00 останавливалось движение трамвайных маршрутов №№ 15 и 21 в связи с ремонтом трамвайных стрелок на ул. Маршала Катукова. Их заменял временный автобусный маршрут № 021 «Таллинская ул.— метро "Щукинская"».

    С 12 октября по рабочим дням после 22:30 прекращено движение трамваев по Варшавскому шоссе между метро «Нагатинская» и метро «Тульская». Маршруты трамваев №№ 3, 16, 47, 49 в эти часы отменены. Маршрут № 1 работает до 1:00. Вместо трамваев назначены компенсационыне автобусные рейсы № 016 «ул. Академика Янгеля — Серпуховский вал» и № 047 «метро "Октябрьская" — Нагатино».

    С 19 октября по рабочим дням после 22:00 в связи с ремонтом переездов через трамвайные пути на Лодочной ул. маршрут трамвая № 6 «Братцево — метро "Сокол"» курсирует только на участке «Восточный мост — метро "Сокол"», а на остальном участке заменён компенсационным автобусным маршрутом № 06 «метро "Тушинская" — Братцево». В будни до 22:00 и по выходным дням в течение всего дня маршрут № 6 работал без ограничений. С 8 ноября ежедневное движение маршрута № 6 без ограничений восстановлено, маршрут № 06 отменён, но на выходные дни 13-14 ноября компенсационные автобусы снова понадобились.

    С 25 октября по рабочим дням после 22:00 для ремонта контактной сети трамвайные маршруты № 36 «Метрогородок — Новогиреево» и № 37 «МЦД Каланчёвская — Новогиреево» сокращены до 3-й Владимирской ул. В эти часы трамваи заменяет автобусный маршрут № 037 «3-я Владимирская ул. — платф. Новогиреево».

    С 3 ноября снято действовавшее ранее ограничение в движении трамваев в будни после 21:00 и в выходные дни в Михалкове и далее на линии до метро «Дмитровская». Движение трамвайных маршрутов №№ 23, 27, 29, 31 возобновлено постоянными трассами. Временный автобусный маршрут № 027 прекратил работу. При этом с 12 ноября по пятницам после 21:00 и по выходным дням из-за ремонта трамвайных путей на Таллинской ул. маршрут № 30 не работает. Тем не менее, 13-14 ноября трамвайные маршруты № 27 и 29 снова уступили место автобусному маршруту № 027.

    Правила закрытия трамвайных линий постоянно меняются, что приводит к дезориентации пассажиров. Так, первый ноябрьский уик-энд 6-7 ноября расширился до 4-7 ноября из-за Дня народного единства. Но если в Богородском, Новогирееве, у метро «Авиамоторная» (на шоссе Энтузиастов до просп. Будённого), Шаболовке и Варшавском шоссе (между метро «Тульская» и «Нагатинская») ремонтные работы 4-7 ноября велись с соответствующей отменой трамвайного движения, то линии от ВДНХ до Медведково и по Таллинской ул. в эти дни трамваи работали.

    Работа трамваев по выходным дням превратилась для пассажиров в лотерею. На выходные дни 13-14 ноября пассажиров снова пришлось предупреждать, что медведковская линия и линия по Таллинской ул. будут работать. И только с 20 ноября «Московский метрополитен» объявил пассажирам, что маршрут № 17 больше не будет прекращать работу по выходным дням. Одновременно на 20-21 ноября снова укоротили маршрут № 6 и закрыли маршруты №№ 27 и 29, запустив компенсационные автобусы №№ 06 и 027. На 27-28 ноября маршруты № 6, 27 и 29 снова «заказали».

    Также с 20 ноября по выходным дням закрыто движение трамваев по Шаболовке и Варшавскому шоссе. Маршруты №№ 3, 14, 47 отменены. Маршрут № 16 курсирует от Чертанова Южного (бывш. ул. Академика Янгеля) до Нагатина, № 26 от метро «Университет» до метро «Чистые пруды», а № 49 от Нагатина до Нижних Котлов. Между метро «Октябрьская» и метро «Нагатинская» запущен автобусный маршрут № 047.

    21 ноября из-за продолжения ремонта трамвайных стрелок трамваи не пошли по ул. Кулакова и ул. Маршала Катукова. Вместо маршрутов №№ 15 и 21 работали компенсационные автобусы № 021. А с 26 ноября возобновлено движение трамваев по выходным дням по Таллинской ул. для маршрутов №№ 10 и 30.

    С 27 ноября возобновлено движение трамваев у метро «Авиамоторная». Восстановлены обычными трассами маршруты №№ 12, 24, 38, 50. Маршрут № 37 курсирует от МЦД Каланчёвская до 3-й Владимирской ул., № 43 от МЦК Угрешская до ДК «Компрессор», № 46 от Октябрьского трамвайного депо через Краснобогатырскую ул. и Богатырский мост до Сокольнической Заставы. Компенсационный маршрут № 037 от платф. Новогиреево до метро «Авиамоторная» сохранён.

    Из-за привлечения автобусов для обслуживания компенсационных маршрутов на время ремонта трамвайных путей увеличены интервалы движения на некоторых постоянных городских автобусных маршрутах. О том, будут ли ближайшим вечером или в предстоящий выходной день работать вялотекуще ремонтируемые линии, пассажиры узнают только накануне.

    Санкт-Петербург: ремонт, ещё ремонт!

    В городе продолжаются путевые ремонтные работы, ведущиеся с начала осени.

    С 4 сентября по 27 декабря закрыто движение по Светлановскому просп. от просп. Просвещения до Суздальского просп. Маршрут трамваая № 51 «просп. Мечникова — Суздальский просп.» вместо Суздальского просп. укорочен до Совмещённого трамвайно-троллейбусного парка. Маршрут № 61 «Суздальский просп. — метро "Выборгская"» вместо Суздальского просп. направлен по просп. Культуры к конечной станции «просп. Культуры».

    С 11 сентября по 27 декабря закрыто трамвайное движение по ул. Ярослава Гашека от Бухарестской ул. до Купчинской ул. Маршрут № 45 «метро "Купчино" — просп. Ю. Гагарина» вместо части ул. Ярослава Гашека и Бухарестской ул. направлен по Купчинской ул. и ул. Димитрова. Маршрут № 62 «Малая Балканская ул. — метро "Купчино"» отменён.

    С 13 ноября в связи с ремонтом трамвайных путей ориентировочно на два месяца закрыто трамвайное и троллейбусное движение по Кондратьевскому просп. от Арсенальной ул. до Минеральной ул.

    Трамвайный маршрут № 23 от конечной станции «Река Оккервиль» направлен по постоянной трассе до Заневского просп., далее по Заневскому просп., мосту Александра Невского, Амбарной ул., Херсонской ул., Исполкомской ул., просп. Бакунина (обратно — Перекупному пер. и Херсонской ул.) до Перекупного пер. Ранее маршрут уже был скорректирован с учётом продолжающегося закрытия линии на просп. Солидарности.

    Троллейбусные маршруты № 3 «ул. Маршала Тухачевского — Балтийский вокзал» и № 38 «Светлановский просп. — пл. Ленина» вместо Кондратьевского просп. следуют по Минеральной ул. и Арсенальной ул.

    Также с 13 ноября в связи с ремонтом трамвайных путей до 13 декабря закрыто движение трамваев по Б. Сампсониевскому просп. от Боткинской ул. до Финляндского просп. Маршрут трамвая № 3 «пл. Репина — пл. Ленина» от пл. Репина до ул. Чапаева следует постоянной трассой, далее по ул. Чапаева, ул. Котовского, Б. Монетной ул., ул. Чапаева, Гренадёрскому мосту, Гренадёрской ул., Б. Сампсониевскому просп., ул. Смолячкова (обратно — Лесному просп.) до метро «Выборгская». Маршрут № 6 «ул. Кораблестроителей — пл. Ленина» на участке между ул. Чапаева и пл. Ленина направлен по ул. Чапаева, ул. Котовского, Б. Монетной ул., ул. Чапаева, Гренадёрскому мосту, Гренадёрской ул., Лесному просп., ул. Академика Лебедева, ул. Комсомола (обратно — Боткинской ул.).

    С 27 ноября в связи с путевыми работами до утра 13 декабря закрыто движение трамваев по Дальневосточному просп. между железнодорожным путепроводом и Зольной ул. Маршрут трамвая № 10 «просп. Солидарности — ул. Передовиков» вместо просп. Солидарности укорочен до конечной станции «Малая Охта». Маршрут № 23 «Река Оккервиль — Перекупной пер.» временно отменён. Маршрут № 39 «Трамвайный парк им. Володарского — метро "Новочеркасская"» после ул. Коллонтай вместо метро «Новочеркасская» направлен по ул. Коллонтай и просп. Солидарности до конечной станции «просп. Солидарности». Маршрут № 65 «просп. Солидарности — Невский завод» отменён.

    Тем временем, срок производства ремонтных работ на трамвайных путях по просп. Солидарности между конечной станцией «просп. Солидарности» и ул. Дыбенко, ведущихся с 4 сентября, продлён до 10 декабря, уведомило СПб ГУП «Горэлектротранс». Маршрут № А следует от конечной станции «Река Оккервиль» по ул. Дыбенко, Дальневосточному просп., ул. Коллонтай, просп. Солидарности до конечной станции «Просп. Солидарности». Маршрут № 7 следует от конечной станции «Река Оккервиль» по ул. Дыбенко, Дальневосточному просп., Народной ул., Володарскому мосту, просп. Обуховской Обороны, Синопской наб., Херсонской ул., Амбарной ул., мосту Александра Невского, Заневскому просп., Новочеркасскому просп., Гранитной ул. до метро «Ладожская» (часть вагонов — до конечной станции «Малая Охта»). Маршрут № 27 следует от метро «Рыбацкое» до просп. Солидарности. Движение маршрутов №№ 23 и 65 временно прекращено.

    Челябинск

    В начале зимы более половины трамвайных маршрутов Челябинска работает по временным трассам. С 29 октября в Челябинске начат капитальный ремонт путей на ул. Цвиллинга на участке между ул. Тимирязева и Торговой ул. Прекращено движение вагонов к железнодорожному вокзалу (кольцо «Завод им. Колющенко»). Изменены следующие маршруты движения трамваев:

    • № 3 «Завод им. Колющенко — ЧМК» со стороны ЧМК после Оперного театра направлен по ул. Карла Маркса и Российской ул. до кольца «ЧГРЭС»;
    • № 5 «Завод им. Колющенко — ЧЭМК» со стороны ЧЭМК после ул. Труда направлен по ул. Цвиллинга, ул. Карла Маркса и Российской ул. до кольца «ЧГРЭС»;
    • № 7 «Завод им. Колющенко — ЧГРЭС» следует изменённым маршрутом «ЧТЗ — ЧЭМК» по просп. Ленина и ул. Горького;
    • № 8 «Завод им. Колющенко — Чистопольская ул.» временно отменён, вагоны с него направлены для усиления работы маршрутов №№ 15, 16, 18, сообщил 74.ru;
    • № 16 «Завод им. Колющенко — ул. Чичерина» со стороны ул. Чичерина после ул. Цвиллинга направлен по ул. Карла Маркса и ул. Труда до Трамвайного депо № 1.

    С наступлением зимы закрытия продолжились. С 1 по 25 декабря декабря в связи с ремонтом трамвайных путей прекращено движение вагонов по ул. Первой Пятилетки от монтажного колледжа до депо № 1. Трамвайные маршруты вновь изменены:

    • № 3 «ЧМК — ЧГРЭС» укорочен до Трамвайного депо № 1;
    • № 5 «ЧЭМК — ЧГРЭС» отменён;
    • № 6 «ЧТЗ — ЧГРЭС» отменён;
    • № 7 «ЧТЗ — ЧЭМК» отменён;
    • № 8 возобновил движение по временной трассе «Чистопольская ул. — ЧЭМК» по Новороссийской ул., ул. Машиностроителей, ул. Дзержинского, ул. Гагарина, ул. Рождественского, ул. Горького;
    • № 15 «ул. Чичерина — ЧТЗ», № 18 «ЧМК — Чистопольская ул.», № 22 «ул. Чичерина — Чистопольская ул.» вместо ул. Труда в обоих направлениях направлены по Российской ул. (с заездом на кольцо «ЧГРЭС»), просп. Победы и ул. Горького;
    • № 16 «ул. Чичерина — Трамвайное депо № 1» продолжает работу по временной трассе на время закрытия линии до завода им. Колющенко.

    Вагоны маршрутов №№ 10, 14, 17, 19, 20 продолжают работу по своим трассам без изменений.

    Кольцо «ЧГРЭС» с 1 до 25 декабря стало промежуточной остановкой. А около депо № 1 обустроена временная остановка для посадки пассажиров.

    Ремонт трамвайных путей и закупка новых вагонов — лишь часть мероприятий, которые, по мнению замминистра транспорта Челябинской области Александра Егорова, помогут Челябинску в ближайшие два года войти в топ-10 городов России по качеству общественного транспорта.

    На два года закрыто движение трамваев через Красный мост в Орле, что существенно сократило обслуживаемую часть местной сети. В Москве линия по Авиамоторной ул. бездействует уже более двух лет из-за строительства выхода станции метро Большой кольцевой линии.

    Виды транспорта: