Цель — безналичная оплата: электронные платежи продолжают завоёвывать сферу пассажирского транспорта

  • Полина Лемешева
    21 февраля 2022 г. — 11:25
    395
    Иллюстрация: 

    АиФ-Ростов / rostov.aif.ru

    Безналичная оплата проезда — с помощью банковских карт, транспортных карт, смартфонов с функцией NFC и даже сканирования биометрии — уже не является вопросом отдалённого будущего, причём не только в столице, но и в регионах. Примеров тому достаточно.

    До 2024 года вся Ростовская область рассчитывает перейти на единую для агломерации систему безналичного расчёта. В Мурманской области и других регионах пассажиров стимулируют пользоваться для оплаты проезда картой «Мир» или смартфоном с функцией NFC. В транспорте Подмосковья планируют полностью отказаться от приёма оплаты «наличкой», а в Московском метро уже почти 70 тысяч человек пользуются функцией Face Pay. В Нижегородском метро пока только планируют приобрести в аренду терминалы для самостоятельной оплаты проезда, в том числе безналичным способом. Не отстаёт от требований времени и РЖД: федеральные льготники смогут оформлять электронные билеты на пригородные поезда в мобильном приложении «РЖД Пассажирам».

    Вся Ростовская область перейдёт на единую систему безналичного расчёта до 2024 года

     В начале февраля на расширенном совещании в министерстве транспорта Ростовской области обсудили основные этапы перевода на безналичную оплату проезда перевозчиков, обслуживающих жителей всех населённых пунктов региона. В нём участвовали представители компаний «АРПС» и «СберТройка», ПАО «Сбербанк», ГУП «Московский метрополитен», сотрудники администрации Ростова-на-Дону и руководство ряда организаций перевозчиков.

    До 2024 года  безналичную оплату проезда планируют ввести на всех межмуниципальных маршрутах Ростова-на-Дону. Этот шаг включён в процесс создания единой интеллектуальной транспортной системы Ростовской агломерации.

    Сейчас безналичная оплата за проезд внедрена на территории Ростова-на-Дону, ещё ряд городов агломерации начал тестировать использование транспортных карт.

    Среди преимуществ перевода регионального общественного транспорта на безналичный расчёт называют дополнительные удобства для пассажиров и расширенную возможность анализировать пассажиропоток. А это, в свою очередь, поможет качественно оптимизировать расписание маршрутов. По оплате проезда можно будет собрать точную статистику часов пиковой загрузки маршрутов на линии.

    Кроме самого Ростова-на-Дону, карта будет действовать на всех междугородних маршрутах. Пилотные проекты по переводу перевозчиков на безналичную систему оплаты за проезд на базе карты «Тройка» и процессинга «Сбера», который продвигается в регионы совместно с правительствами Москвы и Московской области, уже работает в пилотном режиме в трёх районных центрах Ростовской области: Батайске, Сальске и Таганроге.

    В новых контрактах с перевозчиками безналичная форма оплаты будет обязательным условием. Чтобы сделать услугу более удобной, планируется введение в перспективе единых для всей Ростовской агломерации оператора и транспортной карты. С помощью такой карты пассажиры смогут оплачивать проезд во всех городах региона, сообщает министерство транспорта Ростовской области.

    Более 50 терминалов самообслуживания установят в Нижегородском метро

    МП «Нижегородское метро» снова пытается приобрести в аренду терминалы самообслуживания, которые будут установлены на станциях метро. Конкурс объявлен повторно — на участие в первом тендере была подана только одна заявка, которую отклонили из-за несоответствия условиям.

    Согласно информации, размещённой на сайте госзакупок, всего предприятие готово арендовать 54 таких терминала, а также серверное оборудование и оборудование для старшего оператора станции (15 комплектов). На аренду оборудования выделено 25,2 млн рублей. Заявки принимались до 16 февраля. 

    Если Нижегородское метро арендует терминалы, пассажиры смогут оплачивать проезд в метро не только за наличные деньги, но и картой, купюрами или монетами. Также через автоматы можно будет пополнить транспортные карты, сообщают«Нижегородские Новостройки».

    Оборудованием для безналичной оплаты проезда в Нижегородской области оснащают и наземный общественный транспорт: до конца марта валидаторы появятся в 190 автобусах и 380 троллейбусах и трамваях Нижнего Новгорода.

    В Нижнем Новгороде параллельно развивают и интегрируют строительство метро и трамвайных линий: рядом с будущей станцией метро «Сенная» рассматривают возможность соорудить разворотную петлю для трамвая.

    В Подмосковном транспорте больше не будут принимать «наличку»

    В общественном транспорте Подмосковья планируют полностью перевести оплату проезда на безналичный расчет. Для начала местные власти опробуют нововведение на АО «Мострансавто».

    Льготные пассажиры смогут пользоваться для оплаты проезда социальными картами, все остальные — банковскими. Бесконтактная оплата быстрее даже в том случае, если нет кондуктора и её принимает водитель, также с помощью карт пассажиры могут оплачивать проезд через валидатор. Отдельный плюс в том, в условиях пандемии рекомендовано избегать взаимодействия с наличными средствами, так как вирус может некоторое время выживать на поверхности купюр и монет. Кроме того, очевидное преимущество с точки зрения властей — полная прозрачность денежных потоков.

    При этом водители не всегда положительно относятся к переходу на оплату банковскими картами. Чаще всего, сообщает сетевое издание «LIVE24», против нововведений выступают частные перевозчики. Пассажиров, отказывающихся платить «наличкой», просят покинуть салон, а иногда даже выталкивают оттуда силой.

    Приоритет общественного транспорта в Подмосковье обеспечит готовящееся создание 100 новых выделенных полос, что позволит автобусам курсировать по расписанию.

    Количество пользователей Face Pay в Московском метро уже сравнимо с населением малого города

    В московской подземке уже почти 70 тыс. пассажиров хотя бы раз оплачивали поездки с помощью биометрической системы Face Pay, что сравнимо с населением не самого малонаселённого российского города. К октябрю 2021 года турникеты на всех станциях московского метро были оборудованы камерами для оплаты проезда с помощью биометрических данных. В будни через систему проходят почти 5,5 тыс. человек ежедневно.

    В качестве главного преимущества Face Pay отмечается отсутствие необходимости прикасаться к чему бы то ни было. Система может распознать лицо пассажира и пропустить его дальше даже при надетой маске. Заммэра подчеркнул, что это особенно безопасно во время пандемии.

    Пассажиры, желающие воспользоваться услугой, должны установить приложение «Метро Москвы» и привязать к нему свою карту «Тройка» и банковскую карту. После этого достаточно посмотреть в камеру, и турникет откроется, а деньги за проезд система спишет сама, сообщает агентство «РИА-Новости».

    Мурманская область и не только: популярность платёжных карт «Мир» повышают благодаря акциям на транспорте

    Оплачивая проезд по карте «Мир» пассажиры в Мурманской области смогли сэкономить почти 18 млн рублей. Скидка на проезд предоставлялась всего четыре месяца с 1 сентября по 31 декабря 2021 года. За время действия акции, направленной на развитие национальных платёжных систем, эквайринг на транспорте обеспечивал Сбербанк России. Акцию платёжной системы «Мир» поддержало правительство Мурманской области. В акции приняло участие более 100 маршрутов на территории региона.

    Пассажиры общественного транспорта в Мурманской области получали скидку в размере шесть рублей при оплате проезда в автобусах и троллейбусах бесконтактной картой «Мир» или смартфоном с функцией NFC, к которой была привязана карта «Мир».

    В течение четырёх месяцев количество поездок, которые были оплачены с помощью карты «Мир», заметно возросло. Если в начале акции на долю карты «Мир» приходилось около 590 тыс. поездок, то в декабре их число возросло до 890 тыс. Всего за время действия акции таким образом был приобретён билет на проезд для 2980,768 тыс. поездок, сообщает информационное агентство «Би-порт».

    С 1 февраля по 31 мая уже третья акция (предыдущие были в 2020 и 2019 годах) платёжной системы «Мир» проходит в Рязани. При оплате проезда национальной картой, привязанной к смартфону, пассажирам предоставляется скидка 4 руб. за каждую поездку. В Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа акция действует до конца февраля: с начала её действия минувшей осенью пассажиры стали в 1,6 раза чаще вспоминать о «Мире» в общественном транспорте. За это время они смогли сэкономить свыше 800 тыс. руб., сообщает АО «НСПК».

    Для транспортников выгоднее продавать лимитные или безлимитные карты на длительный срок и сокращать присутствие контролёров на линиях. Именно это и происходило в минувшие недели в Перми и Кемерове, правда, нововведения не всегда проходят гладко.

    «РЖД Пассажирам» теперь помогает приобретать пригородные билеты федеральным льготникам 

    В мобильном приложении «РЖД Пассажирам» с 9 февраля стали доступны безденежные билеты для федеральных льготников. Пассажиры, входящие в одну из федеральных льготных категорий граждан (инвалиды, ветераны и пр.), могут получить свой проездной документ дистанционно в мобильном приложении, доступном для Android и iOS. Услуга предоставляется тем, кто сохранил за собой право на бесплатный проезд в пригородных электричках и поездах.

    Пенсионный фонд России и ОАО «РЖД» настроили связь между базами данных пригородных перевозчиков и системами, в которых находится информация о лицах с правом бесплатного проезда в пригородном железнодорожном сообщении. Сейчас такую услугу предоставляют уже 24 пригородных пассажирских компании страны (все, работающие на сети РЖД, кроме ЦППК и Южной ППК), в том числе, АО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания», АО «Северная пригородная пассажирская компания», АО «Пермская пригородная компания» и другие.

    Чтобы приобрести льготный билет на пригородный поезд, нужно зарегистрировать пассажира в приложении и ввести его данные: ФИО, дату рождения и номер СНИЛС. Если данные внесены корректно, то при покупке билета на пригородный поезд в строке «Вид билета» можно будет указать значение «льготный билет». Тогда приложение автоматически применит имеющуюся льготу или предложит выбрать из нескольких проездных документов, если пассажир относится более чем к одной льготной категории граждан. 

    Чтобы успешно проехать по такому билету, важно не забыть взять с собой документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий право на льготный проезд, сообщает Северная ППК.

    РЖД последовательно упрощает процедуру дистанционного приобретения билетов в мобильном приложении. В мае 2021 года стало возможным купить билеты на поезда дальнего следования для инвалидов всех категорий. В августе 2021 года подобная услуга стала доступна школьникам и студентам из нескольких регионов. Для них открылась возможность дистанционно приобрести билеты на пригородные электрички (т. н. региональная льгота). На сегодняшний день этим сервисом могут воспользоваться пассажиры уже 10 пригородных перевозчиков, а число субъектов РФ, где он доступен, выросло до 45.

    ОАО «РЖД» планирует и дальше облегчать процедуру оформления билетов на поезда и электрички, чтобы поездки стали доступнее, удобнее и безопаснее для всех пассажиров.

    В электричках тоже модернизируют способы оплаты проезда. На основных станциях Ярославского направления Московской железнодорожной дороги с 3 февраля появилась возможность приобретать билет с помощью функции NFC. До конца февраля новый сервис также должен появиться на Горьковском направлении.

    Ретроспектива технологической революции последних лет в расчётах между пассажирами и перевозчикам проведена в опубликованной TR.ru — Транспорт в России авторской статье директора по решениям в области общественного транспорта компании SIMETRA Владимира Валдина.