Автомобилистов просят уступить: в Ижевске — автобусам, в Пскове — уборочной технике, в Рязани — грузовикам

  • Полина Лемешева
    21 марта 2022 г. — 12:25
    82
    Иллюстрация: 

    КП-Ижевск (Сергей Грачев) / izh.kp.ru

    В Ижевске с 1 апреля вводятся выделенные полосы, за соблюдением порядка на которых будут следить видеорегистраторы, установленные в автобусах: таким образом инспекторы будут получать необходимые доказательства для взыскания штрафов с нарушителей. В Пскове и Рязани вводятся новые ограничения стоянки и парковки транспортных средств: запаркованные личные транспортные средства мешают проезду крупногабаритной техники. В Воронеже пешеходы борются с автомобилями за «место под солнцем»: жители жалуются на заезд автомобилей на тротуары на узкой улице возле детской областной больницы.

    В Пскове после зимы приводят в порядок дороги

    Городская администрация Пскова с 15 марта ввела запрет на парковку и остановку транспортных средств на время уборки улично-дорожной сети. За установку дорожных знаков, уборку, содержание и ямочный ремонт городских дорог будет отвечать организация «СитиИнвестГрупп». В ведении компании находится несколько районов Пскова: Овсище, Запсковье, Любятово и Завеличье. Представители псковской городской администрации попросили следовать требованиям дорожных знаков и напомнили водителям об ответственности за их несоблюдение.

    Стоянка и остановка транспортных средств на всё время работ запрещается:

    • на ул. Юности по чётной стороне — по средам с 8:00 до 18:00, по нечётной — по вторникам с 8:00 до 18:00;
    • на Инженерной ул. по чётной стороне — по четвергам с 8:00 до 18:00, по нечётной — по пятницам с 8:00 до 18:00;
    • на Петровской ул. по чётной стороне — по пятницам с 0:00 до 7:00, по нечётной — по четвергам с 0:00 до 7:00;
    • на ул. Рокоссовского по чётной стороне — по средам с 8:00 до 18:00, по нечётной — по вторникам с 8:00 до 18:00;
    • на ул. Киселёва по чётной стороне — по средам с 8:00 до 18:00, по нечётной — по вторникам с 8:00 до 18:00;
    • на Западной ул. по чётной стороне — по пятницам с 0:00 до 7:00, по нечётной — по четвергам с 0:00 до 7:00.

    Согласно информации сайта газеты «Псковская правда», представители городской администрации сообщили, что масштабные работы по уборке псковских улиц после зимы начнутся уже в марте. Ранее планировалось начать их в апреле.

    В Самаре водителей тоже предупреждают о работе эвакуаторов и необходимости обеспечивать проезд для снегоуборочной техники. Кроме того в городе в течение года планируют запретить парковку на 34 улицах.

    В Рязани — новые адреса запрета стоянки

    С 29 марта в целях повышения безопасности дорожного движения в Рязани вводят запрет остановки и стоянки транспорта возле дома № 45 по улице Щедрина. Информация об этом решении опубликована сайтом городской администрации.

    Также в ближайшее время запретят остановку и стоянку всех видов транспорта в районе Карцево у домов № 2 и № 3. В планах местных властей ввести запрет с 11 апреля. Запрос на принятие таких мер возник из-за расположенного поблизости завода «Керамзит». Крупной технике постоянно требуется свободный проезд на территорию предприятия. Также местные власти считают необходимым упорядочить парковку у этих домов.

    На парковке для отображения запрета установят соответствующие знаки. Речь идёт о дорожных знаках 3.27 «Остановка запрещена» с табличками 8.24 «Работает эвакуатор».

    Ранее в Рязани запретили остановку и стоянку транспортных средств на улице Свободы и Окском проезде.

    В Воронеже после «одвусторонивания» улицы пешеходам не осталось места

    В Воронеже в муниципалитет и автоинспекцию обратились представители общественных организаций. Решения требует вопрос безопасности движения пешеходов в переулке Здоровья на участке дороги от дома № 16 до дома № 80. Протяжённость проблемной дороги составляет 200 метров.

    Ранее на этом отрезке автомобильная дорога была односторонней, но, после того, как в конце 2021 года его объявили двусторонним, здесь не осталось места для безопасного пешеходного тротуара. С одной стороны дорога отграничена кустами и заборами частных домов. С другой единственный тротуар упирается в опоры линии электропередачи. Из-за того, что по узкой улице автомобили теперь двигаются в оба направления, возникают трудности с их разъездом. Если компактные малолитражки так или иначе могут проехать, то в тех случаях, когда хотя бы с одной стороны движется более габаритное транспортное средство, к примеру, грузовая «Газель», транспорт выезжает прямо на тротуар. Это создаёт потенциально аварийную ситуацию.

    Ситуация усложняется тем, что речь идёт не об окраине города и не о промзоне: поблизости располагается областная детская больница № 2. Местные жители и горожане, посещающие госпитализированных родственников, должны двигаться по безопасной дороге, уверены общественники.

    Дорогу на этом участке можно сделать более комфортной как для автомобилистов, так и для пешеходов: для этого предлагается провести реконструкцию пешеходной и проезжей части, убрать дикую поросль и перенести опоры линий электропередач, сообщает еженедельное издание «Аргумента и Факты. Воронеж».

    В Железноводске и Курске о безопасности пешеходов позаботятся «умные» переходы с динамической подсветкой.

    В Ижевске появятся выделенные полосы, а следить за соблюдением ПДД будут видеорегистраторы на автобусах

    С 1 апреля в Ижевске на улицах Ленина и Промышленной вводятся выделенные полосы для общественного транспорта. Эта мера должна благотворно сказаться на работе автобусов: двигаясь по «выделенке», они смогут без помех доставлять пассажиров, в точности соблюдая график движения.

    Полосы организуют в обе стороны. На ул. Ленина выделенные полосы обустроены на участке от ул. Орджоникидзе до ул. 40 лет Победы. На ул. Промышленной приоритет общественному транспорту предоставят на участке от ул. Воровского до ул. Орджоникидзе, сообщает информационное агентство «Удмуртия» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

    Выделенные полосы будут работать только в будние дни с 7:00 до 19:00. Местные специалисты посчитали, что в ночное время и по выходным дням, когда пассажиропоток снижается, необходимости резервировать полосу для муниципального транспорта нет.

    Одной разметки и дорожных знаков обычно всё же оказывается недостаточно для обеспечения соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения. Соблазн заехать на «лишнюю» полосу слишком велик. Поэтому для полноценной организации работы выделенных полос требуется ещё и обеспечить надзор за соблюдение новых требований.

    Помочь с решением этой задачи основному перевозчику готов… сам основной перевозчик. В АО «ИПОПАТ» (Ижевское производственное объединение пассажирского автотранспорта) сообщают о готовности передавать в ГИБДД сведения об автомобилях, припаркованных вдоль дорог с нарушениями: для привлечения к ответственности нарушителей правил парковки будут использоваться данные с видеорегистраторов, установленных на автобусах.

    Видеозаписи, на которых зарегистрированы автомобили, брошенные владельцами на проезжей части дороги в нарушение требований дорожных знаков, теперь будут поступать в Управление ГИБДД МВД по региону. Далее инспекторы уже смогут использовать записи в качестве доказательств для привлечения нарушителей ПДД к ответственности. 

    Чаще всего среди самых проблемных участков города называют несколько основных улиц, по которым регулярно курсирует городской общественный транспорт: это Советская ул., Пушкинская ул., Удмуртская ул., ул. Ленина. На работе автобусов эта проблема сказывается напрямую: заставленная неправильно запаркованными автомобилями проезжая часть дороги зачастую сужается. Это касается и выделенных полос, которые иногда воспринимаются автолюбителями как свободное место для парковки. Особенно остро проблема стоит в зимнее время, так как из-за этого затруднена своевременная и качественная уборка снега и проезд снегоуборочной техники. В итоге движение автобусов и троллейбусов по проезжей части затруднено.

    В соответствии с Российским законодательством, нарушение правил стоянки и остановки предусматривает взыскание штрафа с автовладельца в размере от 500 рублей. Эта мера предусмотрена ст. 12.19 КоАП РФ. Но штрафом дело может не ограничиться: также кодекс предусматривает возможность эвакуации транспортного средства на специализированную стоянку (ст. 27.13 КоАП РФ). Владельцу эвакуированного автомобиля не только потратить время на поиски и возвращение транспортного средства, но и заплатить дороже: помимо штрафа придёт и счёт за услуги по эвакуации и хранению транспортного средства на специализированной стоянке. В среднем такие услуги обходятся автовладельцам от 2 500 рублей, напоминает АО «ИПОПАТ».

    В Ижевске уже действует 8,2 км выделенных полос, организованных на участках ул. Кирова и Удмуртской ул.

    Похожую практику применяют с конца прошлого года в Казани: за соблюдением ПДД на выделенных полосах следят«умные» видеорегистраторы, установленные в самих автобусах.

    Свои планы по вводу новых выделенных полос для движения общественного транспорта в конце января этого года озвучили в Москве и Подмосковье, а также Барнауле, Перми и Ростове-на-Дону.

    Организации: 
    Виды транспорта: