За «выделенками» — контроль. Видеокамеры помогут обеспечить приоритет автобусов в Казани и Воронеже

  • Полина Лемешева
    29 декабря 2021 г. — 10:10
    341
    Иллюстрация: 

    KazanFirst / kazanfirst.ru

    Нанести дорожную разметку и развесить дорожные знаки — только первый шаг в организации выделенных полос общественного транспорта. За соблюдением особых правил, дающих приоритет движению автобусов и спецтехники, требуется тщательный контроль, иначе водители будут просто игнорировать существование «выделенки» и продолжать пользоваться крайней правой полосой, как раньше. Поэтому в Казани следить за соблюдением правил будут сами автобусы: на них установили «умные» камеры, которые будут докладывать в ГИБДД о выявлении нарушений в поле видимости по ходу движения по маршруту на выделенной полосе. В Воронеже стационарные камеры готовятся включить в начале следующего года. 

    В Казани камеры в автобусах будут следить за соблюдением ПДД на выделенных полосах

    С 27 декабря на улицах Казани появились автобусы, оснащённые камерами, фиксирующими нарушения ПДД. На автобусах, принадлежащих МУП «ПАТП №2» и МУП «ПАТП №4», установили системы фотовидеофиксации типа «Паркон-А». Эти камеры ГБУ «БДД» предоставило предприятиям на безвозмездной основе. 

    Системы видеофиксации никак не повлияют на работу экипажей автобусов: они работают в автоматическом режиме. «Умные» камеры самостоятельно регистрируют происходящее на автобусной полосе и на остановках общественного транспорта. Камеры умеют выявлять нарушения правил остановки и стоянки, заезд частного транспорта на выделенные полосы. Кроме того, с помощью этих камер усилят контроль за таксистами: теперь у машин, «охотящихся» за пассажирами, простаивая на остановках общественного транспорта, возникнут проблемы. Инспекторы будут проверять по госномерам, есть ли у этих таксистов лицензия на осуществление пассажирских перевозок, сообщило сетевое издание «InKazan».

    В последнее время в Казани резко увеличилось количество автомобилей такси и частных извозчиков, подбирающих пассажиров на остановках городского общественного транспорта: в конце ноября в Татарстане запретили проезд без QR-кодов во всех видах общественного транспорта, кроме такси.

    Все данные с камер автоматически поступают в центр фотовидеофиксации ПДД ГИБДД МВД Республики Татарстан. После проверки, убедившись в том, что камера действительно выявила нарушение, инспекторы выносят постановления и направляют нарушителям.

    Установку «умных» устройств на муниципальные автобусы должны продолжить в 2022 году. По мнению специалистов, камеры — необходимый элемент, обеспечивающий работу выделенных полос. Без постоянного контроля за соблюдением ПДД невозможно рассчитывать на то, что сам факт нанесения дорожной разметки и установки знаков приведёт к положительным результатам, считает замминистра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Егоров.

    В Воронеже камеры видеофиксации нарушений ПДД заработают в 1 квартале 2022 года

    В 1 квартале 2022 года в Воронеже камеры видеонаблюдения на выделенных полосах готовятся начать фиксировать нарушения ПДД. Соглашения на этот счёт уже достигли центр фотофиксации ГИБДД и городские власти, распоряжающиеся транспортом, которому по правилам разрешено пользоваться выделенными полосами. После того, как мэрия составит полный список своего транспорта и предоставит его в инспекцию, можно будет запустить работу камер. В «белом» списке будут не только номера автобусов и маршруток: право передвижения по выделенным полосам есть у школьных автобусов, различных видов спецтехники, к примеру, снегоуборочных машин. Все они не должны получать штрафы за нахождение на крайней правой полосе, сообщило онлайн-издание «DeFacto» со ссылкой управления транспорта городской администрации.

    По правилам за выезд на «автобусную» полосу встречного направления предусмотрен штраф в размере 5000 рублей либо лишение прав на срок от четырёх до шести месяцев. Узнать выделенку можно по разметке: она отделена от основной проезжей части сплошной линией. Дополнительно идентификации выделенной линии поможет большая буква «А» белого цвета, которую иногда наносят на асфальт. Даже если дорогу занесло снегом, сориентироваться можно по дорожным знакам: в самом начале выделенной полосы вешают знак 5.14 «Полоса для маршрутных транспортных средств». О завершении выделенки сигнализирует установленный знак 5.14.1 — «Конец полосы для маршрутных транспортных средств».

    Организовать комфортную схему движения с выделением отдельной полосы для приоритетного движения общественного транспорта — не такая простая задача. В Челябинске до 2024 года планируют отдать под выделенки 130 км городских дорог. Однако участок дороги, который реконструировали за прошлый год, придётся дорабатывать в следующем. 

    Если на выделенных полосах стационарные камеры и камеры, установленные на автобусах, — эффективное решение, то с пространством внутри дворов сложнее. В Санкт-Петербурге недавно учредили специальное ведомство, которое займётся поиском нарушителей правил парковки в питерских дворах.

    Виды транспорта: