«Тройка» шагает по стране: дебюты транспортной карты в Орле, Ингушетии, Костроме и Рязани

  • Полина Лемешева
    30 марта 2022 г. — 12:05
    252
    Иллюстрация: 

    АГН «Москва» / mskagency.ru

    Возможность платить за проезд в общественном транспорте одной и той же картой по всей стране — именно такую амбициозную цель ставит перед собой проект «СберТройка». Это результат работы Сбербанка и Правительства Москвы. Всего полтора года назад по «Тройке» можно было оплатить проезд только в столичном транспорте — а теперь единая платёжная карта работает на ряде маршрутов в Воронеже, Иркутске, республиках Карелия и Кабардино-Балкария, Комсомольске-на-Амуре, Ижевске, Ленинградской и Московской областях, Новосибирске, Новом Уренгое, Пермском крае, Ростовской, Тульской и Ульяновской областях. 

    В марте к ним присоединилась Орловская область. Также тестирование нового способа оплаты проводится в Республике Ингушетия и Кострома, а Рязанская область пока на очереди.

    Орёл стал 15-м регионом, в котором запустили оплату проезда «Тройкой»

    На всех маршрутах Орла уже появилась возможность оплатить проезд «Тройкой». Об этом 15 марта сообщил портал ГУП «Московский метрополитен». Присоединение города к использованию «Тройки» в качестве способа оплаты проезда открывает новые возможности жителям региона. В Орле проживают более 300 тысяч человек: все они теперь могут оплатить проезд по «Тройке» не только в своем городе, но и в других регионах, где эта карта уже принимается к оплате на всех видах транспорта. Оплату московской транспортной картой в Орле уже принимают больше 400 транспортных средств. Также «Тройкой» можно расплатиться на некоторых маршрутах Орловской области. 

    Старт продаж карты «Тройка» в регионе начался 16 марта. Стоимость транспортной карты составляет, как и в кассах Московского метро, 50 руб. В Орле «Тройки» реализуют в офисе оператора билетной системы на ул. Брестская, 12 пом. 78.

    В Республике Ингушетия «Тройка» работает на маршруте «двух столиц»

    В Ингушетии с помощью карты «Тройка» теперь можно оплатить проезд на пригородном маршруте № 149 Магас — Назрань. Выбор пал на этот маршрут, как на соединяющий новую и старую столицы республики. По нему регулярно курсируют 20 автобусов. 

    Теперь больше 130 тысяч жителей этих городов смогут оплачивать проезд не только банковской картой или наличными, но и столичной билетной картой. Для того, чтобы те, кто регулярно пользуются маршрутом, смогли быстрее протестировать новый способ оплаты, 500 карт «Тройка» раздали пассажирам прямо на автобусной остановке в Назрани в районе ул. Муталиева, д. 8. 

    В Костроме «Тройку» протестируют до 1 мая

    Билетную систему на базе карты «Тройка» тестируют и в Костроме: жители города смогут попробовать работу системы в троллейбусах, следующих по маршруту № 2 «Троллейбусное депо — пл. Широкова». Всего по данному маршруту ежедневно курсируют семь машин. Этот маршрут, в отличие от №№ 1, 3, 6 и 9, не затронули изменения в связи с ремонтными работами, которые сейчас ведут на изношенных мостовых сооружениях.

    Чтобы мотивировать костромчан опробовать новую карту, проводится акция с бесплатной раздачей «Троек» в офисе МУП «Троллейбусное управление», расположенном на проспекте Мира. На балансе каждой такой подарочной карты уже числится 100 руб. Далее пополнить баланс карты можно через приложение «Сбербанк-онлайн» и банкоматы. Бесплатная выдача карт организована для того, чтобы за время тестового периода как можно больше местных жителей смогли опробовать нововведение. Проверка работы «Тройки» в Костроме продлится только до 1 мая. 

    В Костроме проживают больше 200 тысяч человек, кроме того, город привлекает большое количество туристов из других городов, в которых тоже используется «Тройка». Присоединение Костромы к проекту позволит как местным жителям, так и гостям города пользоваться новым удобным способом оплаты проезда. При этом возможность оплатить проезд банковской картой или наличными сохранится, сообщает ИА «Регнум».

    Рязанская область — на очереди. Тестирование «Тройки» начнётся в ближайшее время

    Общественный транспорт Рязанской области вполне может стать следующим регионом, который подключится к проекту. Соглашение правительств Москвы и Рязанской области о проведении тестирования уже достигнуто. Если испытания пройдут успешно, регион полноценно подключится к новому способу оплаты проезда.

    Учитывая то, что расстояние до Москвы от Рязани менее 200 километров, использование столичной транспортной карты может быть очень кстати. В случае, если Рязань присоединится к использованию «Тройки», более 500 тыс. жителей города смогут оплачивать проезд этой картой как в родной Рязани, так и в городском транспорте Москвы.

    Как подчеркивается в сообщении, опубликованном 28 марта в официальном Telegram-канале столичного департамента транспорта, москвичи тоже наверняка оценят нововведение, так как Рязань тоже очень популярное направление для туризма. Оплачивать проезд в общественном транспорте привычной «Тройкой» будет гораздо комфортнее. 

    Карта «Тройка» в будущем году сможет отметить своё десятилетие: её использование в транспорте Москвы началось в апреле 2013 года. С ноября 2020 года «Тройка» действует в Тульской области.

    О других видах смарт-технологий, используемых для оплаты проезда, TR.ru — Транспорт в России недавно рассказывал в авторском материале Владимира Валдина.

    Распространение форматов, опробованных в столице, на всю страну, формирует новый тренд. Так, приложение «Парковки России», созданное на базе «Парковок Москвы», теперь позволяет автомобилистам оплачивать парковочные места не только в столице, но и в Санкт-Петербурге. Другой пример — сервис «По пути», который в настоящее время работает на территории пяти поселений Новой Москвы. О желании использовать подобный сервис в этом году задумались в белгородской агломерации.

    Виды транспорта: