Железные дороги Латвии получат 32 новых электропоезда

  • Валерий Тихонов
    19 апреля 2022 г. — 10:40
    248
    Иллюстрация: 

    Министерство транспорта Латвии

    Техника, выпущенная ещё в советское время, будет заменена современным подвижным составом. Компания «Pasažieru vilciens» — единственная в Латвии, занимающаяся перевозками пассажиров по ширококолейной железной дороге, — планирует в ближайшее время начать испытания новых электропоездов, изготовленных в Чехии на предприятии «Škoda Vagonka» (Острава).

    Как сообщает Министерство транспорта Латвии, все работы по заключённому в июле 2019 года контракту на сумму 241,9 миллиона евро ведутся в соответствии с графиком. В конце февраля первый четырёхвагонный состав прошёл в Остраве электрические испытания, ещё 13 поездов находятся на этапе сборки и окраски кузова, а остальные 18 — в механосборочных и сварочных цехах. Начало ввода новинок в эксплуатацию намечено на осень: они будут перевозить пассажиров на всех электрифицированных направлениях (Рига — Айзкраукле, Рига — Елгава, Рига — Скулте и Рига — Тукумс). Полностью поставки предполагается завершить к концу 2023 года.

    Закупка чешских электричек является частью стартовавшей в конце 2021 года обширной программы модернизации пассажирской железнодорожной инфраструктуры Латвии. Помимо поставок нового подвижного состава, она включает в себя модернизацию 48 станций и остановочных пунктов, направленную главным образом на их приспособление к потребностям маломобильных граждан. Уже полностью завершена реконструкция 28 станций, в основном на юрмальском направлении. Также планируется увеличить допускаемую скорость движения поездов до 140–160 км/ч, ввести тактовое расписание и интегрировать пригородные поезда в систему общественного транспорта рижской агломерации путём объединения тарифных планов.

    В настоящее время «Pasažieru vilciens» осуществляет перевозки пассажиров модернизированными электропоездами ЭР2/ЭР2Т, самый новый из которых был изготовлен свыше 32 лет тому назад.

    Пассажирское сообщение дальнего следования с Россией прекращено с 17 марта 2020 года на фоне распространения COVID-19. А в 2019 году латвийский Даугавпилс получил восемь импортных трамваев из России: вагоны модели 71-911E «CityStar».

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: