С июня возобновляется движение поездов между Россией и Киргизией

  • Павел Яблоков
    27 мая 2022 г. — 16:30
    1031
    Иллюстрация: 

    Информационное агентство «Кыргызстан сегодня» / KyrgyzToday.kg

    Вслед за возобновлением железнодорожного сообщения России с Казахстаном, восстанавливается движение пассажирских поездов между Россией и Киргизской Республикой. С первых дней июня поезда из Бишкека будут следовать в трёх направлениях: в Самару, Новосибирск и Казань, а всего прямую связь с Кыргызстаном получат семь региональных центров: по пути поезда будут проходить через Оренбург, Барнаул, Курган и Екатеринбург

    Возобновление международных поездов стало возможным после принятия решения Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации о снятии ограничений на перемещение через сухопутный участок российско-казахстанской государственной границы.

    Все три железнодорожных маршрута, действовавшие до приостановления их работы весной 202 года, как и прежде, будут выполняться составами ГП «НК "Кыргыз темир жолу"»:

    Чаще всего — два раза в неделю, будут отправляться составы поездов №№ 17 / 18 Бишкек—Самара. Отправление со станции Бишкек-2 с 8 июня по средам и пятницам в 12:44 с прибытием в Самару по пятницам и воскресеньям в 19:14. Отправление из Самары с 10 июня по понедельникам и субботам в 17:11 с прибытием в Бишкек по четвергам и вторникам в 1:59. Поезда будут следовать с остановками в Кыргызстане на станциях Беловодская, Кара-Балта и Каинды, в Казахстане на станциях Мерке, Луговая, Тараз, Тюлькубас, Манкент, Шымкент, Арыс-2, Тимур, Туркестан, Яны-Курган, Шиели, Кызылорда, Жосалы, Торетам, Казалы, Арал Тенизи, Сексеул, Шалкар, Жем, Кандыагаш, Актобе, Жайсан, в России — на станциях Илецк-1, Оренбург, Сорочинская, Бузулук. До приостановки маршрута в марте 2020 года поезда №№ 17 / 18 следовали в сообщении Бишкек—Москва.

    С 9 июня раз в восемь дней начнут курсировать поезда №№ 385 / 386 Бишкек—Новосибирск. Отправление со станции Бишкек-2 в 3:15 с прибытием спустя двое суток в Новосибирск в 8:58. Отправление из Новосибирска — один раз в восемь дней с 11 июня в 18:30 с прибытием в Бишкек спустя двое суток в 22:10. В пути у поездов предусмотрены остановки по территории Кыргызстана на станциях Бишкек-1, Шолохово, Беловодская, Кара-Балта, Каинды, в Казахстане — на станциях Мерке, Луговая, Шу, Берлик-1, Кемер, Эспе, Шокпар, Ала-Айгир, Бель, Отар, Чилбастау, Казыбек-Бек, Чемолган, Алматы-1, Жеты-Су, Байсерке, Жетыген, Капчагай, Коскудук, Сары-Озек, Айна-Булак, Коксу, Уштобе, Алажиде, Матай, Лепсы, Акбалык, Каракум, Актогай, Тансык, Темпкили, Кошкентал, Аягоз, Эгыз-Кзыл, Ушбийк, Жарма, Копан-Булак, Жангиз-Тобе, Шар, Суук-Булак, Дельбегетей, Шоптыхак, Жана-Семей, Семей, Дюсакен, Бель-Агач, Обгонный пункт № 41, Аул, в России  — на станциях Локоть, Рубцовск, Поспелиха, Шипуново, Алейская, Топчиха, Барнаул, Алтайская, Усть-Тальменская, Черепаново, Искитим, Бердск, Сеятель.

    Беспересадочная группа вагонов №№ 305 / 113 / 114 / 306 Бишкек—Казань будет курсировать с 6 июня один раз в неделю. На участке Шу—Казань она будет следовать, объединяясь с также возобновляемыми начиная с июня поездами формирования «Казахстан Темир Жолы» №№ 113 / 114 Алматы—Казань. Отправление от станции Бишкек-2 — по понедельникам в 17:03 с прибытием в Казань по четвергам в 6:33. Отправление из Казани — по четвергам в 23:55 с прибытием в Бишкек по воскресеньям в 21:14. В пути у поездов предусмотрены остановки по территории Кыргызстана на станциях Бишкек-1, Шолохово, Беловодская, Кара-Балта, в Казахстане — на станциях Мерке, Луговая, Шу, Берлик-1, Хантау, Кара-Сай, Шыганак, Мын-Арал, Жастар, Коктас, Сары-Шаган, Новалы, Кара-Жингил, Мойынты, Акшагыл, Акадыр, Жарык, Карамурын, Карабас, Караганды-Пасс., Караганды-Сортировочная, Мырза, Актасты, Анар, Бабатай, Нур-Султан, Шортанды, Ак-Куль, Макинка, Курорт Боровое, Кокшетау-1, Жаман-Ащи, Азат, Приречная, Тайнча, Киялы, Смирново и Петропавловск, и в России на станциях Петухово, Макушино, Лебяжья-Сибирская, Курган-Пасс., Каргаполье, Шадринск, Далматово, Катайск, Каменск-Уральский, Екатеринбург-Пасс., Дружинино, Красноуфимск, Янаул, Агрыз-1.

    Все ранее действовавшие санитарные ограничения для граждан Российской Федерации и Киргизии при въезде на территории стран сняты, ПЦР-тест не требуется, сообщает ОАО «РЖД».

    В то же время ограничения при въезде на территорию Казахстана сохраняются. «Кыргыз темир жолу» во избежание снятия с поезда компетентными органами контроля госграниц рекомендует пассажирам соблюдать правила ограничительных санитарных мероприятий в пути следования и при пересечении государственных границ Республики Казахстан и Российской Федерации.

    Восстановление международных маршрутов заметно оживит вокзалы Кыргызстана: пересекающие границу поезда являются основным типом пассажирского железнодорожного сообщения. На время пандемии и закрытия границ в стране два года с 17 марта 2020 года курсировали только две пары ежедневных пригородных поездов: №№ 6050 / 6051 Бишкек-1 — Токмок и №№ 6063 / 6064 Бишкек-2 — Каинда.

    С июня возобновляется остановка поездов ОАО «РЖД» в казахстанском Петропавловске, а также трёх поездов формирования «Казахстан Темир жолы». С 29 апреля поезда снова курсируеют между Россией и Монголией. Воздушное пассажирское сообщение между Киргизией и Россией восстановилось с марта этого года.

    Виды транспорта: