Жаркое лето: паровозные рейсы уже стартовали на Байкале и в Ростовской области и готовятся в Екатеринбурге

  • Полина Лемешева
    3 июля 2022 г. — 11:00
    207
    Иллюстрация: 

    Не Анапа / anapa-resort.ru

    Железнодорожный транспорт всегда был одним из самых романтизируемых и эстетичных, а потому сам по себе может привлекать туристов, в особенности, когда специальные экскурсионные маршруты обслуживают ретро-поезда на паровозной тяге. 

    На Кругобайкальской железной дороге в этом сезоне запустила рейсы ретро-поездов на тяге знаменитого советского паровоза серии Л, из Ростова-на-Дону в Таганрог туристов до конца сентября будут доставлять поезда, синхронизированные с экскурсионными программами. На Урале готовят инфраструктуру нового туристического маршрута, не забывая об эстетике самих станций: на станции Шувакиш появится деревянная платформа в стиле «эпохи паровозов» и пассажирское здание с фотозоной.

    «Лебедянка» во главе: туристические ретро-поезда по КБЖД открыли новый сезон

    По Кругобайкальской железной дороге начали курсировать туристические ретро-поезда на паровозной тяге. Во главе вместительных вагонов электропоезда в этом сезоне, как и ранее, будет настоящий паровоз серии Л — модели, разработанной в конце Второй Мировой войны под руководством конструктора Л. С. Лебедянского.

    Составы будут следовать от станции Слюдянка-1 до станции Порт Байкал и обратно. В июне экскурсионные маршруты проводятся только по субботам с обратным рейсом каждое воскресенье, в июле и августе выпуск увеличится до четырёх в неделю: от Слюдянки по четвергам и субботам, из Порта Байкал  — по пятницам и воскресеньям. Узнать подробности о программе поездки и приобрести билеты на ретро-поезд можно в пригородных кассах вокзала Иркутск-Пассажирский, а также на официальном сайте туроператора «Baikal Train», сообщает пресс-служба ВСЖД.

    Субботняя экскурсия в Таганрог: ретро-поезда из Ростова назначены до конца сентября

    На Дону, в отличии от Байкала, регулярный паровозный ретро-маршрут — новинка этого сезона. Из Ростова-на-Дону в Таганрог с 18 июня до конца сентября курсирует туристический поезд на паровозной тяге. Поезд № 6094 отправляет каждую субботу с вокзала Ростов-Пригородный в 9:32. Прибытие ретро-поезда на станцию Таганрог-1-Пассажирский — в 11:32. Обратное отправление поезда № 6095 — в 15:00, с прибытием в донскую столицу в 17:22. В пути следования в обоих направлениях предусмотрены остановки на платформе Мержаново и станция Морская. За три с половиной часа стоянки в Таганроге туристы смогут присоединиться к одной из двух экскурсионных программ либо отправиться в самостоятельную прогулку по городу.

    Приобрести билеты на поезд можно в пригородных касса, сообщает Северо-Кавказская ППК.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 15:00 05.07.2022
    Со 2 июля расписание паровозных рейсов изменено. Промежуточные остановки Мержаново и Морская отменены, а поезд № 6095 перенесён с дневных часов на вечернее время: отправление из Таганрога в 18:20 с прибытием в Ростов-на-Дону в 20:18.

    Паровозный «Уральский экспресс» соединит Екатеринбург и Верхнюю Пышму

    Ретро-маршрут готовят запустить и в Свердловской области. Туристический ретро-поезд «Уральский экспресс» будет привозить пассажиров на специальную станцию, которая дополнит погружение в историческую эпоху. На станции Шувакиш появится атмосферное пассажирское здание и деревянная платформа в стиле «эпохи паровозов». Строительство модульного здания уже начато.

    Для того, чтобы заинтересовать туристов, в здании организуют специальную фотозону, которая будет воспроизводить кабинет управляющего вокзалом. В зоне будут установлены мебель и предметы интерьера в стиле конца XIX — начала XX вв. Также пассажирская зона получит буфет и санитарные комнаты.

    Туристический ретро-поезд будет курсировать на участке от Екатеринбурга до Верхней Пышмы, делая в пути остановку со сменой направления движения на станции Шувакиш. Завершить строительство пассажирского здания и посадочной платформы планируется уже в августе. После этого ретро-поезд «Уральский экспресс» начнёт регулярно курсировать по маршруту.

    В рамках подготовки к запуску проекта с прошлого года был завершён капитальный ремонт путей станции Шувакиш и станции Электролитная в Верхней Пышме, а также построена платформа на станции Электролитная, которую назвали «Верхняя Пышма. Музей», сообщает пресс-служба СвЖД.

    Помимо ретро-туров, железнодорожники предлагают туристам и другие возможности для путешествий. Одна из них — мультимодальные маршруты: до Кириллова и Белозерска Вологодской области и Валаама можно добраться, купив единый билет, включающий часть пути по железной дороге. Также этим летом по традиции работают детские железные дороги, одновременно служащие и развлечению, и обучению будущих транспортников.

    Виды транспорта: