С газом и восточными чертами: новые автобусы получили в Вологде, Череповце, Якутске, Выборге и Зеленодольске

  • Павел Яблоков
    4 августа 2022 г. — 19:15
    227
    Иллюстрация: 

    Администрация главы и правительства Республики Саха (Якутия) / agip.sakha.gov.ru

    По данным Минтранса России, в 2021 году средний возраст пассажирских автобусов в стране составил 9,4 года, что на 0,49 года выше показателя 2020 года. Но вопрос обновления подвижного состава всё ещё остро стоит перед многими регионами страны. Из-за изменения экономической и внешнеполитической ситуации и производители техники, и покупатели переориентируются на комплектующие азиатского производства вместо западноевропейского. Также всё большее распространение получает газомоторная техника. Альтернативой также является покупка «малобюджетных» автобусов среднего и малого класса, в которых доля российских комплектующих была выше крупногабаритных автобусов. Этим летом новые автобусы поступили в Выборг Ленинградской области, Вологду и «промышленную столицу» Вологодчины Череповец, Якутск и один из крупнейших городов Татарстана Зеленодольск.

    Вологодская область

    15 июля в Череповце на площади Металлургов состоялась торжественная передача восьми новых низкопольных газомоторных автобусов ЛиАЗ-5292.67 для основного местного перевозчика МУП «Автоколонна № 1456» с участием сенатора Совета Федерации, мэра Череповца и заместителя губернатора Вологодской области. Автобусы были приобретены на средства инфраструктурного кредита. Все машины оборудованы валидаторами и светодиодными экранами.

    С учётом новой поставки, в распоряжении перевозчика уже 67 газомоторных ЛиАЗов и они составляют уже более 40% парка предприятия. В прошлом году «Автоколонна № 1456» получила 17 аналогичных машин.

    Ранее в этом году «Автоколонна № 1456» получили и выпустила работать на междугородные маршруты два автобуса ПАЗ-320455-04 «Vector Next».

    В Вологде на средства федерального инфраструктурного бюджетного кредита этой весной была объявлена закупка 20 газомоторных автобусов. Техника уже поступила в распоряжение МУП «ПАТП № 1». Победителем конкурса на поставку автобусов большого класса в Вологду стал холдинг «Волгабас Групп». В последние годы в парке вологодского перевозчика автобусов холдинга не было. Впрочем, двигатели марки Weichai китайского производства, которыми с этого года комплектуются «Волгабасы», пока что в новинку и для традиционных покупателей этой техники. Белоснежные автобусы готовятся выйти на городские маршруты к 1 сентября. До прибытия пополнения автопарк муниципального предприятия насчитывал 121 автобус.

    На следующий год запланировано аналогичное по объёму обновление автобусного парка. В начале 2018 года «ПАТП № 1» получило 10 газомоторных автобусов НефАЗ-5299-30-31, а летом 2019 года — 25 газомоторных ЛиАЗ-5292.67. Также в 2018 и 2021 годах вологжане получали подаренные Правительством Москвы автобусы, ранее работавшие в ГУП «Мосгортранс».

    Ленинградская область

    Предприятие ООО «Виплайн» — основной перевозчик Выборгского муниципального района Ленинградской области, закупило 15 новых автобусов ПАЗ-320415-04 «Vector Next» для работы на маршрутах Выборга и ближайших пригородов. Автобусы адаптированы для людей с ограничениями по здоровью и мам с колясками: задняя площадка машин с пониженным уровнем пола. Транспорт рассчитан на 19 сидячих мест. После завершения процедуры оформления автотранспорта и установки модулей ГЛОНАСС, машины выйдут работать на линию.

    С конца прошлого года на улицах Выборга и пригородных дорогах уже ездят четыре аналогичных, сообщает сетевое издание «47channel».

    Саха (Якутия)

    Поставка 100 новых автобусов к празднуемому в этом году 100-летию ЯАССР при поддержке Минпромторга позволила улучшить транспортное обслуживание не только в столице Якутии, но и на пригородных маршрутах. С 1 августа автобусы начали ходить на три маршрута из Якутска в ближайшие пригородные районы. Рейсы на новых газомоторных автобусах модели КАвЗ-4238-82 в Намский, Хангаласский и Горный улусы будут выполняться дважды в неделю:

    • по маршруту № 201 Якутск — Покровск — Мохсоголлох отправление по понедельникам и пятницам: из Мохсоголлоха в 6:30, из Покровска в 7:05, от автовокзала Якутска в 18:30;
    • по маршруту № 202 Якутск — Магарас — Бердигестях отправление по средам и воскресеньям: из Бергидестяха в 8:00, из Магараса в 9:10, от автовокзала Якутска в 18:00,
    • по маршруту № 203 Якутск — Намцы — Хатырык отправление по вторникам и субботам: из Хатырака в 6:30, из Намцев в 7:15, от автовокзала Якутска в 18:30.

    В перспективе планируется открыть также маршрут Чурапча — Нижний Бестях. В течение месяца в МУП «ЯПАК» будут изучать пассажиропоток и рассматривать возможность увеличения частоты рейсов, сообщило Якутское-Саха информационное агентство (ЯСИА). При этом между Якутском и Мохсоголлхом продолжают выполняться три раза в день рейсы на автобусах ПАЗ МУ «ПАТП» Хангаласского улуса.

    Татарстан

    В столице Татарстана этим летом тестируют автобус белорусского производства МАЗ с новым для этой марки вариантом двигателей Weichai китайского производства, заменившего двигатели концерна Mercedes-Benz серии OM. В пятом по численности населения городе республики — 100-тысячном Зеленодольске, пошли дальше по пути постепенного отказа от использования комплектующих производства стран, поставки из которых сейчас затруднены. Вслед за шестью пригородными автобусами китайского производства модели King Long XMQ6120C, основной местный перевозчик ООО «Зеленодольское ПАТП» провёл тестирование и городского автобуса той же марки. Рассчитанный на перевозку 75 пассажиров двухдверный газомоторный автобус среднего класса с местами для людей с ограниченными возможностями, салонными камерами видеонаблюдения и гидравлической подвеской, испытали в середине июля на маршрутах №№ 6 и 110. В планах предприятия закупить партию таких автобусов для обслуживания городских маршрутов.

    Уменьшение фактического значения индикатора «Средний возраст пассажирских автобусов» в 2021 году по сравнению с 2020 годом отмечено в опубликованном Минтрансом России докладе о реализации транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года. Также в нём упоминается, что на обновление парка пассажирских автобусов повлияла реализация федерального проекта «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях». В 2022-2024 годах в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» планируется поставить в 14 регионов страны ещё 934 автобуса для Астрахани, Владивостока, Волгограда, Курска, Нижнего Новгорода, Омска, Оренбурга, Перми, Рязани, Сочи Улан-Удэ, Уфы и Челябинска.

    Виды транспорта: