Новые автобусы вышли на новый маршрут в Калуге. Вологда и Пенза готовятся к обновлению автопарка

  • Полина Лемешева
    4 апреля 2022 г. — 11:45
    205
    Иллюстрация: 

    ГТРК «Калуга» / gtrk-kaluga.ru

    Этой весной новые автобусы уже порадовали пассажиров Калуги: для обеспечения транспортной доступности «проблемного» микрорайона запустили новый маршрут, на который сразу вышли специально закупленные машины. В Вологде обновление подвижного состава на этот год пока только анонсировано. Начнут массово обновлять подвижной состав и в Пензенской области: это лишь часть приготовлений к реформе маршрутной сети областного центра и его пригородов.

    В Калуге автобусы закупили специально для нового маршрута 

    С 1 апреля в Калуге появился новый автобусный маршрут. К работе на нём приступили три автобуса ПАЗ-320435-04 «Vector Next», недавно приобретённые городом для единого муниципального перевозчика МУП «Управление калужского троллейбуса». Аукцион на их закупку город провёл в феврале.

    Маршрут общественного транспорта № 39, соединивший площадь Победы, деревню Рождествено и микрорайон «Европейский квартал», проходит по ул. Кирова, ул. Гагарина, Гагаринскому мосту, Тульскому шоссе, ул. Генерала Попова, 3-му Академическому пр., дороге в д. Рождествено, ул. Энергетиков, Полесской ул.

    Решить проблему с транспортным сообщением в микрорайоне «Европейский квартал» местные власти пообещали калужанам в конце прошлого года. Об этом стали говорить после многочисленных жалоб жителей. Ранее транспортную доступность в микрорайон обеспечивал маршрут № 93, обслуживавшийся частным перевозчиком. В местную администрацию поступало множество жалоб на некачественное выполнение работы на линии, в связи с чем было принято решение создать новый муниципальный маршрут до микрорайона, сообщает онлайн-портал «Калуга-поиск».

    Вологда приобретёт 20 автобусов на газомоторном топливе

    Для обслуживания маршрутов общественного транспорта в Вологде закупают 20 газомоторных автобусов. Конкурсные процедуры стартовали 28 марта с начальной ценой лота в 346 млн руб. Именно столько в 2022 году выделено из средств федерального инфраструктурного бюджетного кредита, одобренного на обновление парка общественного транспорта. На 2023 год запланирована аналогичная сумма.

    Как сообщает пресс-служба городской администрации, новые автобусы выйдут на улицы областной столицы уже в сентябре этого года. Транспорт передадут в распоряжение муниципального предприятия ПАТП-1.

    Отмечается, что приобретены будут именно современные экологичные машины на газомоторном топливе. Также по условиям закупки победитель конкурса должен будет предоставить городу вместительную низкопольную технику. Это требование особенно актуально для маломобильных категорий пассажиров.

    В прошлом году Законодательное собрание Вологды планировало выделить средства для закупки в 2022 году 35 новых троллейбусов для возобновления работы ранее закрытых городских маршрутов электротранспорта.

    В этом году в Вологде в рамках создания ИТС весь городской общественный транспорт объединит Центр организации дорожного движения.

    В Пензе готовятся закупать новые автобусы для грядущей реформы маршрутов

    В этом году в Пензе планируют закупить автобусы большого класса для нужд государственного автотранспортного предприятия, базирующегося в городе-спутнике Пензы  — закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Заречный. В феврале на обсуждении в региональном правительстве сообщили, что первая партия должна быть приобретена до 3 ноября.

    Сейчас в городе проводится транспортная реформа, в рамках которой будет создана единая маршрутная сеть, включающая Пензу, Заречный, а также Пензенский, Мокшанский и Бессоновский районы области. Для её реализации основное транспортное предприятие Заречного — МУП «Автотранс» — планируется передать в собственность региона. 9 марта изменение статуса предприятия согласовали депутаты Собрания представителей Заречного. На базе сохранившегося в муниципальной собственности города-спутника хотят развивать базу главного перевозчика новой маршрутной сети: в самой Пензе не только автобусные, но и троллейбусные маршруты обслуживаются частными перевозчиками, а муниципальные предприятия ликвидированы. В начале этого года «Автотранс» получил при региональной поддержке 40 автобусов, ранее работавших в «Мосгортрансе» — подарок от Правительства Москвы.

    Планируется, что на территории Пензенской агломерации будут функционировать три площадки по организации пассажирских перевозок — два новых: в Пензе в микрорайоне «Лугометрия» и в селе Засечном Пензенского района, а также реконструированное АТП в Заречном. Новую маршрутную сеть в регионе собираются запустить до конца 2023 года, а для её обслуживания закупить 360 автобусов большого класса, сообщает министерство цифрового развития, транспорта и связи Пензенской области. ГКУ «Организатор перевозок Пензенской области» в марте уже проведён конкурс и определён подрядчик по разработке документов транспортного планирования. До декабря 2022 года он должен предоставить заказчику Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) Пензенской области и Пензенской городской агломерации, Комплексную схему организации транспортного обслуживания населения (КСОТ) Пензенской области и Пензенской городской агломерации и Комплексную схему организации дорожного движения (КСОДД) Пензенской городской агломерации.

    Помимо создания производственной базы, обновления автопарка и расширения штата сотрудников, чем собираются заняться уже в 2022 году, местными властями обсуждается вопрос строительства в Заречном мультимодальной станции для заправки транспорта дизельным и газомоторным топливом.

    Новые автобусы для обновлённого «Автотранса» будут закуплены в ноябре. На какие маршруты они поступят, пока неизвестно. Но маршруты перевозчиков, которые уже обслуживаются достаточно современной техникой — №№ 54, 66, 70 и 82с, пока трогать не будут. На этих линиях сейчас работает 117 автобусов, сообщает сетевое издание «ПензаИнформ».

    «Плавная» маршрутная реформа, меняющая условия перевозок пассажиров в лучшую сторону, проводится в Кемерове: с 1 апреля в столице Кузбасса новые маршруты начали обслуживать газомоторные автобусы большого класса НЕФАЗ. Более существенные изменения проходят в Санкт-Петербурге: город полностью избавляется от «маршруток», переводя работу транспорта на брутто-контракты.

    Виды транспорта: