В Воронеже продолжается отрицательное развитие электротранспорта, в Вологде — закончен эксперимент

  • Павел Яблоков
    24 сентября 2021 г. — 09:30
    525
    Иллюстрация: 

    ВестиПК в Воронеже / vrn.vestipk.ru

    Электротранспорт Воронежа, в своё время полностью закрывшего трамвайное движение, продолжает развиваться в направлении деградирования. Автобусы полностью вытеснили троллейбусный транспорт ещё с одного направления. В Вологде провели эксперимент, который, напротив, позволит определить направление первоочередного возрождения местной троллейбусной системы.

    Воронеж: 17-й окончательно без троллейбусов

    С 18 сентября троллейбусы полностью покинули маршрут № 17 «ул. Перхоровича — ул. Владимира Невского», на котором с лета пребывали в меньшинстве, уступив большую часть расписания автобусам. Одновременно трасса маршрута изменена — вместо ул. Владимира Невского конечная перенесена на ул. Антонова-Овсеенко. Прежний перевозчик — МКП МТК «Воронежпассажиравтотранс» — осуществляет работу по обновлённой трассе, проходящей в обоих направлениях по ул. Перхоровича, Южно-Моравской ул., Пешестрелецкой ул., Донбасской ул., Московскому просп., ул. Хользунова и ул. Антонова-Овсеенко. На основании протокола заседания комиссии по установлению, изменению, отмене муниципальных маршрутов регулярных перевозок городского округа город Воронеж от 6 августа этого года отныне маршрут работает под № Т17, сообщило МБУ «ЕОГПП».

    Троллейбусные контактные сети от ул. Владимира Невского до ул. Хользунова и от Донбасской ул. до ул. Перхоровича в результате отмены регулярного движения остались без работы. Высвободившийся электротранспорт будет перенаправлен работать на два оставшихся троллейбусных маршрута №№ 7 и 11 для усиления их работы, сообщил сайт администрации Воронежа. Первый этап замены троллейбусов на автобусы на маршруте № 17 стартовал 5 июля этого года. С этого дня на маршруте осталось работать всего три троллейбуса, компанию которым составили 10 автобусов. Маршрут № 8 «ВГУ — Северо-Восточный район (Школа)» не работает с 21 июня этого года из-за строительных работ. Некогда обширная сеть воронежского троллейбуса была представлена четырьмя маршрутами на протяжении последних лет, начиная с середины 2010-х гг. Закупки подвижного состава Воронежем не ведутся уже много лет, а пополнение отставленными от работы в Москве 15 троллейбусами проблем старения парка электротранспорта не решило.

    Автобусные маршруты будут продолжать появляться в Воронеже. С 24 сентября по обращениям граждан открывается новый маршрут № 21 «микрорайон Шилово (Поликлиника №7) — Северо-Восточный район (Школа)». Вначале на него выпустят шесть автобусов среднего класса. Они будут курсировать по ул. Ключникова, Острогожской ул., Краснознамённой ул., ул. Челюскинцев, ул. Моисеева, ул. 20-летия Октября, ВоГРЭСовскому мосту, далее по ул. Лебедева (обратно — ул. Героев Стратосферы) и Ленинскому просп. Кроме того, этой осенью после проведения всех необходимых процедур в рамках поэтапного внедрения новой маршрутной сети должны появиться ещё несколько новых маршрутов, в том числе № 29 «Митрофановский источник — ул. Шишкова» и № 86 «кинотеатр Спартак — микрорайон Озерки». О дате их запуска будет сообщено дополнительно, уведомил сайт администрации Воронежа.

    Вологда: эксперимент окончен, выводы сделаны

    В Вологде с 20 сентября прекратили работу сразу три троллейбусных маршрута (№№ 1, 3, 5). Они работали в течение месяца с 18 августа в тестовом режиме с использованием на них новых троллейбусов. По итогам тестирования наибольшей популярностью пользовался маршрут № 1 «Подшипниковый завод — Вокзал», ранее отменённый с 16 апреля 2018 года в связи с нехваткой подвижного состава. При продолжении обновления местного троллейбусного парка именно его планируют реанимировать в первую очередь. Пока что все три новых ВМЗ-5298.01 «Авангард» с увеличенным автономным ходом переведены работать на единственный оставшийся маршрут № 4 «Больничный комплекс — Бригантина».

    По экспериментальным трассам, курсируя ежедневно в дневные часы, троллейбусы перевезли более 25 тысяч пассажиров. Проезд для них был бесплатным.

    Законодательным собранием Вологодской области принято решение в будущем году приобрести ещё 35 новых троллейбусов, сообщает сайт города Вологды.

    В этом месяце новые троллейбусы поехали по маршрутам Йошкар-Олы. А в нижегородском Дзержинске после восьмилетнего перерыва возобновлён троллейбусный маршрут № 1.

    Виды транспорта: