В Нижнем Новгороде трамваи вернулись на Зеленский съезд. В Москве и Челябинске ремонтируют пути

  • Павел Яблоков
    19 сентября 2022 г. — 14:00
    390
    Иллюстрация: 

    автора

    В Нижнем Новгороде спустя почти три года возобновилось регулярное движение трамваев по одной из старейших линий. Завершение строительных работ позволило восстановить некоторые постоянные трассы маршрутов и в Москве. В Челябинске ремонт путей продолжается, пассажирам предложен временный маршрут-«челнок».

    Москва

    В Москве насыщенный сезон ремонта трамвайных путей постепенно завершается, хотя новые адреса продолжают браться в работу. По многим объектам завершены не только строительные работы, но и благоустройство прилегающих территорий. Основные работы ведутся в выходные дни, чтобы меньше затрагивать работу трамвайных маршрутов ГУП «Московский метрополитен» в будни, когда пассажиропоток выше.

    С 19 по 28 августа и с 9 сентября по пятницам и выходным дням после 22:00 в связи с ремонтом трамвайных путей на шоссе Энтузиастов временно прекращено движения трамваев в Новогирееве с изменением маршрутов:

    • маршрут трамвая № 37 «Новогиреево — МЦД Площадь Трёх Вокзалов» работает до 22:00;
    • маршрут трамвая № 36 «Метрогородок — Новогиреево» с 22:00 после просп. Будённого вместо Новогиреева направлен по шоссе Энтузиастов до метро «Авиамоторная»;
    • маршрут трамвая № 43 «МЦК Угрешская — 3-я Владимирская ул.» вместо 3-й Владимирской ул. укорочен до Красноказарменной пл.;
    • с 22:00 до окончания движения организован автобусный маршрут № 037 «платф. Новогиреево — метро Авиамоторная».

    В этом году в центральной части города появилось 25 новых посадочных платформ для трамвая на Новокузнецкой, Дубининской и Кожевнической улицах, а также на Серпуховском валу. Работы велись с ограничением движения трамваев в выходные дни.

    С 12 августа по 2 сентября в связи с заменой стрелочных переводов в районе пересечения просп. Мира с ул. Бориса Галушкина:

    • маршрут трамвая № 11 «16-я Парковая ул. — Останкино» укорачивался вместо Останкина до Богородского;
    • маршрут трамвая № 17 «Медведково — Останкино» укорачивался вместо Останкина до Сельскохозяйственной ул.;
    • маршрут трамвая № 25 «Останкино — Сокольническая застава» отменялся;
    • организовывался временный автобусный маршрут № 011 «ВДНХ (Главный вход) — Богородское».

    С 12 по 26 августа на время ремонта трамвайных путей работа действовавшего по рабочим дням маршрута № 34 отменялась по пятницам, а ежедневного маршрута № 40 — по выходным дням.

    3 и 4 сентября в связи с ремонтом трамвайных путей на линии в Медведково отменялся маршрут трамвая № 17 с заменой его на временный автобусный маршрут № 017 «ВДНХ (Главный вход) — Медведково».

    С 31 августа по 2 сентября и с 5 по 9 сентября в связи с благоустройством кольца «Новоданиловский пр.» маршрут трамвая № 16 «Чертаново Южное — Новоданиловский пр.» продлевался до Серпуховского Вала, а маршрут трамвая № 49 «Нагатино — Новоданиловский пр.» сокращался до Нижних Котлов.

    10 и 11 сентября изменения «выходного дня» не вводились в связи с празднованием Дня города.

    С 10 сентября восстановлено ежедневное движение трамваев до метро «Дмитровская», маршруты №№ 27 и 29 следуют постоянными трассами, временный автобусный маршрут № 027 отменён.

    С 17 сентября восстановлено ежедневное движение трамваев по Таллинской ул. Трамвайные маршруты №№ 10 и 30 возобновлены постоянными трассами, временный маршрут автобуса № 010 отменён.

    С 17 сентября по выходным дням и понедельникам ведётся ремонт трамвайных путей на разворотном кольце «Останкино». Изменены маршруты трамваев:

    • № 11 «16-я Парковая ул. — Останкино» вместо Останкина после ул. Бориса Галушкина перенаправлен по просп. Мира к кольцу «Комбинат "Лира"»;
    • № 17 «Медведково — Останкино» вместо Останкина укорочен до Сельскохозяйственной ул.;
    • № 25 «Останкино — Сокольническая застава» вместо Останкина перенаправлен по просп. Мира до Сельскохозяйственной ул.

    С 17 сентября в связи с ремонтом путей на Халтуринской ул. по выходным дням:

    • маршруты трамвая № 4л «метро "Бульвар Рокоссовского" — метро "Бульвар Рокоссовского"», № 4п «метро Бульвар Рокоссовского — метро "Бульвар Рокоссовского"», № 36 «Метрогородок — Новогиреево» на участке между метро «Бульвар Рокоссовского» и метро «Преображенская пл.» вместо Открытого шоссе, Халтуринской ул. и Б. Черкизовской ул. направлены через Погонный пр., Миллионную ул. и Краснобогатырскую ул.;
    • маршрут трамвая № 13 «Метрогородок — МЦД Площадь Трёх Вокзалов» отменён;
    • введён компенсационный маршрут автобуса № 013 «метро Бульвар Рокоссовского метро Преображенская площадь» с трассой движения по Открытому шоссе, Халтуринской ул. и Б. Черкизовcкой ул.

    В этом году в Москве началось обособление трамвайных путей, расположенных в одном уровне с проезжей частью, бортовым камнем.

    Нижний Новгород

    Регулярное курсирование трамваев по Рождественской улице и Зеленскому съезду было отменено с 5 ноября 2019 года из-за низкого пассажиропотока. До этого уже несколько лет маршрут отменялся в зимнее время, но в 2020 году из-за коронавирусных ограничений так и не вводился. А затем на склоне Нижегородского Кремля со стороны Зеленского съезда начались противооползневые укрепительные работы, зона которых частично перекрыла и трамвайные пути.

    Возобновление обслуживания маршрута № 11 «Чёрный пруд — Благовещенская пл.» планировалось ещё контрактом 2021 года, но строительные работы на Зеленском съезде в прошлом сезоне так и не были завершены. Была пропущена для трамваев и большая часть туристического сезона 2022 года. За время землеукрепительных работ на двупутном участке Зеленского съезда заменили опоры контактной сети на новые.

    По Рождественской улице этим и прошлым летом трамваи курсировали, но экскурсионные вагоны для поездок по однопутной линии между кольцами «Скоба» и «Благовещенская пл.» привозили на трейлерах для работы только в отдельные выходные и праздничные дни.

    С 10 сентября маршрут № 11, соединяющий две популярные у горожан и гостей Нижнего Новгорода «прогулочные» улицы — Большую Покровскую и Рождественскую, снова начал регулярную работу в качестве сезонного маршрута.

    За время бездействия маршрута № 11 в Нижнем Новгороде появились трамваи новой модели 71-415Р, выполненные в ретро-стиле. Все они получили работу на кольцевом маршруте № 2, охватывающем центр города. Во время поездки по маршруту пассажиры успевают прослушать аудиоэкскурсию. Один из вагонов отныне выделен для работы на маршруте № 11.

    Примерно через два месяца маршрут № 11 снова уйдёт на традиционные зимние каникулы.

    Челябинск

    В Челябинске очередной ремонт трамвайных путей потребовал поэтапного закрытия движения на нескольких участках трамвайной сети.

    С 3 сентября до начала движения 6 сентября, а также с 12 сентября до начала движения 28 сентября в связи с ремонтом переезда на пересечении Копейского шоссе с ул. Гагарина закрыто движение трамвайных маршрутов №№ 12, 18, 22 на участке между кольцами «Харлова» и «Чистопольская». Маршрут № 12 отменён, а маршруты №№ 18 и 22 укорочены до кольца «Харлова», а 17 и 18 сентября в связи с работами на ул. Рождественского перенаправлялись к кольцу «ЧТЗ».

    По улице Дзержинского от остановки «Кинотеатр "Аврора"» до остановки «Завод "Электромашина"» в обе стороны по северному пути организовано движение трамвая-челнока со всеми промежуточными остановками, сообщило ООО «ЧелябГЭТ».

    С 30 сентября по 20 октября включительно запланирован ремонт трамвайных путей на ул. Дзержинского, а с 21 октября по 10 ноября — на Новороссийской ул. В это время трамвайные маршруты №№ 18 и 22 планируется также сокращать до кольца «Харлова», а работу маршрута — № 12 приостанавливать.

    С 1 сентября трамвайный маршрут № 6 «ЧГРЭС — ЧТЗ» восстановлен в сообщении «Медгородок — ЧТЗ» по трассе, действовавшей до начала ремонта в прошлом году Ленинградского моста.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: