Поездом и самолётом: из России открывается всё больше рейсов в Китай и Монголию

  • Никита Смирнов
    3 мая 2023 г. — 16:45
    656
    Иллюстрация: 

    Авиакомпания «Якутия»

    Начиная с конца апреля добраться до восточных соседей станет проще. Российские железнодорожники увеличили частоту курсирования поезда Иркутск — Улан-Батор и назначили поезд Иркутск — Забайкальск до китайской границы. Красноярск и Иркутск теперь соединён авиалиниями со столицей Монголии. А Китай теперь принимает ещё около десятка маршрутов от российских авиакомпаний.

    Возобновлённые поезда до границы Китая

    В связи с ростом востребованности на поездки по данному направлению, АО «ФПК» назначила поезда №№ 328 / 327 Иркутск — Забайкальск. Он будет курсировать по маршруту с 29 апреля по 26 августа. Пассажиры будут выезжать из Иркутска по вторникам и субботам в 0:15 и прибывать в Забайкальск по средам и воскресеньям в 9:15. В те же дни поезд будет отправляться в обратном направлении в 13:41 и возвращаться в Иркутск в 18:14 на следующий день по местному времени. В пути пассажиры будут находиться 32 часа, 29 в обратном направлении. Среди вагонов — купе, плацкарт, а также штабной вагон со специализированным купе для маломобильных пассажиров.

    Поезда следуют с остановками в трёх регионах (Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае) на станциях Гончарово, Слюдянка-1, Байкальск, Выдрино, Мысовая, Тимлюй, Селенга, Улан-Удэ, Заудинский, Заиграево, Новоильинский, Петровский Завод, Хилок, Хушенга, Харагун, Чита-2, Карымская, Моготуй, Оловянная, Ясногорск, Борзя, Забайкальск. Также в Забайкальск продолжают курсировать ежедневные беспересадочные вагоны Забайкальск — Чита.

    Поезда в Монголию будут ходить чаще

    Между Иркутском и Улан-Батором поезда Федеральной пассажирской компании №№ 305 / 306 начали курсировать два раза чаще. По пятницам и понедельникам они отправляются в направлении Иркутск — Улан-Батор, по вторникам и субботам — в обратную сторону. Расписание не изменилось, из Иркутска отправление в 7:57 утра, прибытие в Улан-Батор в 6:38 на следующий день. В обратном направлении поезд отходит в 15:22 и возвращается в Иркутск в 15:15 по местному времени на следующий день, сообщили в АО «ФПК».

    Как и в поезде до Забайкальска здесь предусмотрено купе для маломобильных пассажиров в штабном вагоне. Также среди вагонов — СВ и обычные купе. Поезда следуют с остановками на станциях Слюдянка-1, Улан-Удэ, Джида, Наушки, Сухэ-Батор, Дархан, Дзун-Хара.

    Напомним, что по вторникам из Иркутска, а по воскресеньям из Улан-Батора по этому же расписанию также по-прежнему курсирует поезд формирования АО «Улан-Баторская железная дорога». Движение поездов между Монголией и Россией восстановлено с 29 апреля прошлого года.

    КрасАвиа открывает регулярный рейс Красноярск — Улан-Батор

    Полёты в столицу Монголии возобновляются из Красноярского края. Рейсы будут выполняться еженедельно на самолете АTR-42 с вылетом из Красноярска по средам в 23:55, время в пути 3 часа 25 минут. В обратном направлении вылет из Улан-Батора по четвергам в 5:40, время в пути 3 часа 30 минут.

    Аэропорт Улан-Батора является хабом для дальнейшей стыковки на рейсы в Сеул, Токио, Пекин, Гонконг и другие международные направления. А через Красноярск осуществляется пересадка в Кызыл.

    Ежедневные полёты стартуют 24 мая, сообщил перевозчик. Билеты на рейс можно приобрести уже сейчас. С расписанием можно ознакомиться на сайте авиакомпании.

     S7 Airlines возобновляет прямые регулярные рейсы в Китай

    Скоро без пересадок в Пекин (аэропорт Дасин) можно будет долететь из Новосибирска и Иркутска, сообщили в пресс-службе S7. Первые рейсы из Иркутска в Пекин отправятся 27 мая, из Новосибирска в Пекин — 29 мая.

    Рейсы по маршруту Иркутск — Пекин будут выполняться два раза в неделю, по четвергам и субботам. Время в пути составит 3-3,5 часа. Самолеты будут вылетать из Иркутска в 1:40 и приземляться в 4:40 в Пекине. Обратный вылет в 5:35 с прибытием в Иркутск в 8:55.

    Рейсы между Новосибирском и Пекином будут выполняться также два раза в неделю, по понедельникам и четвергам. Время в пути — 4,5-5 часов. По понедельникам самолеты будут вылетать из Новосибирска в 23:40 по местному времени и приземляться в Пекине в 5:05 по местному времени. Вылет из Пекина по вторникам в 6:05 с прибытием в 10:00 в Новосибирск. По четвергам время вылета из Новосибирска — 20:25 по местному времени, прибытие в Пекин — в 1:50 по местному времени. Обратный вылет из Пекина по пятницам в 2:50 с приземлением в Новосибирске в 6:50.

    Полёты из Новосибирска в Урумчи начинаются 27 мая и будут выполняться один раз в неделю. Время в пути — около 2,5 часов. Вылетать из Новосибирска самолет будет по субботам в 23:55 по местному времени, прибытие в Урумчи — в 3:20 по местному времени. Обратный вылет из Урумчи по воскресеньям в 4:20 с приземлением в Новосибирске в 6:05. Осуществляться полёты будут на лайнерах Boeing 737-800.

    Подробнее о датах и расписании можно узнать на сайте авиакомпании.

    Дальневосточных маршрутов в Китай станет больше

    Авиакомпания «Аврора» объявила о расширении маршрутной сети в Китай. С 26 марта возобновлено выполнение рейсов из Владивостока и Хабаровска в столицу КНР Пекин и из Владивостока в Харбин. В летнем сезоне продолжают выполняться полеты из Хабаровска в Харбин.

    По маршрутам Владивосток — Пекин, Владивосток — Харбин и Хабаровск — Харбин полёты выполняются три раза в неделю,на линии  Хабаровск — Пекин — два раза в неделю. Все рейсы выполняются на лайнере Airbus A319.

    Прямые рейсы в Пекин и Харбин позволяют совершать дальнейшие путешествия в города Китая, а также в Южную Корею, Японию и другие страны. Для транзитных пассажиров действует безвизовый режим в течение 24/72 часов, что даёт пассажиру возможность остановиться в Харбине и, осмотрев достопримечательности.

    Узнать подробности расписания можно на сайте авиакомпании «Аврора»

    Новые рейсы «ИрАэро»

    С 29 апреля авиакомпания «ИрАэро» приступила к выполнению прямых рейсов из Иркутска в столицу Монголии. Полёты будут выполняться с частотой один раз в неделю по субботам, а с 29 мая — два раза в неделю, по понедельникам и субботам в обоих направлениях.

    С 12 апреля авиакомпания также приступила к выполнению прямых рейсов из Иркутска и Красноярска в Маньчжурию (Китай). Полёты выполняются один раз в неделю по средам (из Маньчжурии в Иркутск — по четвергам) на самолётах «Суперджет-100».

    Авиакомпания также сообщила о получении разрешения на полеты «ИрАэро» в Харбин и Санью из Благовещенска и Владивостока, но даты начала полетов будут сообщены позднее. Ознакомиться с актуальным расписанием можно на сайте компании. 

    «Якутия» возобновляет сообщение с Китаем

    Авиакомпания «Якутия» начала осуществлять пассажирские перевозки из Якутска в Харбин еженедельно по четвергам с 6 апреля. Но в связи с реконструкцией взлётно-посадочной полосы аэропорта Якутск данный рейс в период с 12 мая до середины июня 2023 года временно будет приостановлен, сообщила авиакомпания.

    На маршруте работает Sukhoi Superjet 100, вмещающий 103 пассажира. Время полёта – 2 час 35 минут. Ознакомиться с актуальным расписанием можно на сайте авиакомпании. 

    Несмотря на все затруднения, с которыми столкнулась авиаотрасль РФ в 2022 году, за последнее время авиамаршрутная сеть расширена в направлении Азербайджана, Беларуси, Израиля, Китая, Таджикистана, Турции и Узбекистана.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: