Трамвай, автобус и паровоз в одном лице: в Сортавале открыт городской рельсовый маршрут

  • Павел Яблоков
    3 июня 2023 г. — 11:00
    2715
    Иллюстрация: 

    Администрация Сортавальского городского поселения / ВКонтакте

    Граница между видами транспорта и их ролями в транспортном обслуживании порой стирается настолько, что иногда получившийся вид пассажирского сервиса хочется называть не так, как предписывают нормативные документы. В карельской Сортавале открыт новый рельсовый маршрут, расширивший транспортную сеть одной из «точек роста» российского внутреннего туризма. На пути неторопливого маршрута — несколько остановок, как у трамвая, и его можно использовать для местных поездок. Однако линия не электрифицирована, поэтому большинство рейсов по ней будет совершать рельсовый автобус. Однако по выходным и праздничным дням он уступит место паровозу.

    С 3 июня в рамках развития железнодорожного туризма в России холдинг «РЖД» сообщил о запуске нового туристического поезда «Ладожская Нерпочка». Новый маршрут соединил станцию Сортавала с новым остановочным пунктом Валаамский причал, к которому проложили несколько сотен метров нового пути. Ещё несколько километров трассы реконструировали под запуск пассажирского движения. Также построены промежуточные платформы Карельская, Александровская. Также в маршрут включена ранее построенная платформа Сортавала-Центр, рядом с которой обустроен новый остановочный пункт «Улица Гагарина».

    Используемый для работы в будни рельсовый автобус РА-1-0009 последние несколько лет под именем «Нерпочка» работал на туристическом маршруте в Иркутской области на Кругобайкальской железной дороге, где в этом году его заменит более вместительный рельсовый автобус серии РА-2. Специально перед запуском на новом маршруте в Карелии провели капитально-восстановительный ремонт дизель-поезда, построенного в 2005 году, заменив стеновые панели, напольное покрытие, оконные блоки, электропроводку. В рельсовом автобусе установили комфортабельные сидения, широкие багажные полки, светодиодное освещение, информационное табло, стойку зарядки для гаджетов и стойку-органайзер для чайной и сувенирной продукции с термопотом.

    Ближайшее к Сортавале место, где водятся нерпы, — Ладожское озеро. Поэтому при переезде с Байкала на северо-запад России рельсовому автобусы не пришлось менять имя, а только дополнить его местным топонимом.

    В выходные дни по маршруту будет курсировать двухвагонный поезд на паровозной тяге, с новым обзорным вагоном открытого типа с панорамными окнами, стилизованный под эпоху начала XX века, и вагон-ресторан. Специально для туристического поезда «Ладожская Нерпочка» был восстановлен маневровый паровоз серии 9П, габариты которого почти в два раза меньше обычного магистрального паровоза.

    Расписание рейсов нового маршрута — единое по всем дням недели, в зависимости от подвижного состава меняются лишь номера поездов (под №№ 7001-7010 следуют составы из паровоза с вагонами, а под №№ 7011-7020 — рельсовый автобус):

    • № 7001 (7011) Сортавала (Вокзал) — Валаамский причал (отпр. 8:25, приб. 8:45);
    • № 7002 (7012) Валаамский причал — Сортавала (Вокзал) (отпр. 9:00, приб. 9:20);
    • № 7003 (7013) Сортавала (Вокзал) — Валаамский причал (отпр. 10:35, приб. 10:55);
    • № 7004 (7014) Валаамский причал — Сортавала (Вокзал) (отпр. 11:50, приб.12:10);
    • № 7005 (7015) Сортавала (Вокзал) — Валаамский причал (отпр. 12:30, приб. 12:50);
    • № 7006 (7016) Валаамский причал — Сортавала (Вокзал) (отпр. 13:00, приб. 13:20);
    • № 7007 (7017) Сортавала (Вокзал) — Валаамский причал (отпр. 15:20, приб. 15:40);
    • № 7008 (7018) Валаамский причал — Сортавала (Вокзал) (отпр. 16:35, приб. 16:55);
    • № 7009 (7019) Сортавала (Вокзал) — Валаамский причал (отпр. 17:00, приб. 17:20);
    • № 7010 (7020) Валаамский причал — ул. Гагарина (отпр. 18:10, приб. 18:15).

    Стоимость проезда между любыми остановками маршрута — 100 руб. Бесплатным проездом смогут воспользоваться федеральные льготники, а скидку 50% смогут получить школьники и студенты. На остановочном пункте Валаамский причал организована пересадка на скоростные судна на подводных крыльях «Метеор», следующие на остров Валаам. Для удобства пассажиров расписание поезда «Ладожская Нерпочка» состыковано с расписанием «Метеоров» и беспересадочной группой вагонов поезда № 160, курсирующих по маршруту Москва — Горный парк Рускеала.

    О запуске городского рельсового маршрута в Сортавале объявили летом 2021 году. Тогда же начались и строительные работы по трассе линии. При этом местная администрация Сортавальского поселения, позиционировала сервис как «Муниципальный экологический трамвай», делая упор на важность его для внутригородского сообщения в населённом пункте с 15 тыс жителей. Осенью прошлого года были завершены основные работы по обустройству железнодорожного пути, однако открытие пассажирского движения перенесли на лето для того, чтобы успеть построить остановочные пункты. ПРоект реализован ОАО «РЖД», компанией «Адамант» и АО «АБ "Россия"» при поддержке администрации Сортавальского городского поселения.

    К концу 2010-х годов железнодорожное сообщение в Сортавалу почти прекратилось. Однако превращение города и окрестностей в объекты притяжения туристов простимулировало запуск новых пассажирских маршрутов, которые сами стали туристическими объектами. С декабря 2018 года в Сортавалу совершают рейсы электропоезда «Ласточка», а четыре года назад, в июне 2019 году был запущен единственный в России ежедневный паровозный маршрут «Рускеальский экспресс».

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Регионы: 
    Виды транспорта: