В Москве определились с названиями ещё двух строящихся станций метро

  • Павел Яблоков
    22 марта 2024 г. — 16:55
    433
    Иллюстрация: 

    Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы / mos.ru

    Больше достоевщины появится в ближайшие годы в подземной системе Московского метрополитена. Правительство столицы определилось с официальными названиями ещё двух активно строящихся станций, уже неоднократно упоминавшихся в пресс-релизах. Одну из них отныне следует ассоциировать с именем всемирно известного русского писателя, а не с полководцем.

    Принятым постановлением Правительства Москвы от 21.03.2024 № 583-ПП «О присвоении наименований проектируемым станциям Московского метрополитена» формально заполнены юридические пробелы. Объекты инфраструктуры должны получить свои имена посредством утверждения актом Правительства Москвы. Ранее эту процедуру прошли все остальные строящиеся станции, а поскольку объектов, находящихся в работе, достаточно много, то и оставшиеся нерешёнными вопросы на их фоне не были заметны. Однако при подписании формального акта не обошлось без сюрпризов.

    Строящаяся станция Троицкой линии, являющаяся пересадочной на будущую станцию «ЗИЛ» Бирюлёвской линии и действующую ЗИЛ Московского центрального кольца, без особой интриги получила название ЗИЛ. Строительство пускового участка Троицкой линии планируют завершить в этом году.

    А вот станция на Кольцевой линии, ещё в советское время фигурировавшая под названием «Площадь Коммуны» на перспективных схемах, сменила упоминавшееся в последнее время название «Суворовская» на «Достоевскую». Название станции решили унифицировать с пересадочным объектом Люблинско-Дмитровской линии, в оформлении которой использованы сюжеты из произведений Фёдора Михайловича Достоевского. При этом расположение будущего вестибюля станции вдоль улицы Дурова между Делегатской улицей и Олимпийским проспектом тяготеет ближе к Суворовской площади, чем к расположенной с противоположной стороны от неё Достоевской улице. В 1982 году на площади Коммуны был открыт памятник полководцу Александру Васильевичу Суворову, а в 1992 году в ряду других переименования площадь получила новое название — Суворовская.

    Строительство станции, отныне называемой «Достоевская», на действующей Кольцевой линии возобновлено в 2022 году. В ноябре и декабре 2023 года начата проходка двух обходных тоннелей, на которые будет переключено движение поездов на время строительства станционного зала, чтобы не прекращать работу участка Кольцевой линии на длительный период. Планируется, что из восточного торца станционного зала «Достоевской»-кольцевой будет вести выход в город, а из западного пройдёт переход на «Достоевскую»-радиальную.

    Утверждённые названия станций в этот раз решили не выносить на обсуждение горожан в сервисе «Активный гражданин», как делали в 2022 году сначала для 15 станций, а потом ещё для семи. В очередной раз в городе решили придерживаться концепции наименования всех станций внутри одного пересадочного узла единым названием. Последний раз такая система давала сбой при открытии участка Большой Кольцевой линии в декабре 2021 года: станция «Калужская» получила «кольцевого» соседа в виде «Воронцовской». Открылась под прежним названием «Каховская», закрытая на реконструкцию пересадочная станция на «Севастопольскую» Серпуховско-Тимирязевской линии.

    Имена для большинства станций Троицкой линии присвоили в 2021 году, ещё несколько станций получили свои официальные названия годом позже.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Регионы: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)