Муниципальные и государственные транспортные предприятия: слияние, приватизация, создание

  • Дарья Гербер
    13 мая 2024 г. — 18:05
    204
    Иллюстрация: 

    Минтранс Магаданской области / mintrans.49gov.ru

    В регионах реорганизуют муниципальные транспортные предприятия в соответствии с требованиями федерального законодательства и  для улучшения управления пассажирским транспортом. Ожидается, что крупнейший перевозчик самого западного российского региона — МКП «Калининград-ГорТранс» — перейдёт в форму акционерного общества до 1 января 2025 года. В Новосибирске рассматривают возможность в очередной раз реорганизовать МКП «Горэлектротранспорт» — на этот раз путём слияния с МУП «Новосибирская энергосетевая компания». В Керчи почти завершили ликвидацию «Керчьгортранса»: подвижной состав передадут «Крымтроллейбусу».

    В Самаре решают судьбу МП «Пассажиравтотранс»: на фоне подготовки к окончательному закрытию рассматривают возможность сохранения имущества в составе другого юридического лица. В Магаданской области, напротив, создают государственный автобусный парк. Ожидается, что его появление поможет решить вопросы, назревшие в сфере пассажирских перевозок.

    Самарский «Пассажиравтотранс» готовится к ликвидации

    По данным издания «Блокнот Самара», Департамент управления имуществом Самары начал подготовку к ликвидации МП «Пассажиравтотранс».  Формируется комиссия, которая будет отвечать за процесс. При этом рассматривается вариант сохранения имущественного комплекса МП «Пассажиравтотранс» в составе другого юридического лица — МП «Трамвайно-троллейбусное управление».

    МП «Пассажиравтотранс» завершило работу по обслуживанию пассажирских маршрутов в 2018 году из-за недофинансирования и долгов. Автопарк передали в аренду ООО «СамараАвтоГаз». В начале апреля в городе возбудили уголовное дело из-за перечисленных в 2023 году муниципальному предприятию 92 млн рублей бюджета для компенсации затрат на первоначальные лизинговые платежи. При этом 50 автобусов МАЗ, оформлявшихся в лизинг для МП ТТУ, передали в аренду «СамараАвтоГаз», с которым городом заключён пятилетний контракт на обслуживание маршрутов.

    В Керчи ликвидируют транспортное предприятие

    Портал KERCH.COM.RU сообщил о ликвидации транспортного предприятия «Керчьгортранс». В настоящее время завершается юридическое оформление, а имущество передаётся «Крымтроллейбусу». Мероприятия проходят в связи с распоряжением Совета министров Республики Крым от 31 января 2024 года № 146-р «О реорганизации Государственного унитарного предприятия Республики Крым "Крымтроллейбус" в форме присоединения к нему Государственного унитарного предприятия Республики Крым "Керчьгортранс"».

    Ожидается, что база автотранспорта, расположенная по ул. Веры Белик, 12, прекратит существование, а весь подвижной состав переместится на территорию бывшего «Керчьгортранса» по шоссе Героев Сталинграда, 21.

    Включить «Керчьавтотранс» в состав единого республиканского транспортного предприятия планировалось ещё в 2018 году. Тогда планировалось укрупнить троллейбусные и автобусные парки под эгидой «Крымавтотранса», но позднее было принято решение развивать «Крымтроллейбус», наращивая его автобусную составляющую.

    Троллейбусное  движение действует в Керчи с 2004 года. В 2019 году получены четыре новых троллейбуса ВМЗ-5298.01 «Авангард». Кроме них, нынешний парк подвижного состава включает переданные в том же году из «Крымтроллейбуса» три аналогичными машины 2014 года выпуска.

    В Новосибирске снова реорганизуют МКП «Горэлектротранспорт»

    По информации РБК, администрация Новосибирска может реорганизовать муниципальное казённое предприятие (МКП) «Горэлектротранспорт». В соответствии с предложением к МКП могут присоединить МУП «Новосибирская энергосетевая компания» с переходом всех прав и обязанностей присоединяемого предприятия и сохранением наименования муниципального казённого предприятия г. Новосибирска «Горэлектротранспорт». Ранее, в 2019 году, МКП «Горэлектротранспорт» уже объединяли с муниципальным унитарным предприятием «Автосвязь».

    Отмечается, что МКП «Горэлектротранспорт» реорганизуют в целях оптимизации затрат, а предприятие продолжит работу в рамках «более широких полномочий». МУП «Новосибирская энергосетевая компания» зарегистрировано в Новосибирске. Основной вид деятельности — передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям. По итогам 2023 года МУП «Новосибирская энергосетевая компания» увеличило выручку на 13% — до 217,7 млн рублей, а чистая прибыль составила 800 тыс. рублей.

    В Калининграде приватизируют муниципальное предприятие

    По данным портала «Новый Калининград», муниципальное предприятие «Калининград-ГорТранс» переходит в форму акционерного общества. В соответствии с федеральным законодательством приватизация должна завершиться до 1 января 2025 года.

    Планы по изменению формы собственности власти озвучили в ноябре 2022 года. Предполагается, что 100% акций будут принадлежать муниципалитету. На тот момент активы предприятия оценивались в 3,3 млрд рублей. Помимо автобусов, троллейбусов и трамваев, они включают комплекс зданий на улице Киевской, 17 общей площадью 29,9 тыс. кв. м.

    Приватизацию планировали провести до конца 2023 года, но позднее срок перенесли на 2024 год: процесс затянулся в связи с большим объёмом имущественного комплекса. Источник напомнил, что в декабре 2019 года Госдума приняла закон о запрете работы МУПов и ГУПов на конкурентных рынках. Для продолжения деятельности такие предприятия должны реорганизовываться.

    В Магаданской области появится государственный автобусный парк

    Правительство Магаданской области решило создать магаданское областное государственное казённое учреждение «Автобусный парк Правительства Магаданской области». Об этом проинформировало Министерство дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области.

    Ожидается, что создание учреждения решит проблемные вопросы в сфере межмуниципальных пассажирских перевозок: предприятие сможет самостоятельно обслуживать пассажиров и не зависеть от сторонних перевозчиков. Кроме этого, будет организовано регулярное выполнение рейсов на долгосрочной основе по всем межмуниципальным маршрутам на территории области, а также решён ряд организационных вопросов:

    • обеспечение полного контроля над выполнением рейсов;
    • оснащение транспорта оборудованием для отслеживания в режиме онлайн;
    • осуществление контроля за техническим состоянием транспорта;
    • минимизация риска порчи и невозврата государственного имущества, переданного в аренду;
    • контроль билетной выручки;
    • внедрение безналичной системы оплаты и «карты Колымчанина» на всех маршрутах.

    В связи с этим министерство уже приступило к поиску водителей категории D.

    По данным сервиса Checko, МОГКУ «Автобусный парк Правительства Магаданской области» зарегистрировано 2 мая 2024 года. Права учредителя осуществляет Министерство дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области

    Ранее муниципальный автопарк начали воссоздавать в Челнах. В Волгограде готовятся к объединению троллейбусного и автобусного муниципальных предприятий. А в Южно-Сахалинске для уже приватизированного автопарка АО «Транспортная компания» строится новый автобусный парк.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)