Платные парковки: расширение в Казани и Сочи, повышение тарифов в Краснодаре

  • Дарья Гербер
    3 июня 2024 г. — 18:30
    93

    С первых дней июня изменения в организации платного парковочного пространства произошли в Татарстане и городах Краснодарского края. Так, в Казани заработали новые зоны на улицах Жимешле, Николая Ершова и Спартаковской. Расширение парковочных зон в Сочи охватит с 4 июня семь улиц в Центральном и Хостинском районах. В столице Кубани решили сконцентрироваться на тарифной политике: на 87 наиболее востребованных парковках готовятся увеличить стоимость стоянки на 10–30 рублей.

    Тем временем в столице Дагестана, Махачкале, подвели первые итоги реализации пилотного проекта платного парковочного пространства: уже удалось разгрузить улицы и пополнить городской бюджет.

    3 июня в Казани появятся новые муниципальные парковки

    3 июня на Спартаковской улице, а также улицах Жимешле и Николая Ершова вдоль дома № 8 заработали новые муниципальные парковки. Как обозначили в Комитете по транспорту Казани, водителям будет доступно 105 машино-мест, 12 из которых — для людей с ограниченными возможностями.

    Двумя днями ранее, с 1 июня для обеспечения безопасности дорожного движения при повороте с ул. Тихомирнова частично ликвидированы парковочные места на муниципальной площадке по ул. Т. Миннуллина. На участке установили дорожные знаки «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор».

    Муниципальные парковки в Казани по-прежнему работают бесплатно в выходные и праздничные дни. Оплата по будням взимается с 8:00 до 19:00.

    В Сочи — расширение на семи улицах

    Департамент транспорта и дорожного хозяйства Сочи сообщил о расширении платного парковочного пространства с 4 июня:

    • в Центральном районе — ул. Северная, ул. Юных Ленинцев, ул. Островского;
    • в Хостинском районе — ул. Возрождения, ул. 50 лет СССР, ул. Октября, переулок Ушинского.

    Участки выделят специальной синей разметкой. Они входят во второй этап организации платного парковочного пространства города-курорта: первоначально его реализация планировалась на апрель.

    Платное парковочное пространство в Сочи действует с 16 октября 2023 года, плата взимается за стоянку с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00. Ночью, в выходные и праздничные дни парковка машин бесплатная. Также бесплатной является остановка транспортного средства на период до 15 минут. Помимо этого, бесплатное пользование доступно отдельным льготным категориям граждан.

    Подробная информация об оплате, льготах и перечне улиц доступна на сайте парковочного пространства Сочи.

    В Краснодаре изменят тарифы на некоторых парковках

    В Краснодаре работают над корректировкой тарифов. Как обозначил официальный портал городской администрации, на 87 парковках стоимость стоянки увеличат на 10–30 рублей. Решение принято после мониторинга заполняемости муниципальных платных парковок — местами она достигает 85%. Оценку провели сотрудники Департамента транспорта и дорожного хозяйства совместно с Центром мониторинга дорожного движения и транспорта. В соответствии с приказом краевого министерства транспорта, тарифная политика должна быть направлена на поддержание заполняемости парковки на уровне 70–85%.

    Пока проект находится на согласовании, плата за час стоянки в Краснодаре составляет от 30 до 100 рублей в зависимости от тарифной зоны. Для сравнения в ведомстве представили парковочный тариф в других российских городах:

    • Москва — 40–450 рублей в час;
    • Санкт-Петербург — 39–198 рублей в час;
    • Сочи — 48–100 рублей в час;
    • Новороссийск — 50 рублей в час;
    • Курск — 30–100 рублей в час;
    • Казань — 30–100 рублей в час.

    Средства от оплаты парковок направят на ремонт дорог столицы Кубани. Полный перечень изменения по адресам и тарифам размещён на сайте городской администрации.

    В Махачкале продолжат расширять платную зону

    В Махачкале с марта 2024 года реализуют пилотный проект платного парковочного пространства на 492 места. Как сообщило МКУ «Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства», это позволяет пополнять городской бюджет и разгружать улично-дорожную сеть, увеличив её пропускную способность.

    По состоянию на конец мая 2024 года локации вокруг парковочной зоны разгрузились на 30%. Также в бюджет города поступают средства с нарастающим доходом. В планах — расширение зоны с увеличением парковочных мест до 3 тыс.

    В Калининграде открыли первую платную муниципальную парковку, а во Владивостоке и Волгограде анонсировали расширение платной зоны.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)