В городах продолжают повышать долю регулируемых тарифов и сокращают избыточное дублирование маршрутов
МУП «ПАТП № 1» / mupatp1.ru
Цифровые способы оплаты проезда продолжают получать распространение в Татарстане, Сибири, Приморье, Приволжье и российской столице. Так, в Казани ещё два троллейбусных маршрута перевели на бескондукторную систему оплаты проезда за счёт установки валидаторов, а в Омске в текущем году хотят отказаться от кондукторов в почти сотне муниципальных автобусов. В Москве продолжают внедрять оплату проезда по биометрии: её запуск на станциях и вокзалах МЦД-4 также ожидается до конца 2024 года.
Кроме этого, столичная платёжная система СберТройка заработала в городах Приморского края, а в Нижегородской области железнодорожники начали принимать оплату по геолокации на маршруте, соединяющем областной центр и город Бор. Тем временем в Вологде возобновлена акция с участием брендированной «Карты жителя Вологды»: её держатели могут сэкономить при проезде в автобусах и троллейбусах муниципального перевозчика.
Пресс-служба МУП «Метроэлектротранс» проинформировала о переводе на бескондукторную систему оплаты проезда троллейбусных маршрутов №№ 1 и 3 (20 и 23 машины соответственно). С 11 июля пассажиры самостоятельно в течение одной остановки оплачивают проезд картой с помощью валидаторов, расположенных на поручнях у дверей, или на электронной кассе у водителя наличными. При безналичной оплате необходимо дождаться появления галочки на экране устройства.
Отмечается, что на линиях усилена работа службы Контрольно-ревизионного отдела. Проверка оплаты производится посредством переносного валидатора.
Ранее в июне на бескондукторную систему оплаты проезда перешли трамвайные маршруты №№ 5 и 5а, а также троллейбусные маршруты №№ 5 и 8.
Расширение бескондукторной системы оплаты проезда продолжается и в Омске. Как сообщило сетевое издание «СуперОмск», в январе 2024 года городские власти закупили 140 валидаторов, чего хватило на 50 больших автобусов. Также проходят подготовительные монтажные работы пять трамваев и пять троллейбусов «Адмирал». В целом в текущем году запланировано внедрение системы оплаты проезда без кондуктора ещё на 91 транспортном средстве. Ожидается, что к декабрю валидаторы заменят кондукторов в 77 % автобусов МП «Пассажирское предприятие № 8».
О планах по замене кондукторов электронными системами стало известно на заседании комитета Омского городского Совета по вопросам транспортной инфраструктуры. В 2023 году «Пассажирское предприятие № 8» оснастило устройствами 180 автобусов, из них 130 — среднего класса и 50 — большого. Также бескондукторной системой оплаты оборудовали 10 троллейбусов и 20 трамваев.
В Вологде 2 июля возобновлена акция, по которой держатели брендированной «Карты жителя Вологды» могут получить скидку на проезд в общественном транспорте. Предложение действует на автобусных маршрутах, обслуживаемых МУП ПАТП № 1, — №№ 1, 2, 6, 7, 8, 11, 12, 16, 18, 19, 20, 21, 22, 24, 28, 36, 41, 42, 45, а также на троллейбусном маршруте № 4. При оплате проезда «Картой жителя Вологды» стоимость составит 33 рубля. Акция продлится до конца 2024 года.
Проект «Карта жителя Вологды» запустили в апреле 2023 года. К нему присоединились 144 бизнес-партнёра (ПАТП № 1 — в декабре 2023 года), а на портале зарегистрировано 9361 держатель карты. Всего проект объединяет более 20 тыс. участников. Держатели карт могут получать скидки у партнёров на товары и услуги, а также зарабатывать баллы, участвуя в социально значимых мероприятиях Вологды. Последние используют в бонусной программе партнёров. Проект реализуется совместно с национальной платёжной системой «Мир», а соответствующие карты выпускают пять банков: ВТБ, банк «Вологжанин», Совкомбанк, Севергазбанк и Газпромбанк. Выпуск и обслуживание бесплатны.
Ранее акция для пользователей общественного транспорта проводилась с декабря 2023 года по май 2024 года. За это время вологжане воспользовались скидкой на проезд более 80 тыс. раз.
С 1 декабря 2023 года базовая стоимость проезда в Вологде при оплате наличными составляет 38 руб., при безналичной оплате — 35 руб.
4 июля пресс-служба Московского метрополитена сообщила о начале работы столичной билетной системы СберТройка в Приморском крае: 430 тыс. жителей Артёма, Находки и Уссурийска могут оплатить проезд по карте «Тройка». Специально для них разработан уникальный дизайн с изображением Русского моста во Владивостоке. Кроме этого, в регионе действует карта, которую купили за пределами края. Аналогично и с приморской «Тройкой»: например, её принимают в Москве и Комсомольске-на-Амуре.
В планах — расширение географии транспортной карты на другие районы Приморья.
Как сообщила компания «СберТройка», в Приморье можно бесплатно заменить «Транспортную карту Владивостока» на карту «Тройка». На первом этапе обменять старые карты на новые можно будет в городах Артем, Большой Камень, Дальнереченск, Находка, Спасск-Дальний, Уссурийск, селе Хороль. Владельцам «Транспортных карт Владивостока» перед обменом необходимо убедиться, что на старой карте не осталось средств, так как их перевод с карты на карту в данной ситуации невозможен.
9 июля тестирование технологии оплаты по геолокации распространилось на Нижегородскую область. Об этом проинформировала пресс-служба проекта «РЖД — Цифровые пассажирские решения». В частности, инновационная схема оплаты проезда по железной дороге доступна пассажирам Волго-Вятской пригородной пассажирской компании, а опробовать систему можно на маршруте между станциями Нижний Новгород-Московский и Моховые горы.
Чтобы воспользоваться оплатой по геолокации, необходимо:
Ожидается, что технология оплаты по геолокации в пригородном железнодорожном и городском наземном транспорте реализует бесшовную мультимодальную поездку для пассажира при применении единого тарифа.
В Москве продолжается расширение системы оплаты по биометрии в городском транспорте. Как указал столичный Дептранс, платёжный сервис планируют запустить на всех станциях и вокзалах МЦД-4 до конца 2024 года. С внедрением системы на станциях всех диаметров её смогут использовать до 1 млн москвичей ежедневно.
Сейчас оплатить проезд по биометрии можно на всех станциях метро и МЦК, на причалах речных регулярных маршрутов, в терминалах «Аэроэкспресса» и на четырёх станциях МЦД.
Стоимость проезда по биометрии на МЦД составляет 53 рубля в зоне «Центральная» и 70 рублей в зоне «Пригород». Оплата по распознаванию лица наиболее удобна при комбинированных поездках с пересадками. Безопасность сервиса обеспечена банковским уровнем защиты, а данные пользователей зашифрованы.
Подключиться к оплате по биометрии можно в приложении «Метро Москвы», которое доступно в Google Play, App Store и RuStore.
Цифровизация оплаты проезда продолжается в ЦФО и Восточной Сибири.
Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.
В городах продолжают повышать долю регулируемых тарифов и сокращают избыточное дублирование маршрутов
Моторвагонные депо пополнили составы производства ДМЗ и ТВЗ
С наступлением нового года частота движения на отдельных направлениях сокращена либо увеличена
Автобусы из девяти регионов объединили в виртуальную праздничную гирлянду
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.
Комментарии
Комментарии (0)