В Калининграде нестандартному трамваю придумали отдельный маршрут

  • Юлия Лунская
    3 декабря 2015 г. — 15:34
    454
    Иллюстрация: 

    «Pesa 121NaK» (Podzemelnik / Wikimedia)

    В Калининграде на выходных на индивидуальный маршрут выйдет польский трамвай PESA. Он проедет через следующие остановки: улица Бассейная — Центральный рынок — улица 9 Апреля — улица Шевченко — Ленинский проспект — улица Бассейная.

    «Калининград-ГорТранс» приобрёл трамвай PESA в 2012 году за 1,4 миллиона евро. Покупку разделили между собой городская и областная администрация. Сначала машина обслуживала маршрут № 5, потом ездила в направлении улица Бассейная - Южный вокзал - Мясокомбинат. Трамвай проработал до июля 2015 года, после чего отправился в депо. Транспортники побоялись, что его может не выдержать Деревянный мост. Однако долго держать трамвай взаперти опасно, особенно зимой – могут отсыреть провода и возникнуть поломки.

    И вот, как сообщает портал Калининград.ru, PESA возвращается на улицы города. Для него придумали единственно возможный маршрут. Глава «Калининград-ГорТранс» Анатолий Мухомор считает, что в этом нет ничего страшного, ведь трамвай заметный, и люди быстро привыкнут, что он ходит по собственному пути. Номер нового маршрута пока неизвестен.

    В Калининграде трамвай PESA всего один. Остальной подвижной состав составляют вагоны Tatra разных моделей. Вагоны польского производителя также эксплуатируются в Москве на линиях Краснопресненского депо.

    С запуском экзотического для Калининграда трамвая маршрутная сеть этого вида транспорта в городе вырастет до двух маршрутов. По информации Калининград.ru, трамвайный маршрут № 3, соединяющий Бассейную улицу с Южным вокзалом, восстановят не раньше 2017 года. Тогда должна закончиться реконструкция моста на улице Суворова, которую планируют начать уже в декабре. Движение трамваев по линии к Южному вокзалу, где работал маршрут № 3, прекратилось в июне этого года после организации одностороннего движения в этом районе. По новой схеме трамвай двигался навстречу автобусам и машинам. В ГИБДД посчитали это небезопасным и обратились в горадминистрацию. Власти приняли решение на время убрать маршрут.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)