Минтранс взялся за гуж: разрешения, знаки, права

  • Павел Яблоков
    9 января 2016 г. — 09:00
    38
    Иллюстрация: 

    anashina / Яндекс.Фотки

    Серьёзно взяться за братьев наших меньших решило Министерство транспорта России. На его официальном сайте размещён проект закона «О перевозках гужевым транспортом и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Новый закон установит правовые и организационные основы гужевых перевозок, займётся их безопасностью и совершенствованием государственного управления.

    К гужевым транспортным средствам отнесут коляски, кабриолеты, тележки, сани, фургоны, парадные (церемониальные) кареты, купе, фаэтоны, катафалки, двуколки и детские коляски, которые приводятся в движение тягловой силой одного или нескольких животных.

    Стать пассажиром гужевого транспорта можно будет в двух случаях: если заключён договор фрахтования, либо транспорт используется для личных нужд владельца.

    Правила перевозок будут определяться отдельно в каждом из российских регионов.

    Региональные власти будут выдавать разрешения на осуществление деятельности гужевого транспорта, регистрационные знаки для гужевых транспортных средств и водительские удостоверения для извозчиков. К их полномочиям хотят отнести и определение видов животных, которым разрешается быть тягловой силой.

    Предлагается установить штрафы за перевозку извозчиком, не имеющим разрешения, а также невыдачу пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчётности. Административный протокол могут составить и за оставление запряжённых животных без присмотра водителя, а также за использование для тяги неразрешённых животных.

    Регулярные маршрутные гужевые перевозки новым законопроектом не предусматриваются.

    Разработчиками закона определено, что он может начать действовать с 1 января 2017 года, а штрафовать незаконопослушных извозчиков будут годом позже – с 1 января 2018 года.

    Как ранее сообщало РИА «Новости», разработать законопроект предложила вице-премьер РФ Ольга Голодец после посещения Суздаля, на улицах которого органические повозки не являются редкостью.

    Организации: 
    Виды транспорта: