Киев закупит десять низкопольных трамваев

  • Валерий Тихонов
    29 января 2016 г. — 10:51
    319
    Иллюстрация: 

    PESA

    Коммунальное предприятие «Киевпастранс», ответственное за общественный транспорт в столице Украины, объявило тендер на закупку 10 низкопольных трехсекционных трамваев. Ценовые предложения принимаются до 12 февраля, а общая стоимость заказа оценивается в 290 миллионов гривен. Трамваи должны быть поставлены в первой половине текущего года.

    Это уже не первый шаг на пути обновления подвижного состава общественного транспорта Киева. В прошлом году был проведен тендер на закупку семи пятисекционных трамваев, который выиграл львовский «Электротранс», затем — тендер на закупку пяти частично низкопольных вагонов, победу в котором одержала фирма «Татра-Юг». Кроме этого, в «Киевпастранс» поступили бывшие в употреблении трамваи в количестве 32 штук.

    По условиям нового тендера длина трамваев должна составлять 26–28 метров, ширина — 2,45–2,5 метра, минимальное количество мест для сидения — 60. Технические характеристики должны позволять эксплуатацию на уклонах не менее 80 промилле.

    По мнению украинских СМИ, конкурсные условия составлены под конкретного производителя — польский холдинг PESA, поскольку, во-первых, ни одно украинское предприятие не производит трамваев, подходящих по параметрам, а во-вторых, крайне сжатые сроки поставки практически не дают возможности включиться в конкурсную борьбу фирмам, не имеющим уже готовых вагонов, в то время как PESA может поставить в Киев трамваи, заказанные, но не оплаченные Москвой из-за экономического кризиса в России. Представители польского холдинга в интервью порталу TransportPubliczny подтвердили свой интерес к тендеру, однако заявили, что не планируют отправлять «московские» вагоны в столицу Украины.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: