Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
Свердловская железная дорога / svzd.rzd.ru
С 17 октября электропоезда «Ласточка» открывают новый маршрут на Урале: они станут соединять Екатеринбург с Красноуфимском. А на Черноморском побережье Кавказа после окончания основного курортного сезона железнодорожники приступили к плановым ремонтным работам. Почти на два месяца в районе станции Сочи число проходящих электропоездов «Ласточка» сократится на 45%.
С 17 октября Свердловская железная дорога и Свердловская пригородная компания открывают новый беспересадочный маршрут Екатеринбург — Красноуфимск, который улучшит связь 37-тысячного города, расположенного на западе Свердловской области, с региональным центром.
Ежедневно электропоезда двойного питания ЭС1 будут совершать по два рейса в каждом направлении:
Стоимость проезда от Екатеринбурга до Красноуфимска по полному тарифу составит 470 рублей. Действуют все виды льгот, установленных для пригородного железнодорожного транспорта.
Екатеринбург и Красноуфимск соединяют многочисленные поезда дальнего следования, внемя которых в пути, как правило, около четырёх часов. «Ласточки» в среднем преодолевают расстояние между городами быстрее: за 3 ч. 20 мин.
Ранее запуску прямых электричек мешало то, что на участок Екатеринбург — Дружинино на полигоне Свердловской железной дороги электрифицирован постоянным током 3 кВ, а Дружинино — Красноуфимск Горьковской железной дороги — переменным 25 кВ.
Для запуска нового маршрута ОАО «РЖД» выделило двухсистемные электропоезда ЭС1 «Ласточка».
Четыре пары электропоездов 6000-й нумерации Свердловской пригородной компании на участке Екатеринбург — Дружинино, а также три пары пригородных поездов ППК «Содружество» на участке Красноуфимск — Дружинино продолжат работу в прежнем режиме.
Со 2 сентября пригородные электропоезда «Ласточка» начали регулярно соединять Екатеринбург с Качканаром.
С 15 октября по 10 декабря в связи с проведением плановых работ по водоподавлению в тоннеле №6 на перегоне Мацеста — Сочи внесены изменения в график движения пригородных поездов, сообщила Северо-Кавказская железная дорога.
Из 34 пар ежедневных электропоездов «Ласточка» 6000-й нумерации, проходящих через перегон Мацеста — Сочи, сохраняется курсирование только 19. Со стороны станций Имеретинский Курорт, Аэропорт Сочи, Роза Хутор некоторые пригородные поезда в сторону Сочи будут следовать до станций Адлер, Хоста и Мацеста и обратно. При этом для части поездов вводятся удлинённые стоянки на станциях Адлер или Сочи.
Из 10 электропоездов между Сочи и Роза Хутор из Сочи сохраняется только три (один поезд в прямом направлении, два в обратном), остальные проследуют укороченными маршрутами. Между Аэропортом Сочи и станцией Сочи вместо 23 поездов сохраняются полными маршрутами только 10 (пять пар).
С 15 октября по 10 декабря отменяются пригородные поезда:
23 поезда будут следовать укороченными маршрутами:
С 11 октября «Ласточки» дальнего следования обеспечивают беспересадочную связь Ростова-на-Дону с аэропортом Сочи, ставшим с 24 февраля ближайшим к донской столице открытым для пассажиров авиатерминалом.
Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.
Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
При сохранении заданных темпов обновления подвижного состава уровня 2024 года достичь не удастся
Рекордные за последние 15 лет показатели поставок электротранспорта оказались ещё выше прежней оценки
С 1 мая у пассажиров появятся новые варианты поездок к черноморским курортам
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.