Минтранс России начал приём заявок от регионов на обновление городских автобусов

  • Павел Яблоков
    15 апреля 2025 г. — 22:58
    358

    Сезон охоты за федеральной поддержкой для приобретения автобусов для городов и агломераций с населением более 50 тысяч жителей официально открыт. Минтранс России утвердил форму заявки на участие регионов в проекте по обновлению подвижного состава на условиях льготного лизинга в рамках федерального проекта «Развитие общественного транспорта» национального проекта «Инфраструктура общественного транспорта».

    На подачу заявок регионам отведено время до конца апреля. Параллельно Минтрансом России создана Экспертная комиссия по рассмотрению поступающих заявок. Уже к Первомаю федеральное транспортное ведомство ждёт от регионов все необходимые данные по 17 параметрам для составления рейтинга субъектов РФ. На основании этого ранжирования уже летом АО «Государственная транспортная лизинговая компания» сможет начать заключать договоры лизинга с транспортными компаниями.

    Обновление городских автобусных парков — первый шаг к достижения целевого показателя национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». Она предусматривает увеличение к 2030 году доли парка общественного транспорта в агломерациях и городах, имеющего срок эксплуатации не старше нормативного, не менее чем до 85%.

    Кто сможет получить помощь?

    Ожидается, что при отборе наилучшие рейтинговые результаты получат регионы, использующие вместительные газомоторные автобусы, а максимальный размер финансовой помощи будет напрямую зависеть от численности городов (не более 800 руб. на одного жителя). В проекте могут принять участие города и агломерации с населением от 50 тысяч жителей и выше.

    Чтобы стать успешными в отборе, городам нужно было еще «вчера»:

    • обустраивать выделенные полосы для общественного транспорта;
    • переходить на регулируемые тарифы и внедрять оплату транспортной работы по брутто-контрактам;
    • вводить единый безлимитный проездной билет;
    • создавать для управления движением и перевозками ЦОДД и ЕЦОП;
    • разрабатывать и утверждать разнообразные документы транспортного планирования.

    Некоторые преференции при рассмотрении заявок получат регионы с низкой бюджетной обеспеченностью или малой долей подвижного состава в нормативной состоянии, а также города и агломерации с численностью населения менее 200 тысяч жителей.

    28 марта Минтрансом России по согласованию с Правительство России утверждено Решение № 22-60570-00595-Р о порядке предоставления субсидии АО «ГТЛК» в целях возмещения потерь в доходах при предоставлении лизингополучателю скидки по договорам лизинга. В этот же день в адрес правительств российских регионов Минтранс направил письмо с приложением Порядка (методики) определения субъектов Российской Федерации для реализации мероприятия по обновлению подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта в рамках федерального проекта «Развитие общественного транспорта» национального проекта «Инфраструктура для жизни».

    За счёт льготного лизинга регионы смогут компенсировать из федерального бюджета часть стоимости автобусов. Ранее стало известно, что основными условиями оказания федеральной поддержки обновления подвижного состава в рамках федеральной программы являются:

    • численность населения в городе или агломерации не менее 50 тыс. человек;
    • на момент подачи заявки доля парка автобусов в нормативном состоянии в городе или агломерации должна быть менее 85 %;
    • приобретение автобусов большого и среднего классов вместимости, работающих на газомоторном топливе, и автобусов малого класса без требований к виду топлива;
    • приобретаемые автобусы должны быть произведены в России не ранее чем за один год до поставки перевозчику по договору лизинга и соответствовать требованиям к базовым комплектациям техники,
    • приобретаемый подвижной состав должен эксплуатироваться не менее пяти лет на муниципальных маршрутах регулярных перевозок по регулируемым тарифам.

    Что должны заявить регионы?

    7 апреля Минтрансом России издано распоряжение № ВТ-64-р, которым установлены форма заявки на участие в новой программе, а также сроки её подачи. Хотя ранее сообщалось, что регионы могут каждый год подавать заявки, формой для заполнения предусмотрен возможность подачи сведений на три года вперёд — на 2025-2027 годы. Условия льготного лизинга в документе не оговариваются.

    Каждая полученная Минтрансом России заявка будет передаваться для рассмотрения и оценки в ГТЛК и привлечённым ей организациями. Итоговые результаты оценки ГТЛК предоставляет Экспертной комиссии по реализации мероприятий по обновлению подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта в рамках федерального проекта «Развитие общественного транспорта» национального проекта «Инфраструктура для жизни».

    Состав Экспертной комиссии утверждён 9 апреля приказом Минтранса России № 127. Её председателем назначен заместитель министра транспорта РФ Виктор Тимофеев. Помимо представителей Минтранса в состав Экспертной комиссии вошли представители РосдорНИИ, ВШЭ, ЦЭИ, НИИАТ, Росавтотранса, РУТ (МИИТ), МАП ГЭТ, АО «ГТЛК» и АНО «Общественный транспорт».

    В первой части заявки регионами указываются маршруты, на которых планируется работа новых автобусов. Профессиональное любопытство Минтранса не ограничивается названиями муниципальных образований, городских агломераций и городов: в заявке перечисляются:

    • номер маршрута;
    • перечень остановочных пунктов;
    • протяжённость маршрута;
    • время начала и окончания работы маршрута;
    • начало и окончание часов пик;
    • максимальные интервалы движения в часы пик и внепиковые часы;
    • вид и класс подвижного состава;
    • максимальное число единиц подвижного состава на линии
    • планируемое к приобретению число единиц подвижного состава в 2025, 2026 и 2027 годах.

    При отборе участников льготной программы предусмотрен комплексный подход с проведением анализа деятельности региональных органов государственной власти и местного самоуправления. Поэтому для оценки заявки Экспертная комиссия при Минтрансе будет оценивать развитие общественного транспорта по 17 критериям.

    • количество заправочных станций для газомоторной техники;
    • доля протяжённости выделенных полос для движения автобусов в общей протяжённости улично-дорожной сети, задействованной для регулярных маршрутов;
    • уровень износа автобусной инфраструктуры;
    • доля подвижного состава ОПТ (автобусов), находящегося, в нормативном состоянии
    • доля маршрутов, работающих по регулируемым тарифам;
    • средневзвешенное суточное время работы регулярных автобусных маршрутов;
    • доля автобусов большого и особо большого класса пассажировместимости, эксплуатируемых на маршрутах;
    • доля автобусов, приспособленных для перевозки маломобильных групп населения;
    • доля объёма перевозок по брутто-контрактам;
    • доля автобусов, оборудованных средствами безналичной оплаты проезда;
    • доля пешеходной доступности остановочных пунктов для многоквартирных жилых домов;
    • наличие и функционал единого центра организации перевозок в регионе или агломерации;
    • наличие и функционал центра организации дорожного движения в муниципальном образовании, городской агломерации или субъекте Российской Федерации;
    • наличие единого безлимитного месячного проездного билета;
    • доля расходных обязательств бюджета на транспортное обслуживание;
    • количество категорий населения, для которых установлен льготный проезд в ОПТ на территории города или городской агломерации;
    • доля покрытия эксплуатационных расходов на регулярные автобусные перевозки билетной выручкой.

    Также к заявке прилагаются необходимые материалы и документы, установленные ранее направленным в конце марта в регионы Порядком (методикой) определения субъектов РФ для реализации мероприятия по обновлению подвижного состава.

    Заявку от региона подписывает высшее должностное лицо субъекта РФ. Оно же подтверждает достоверность информации в заявке и прилагаемых документах.

    Наибольшие веса (по 0,3) при оценке имеют показатели финансирования общественного транспорта и участия в мероприятиях «БКД» в 2020-2024 годах (по 0,3), далее следуют показатели развития общественного транспорта (0,2), а наименьший вес (по 0,1) имеют показатели развития автобусной инфраструктуры и текущего состояния общественного транспорта.

    Экспертная комиссия, при получении итоговых результатов оценки, формирует рейтинг субъектов РФ в порядке убывания значений интегрального показателя эффективности, присвоенных соответствующим заявкам. Федеральная поддержка осуществляется на основании сформированного рейтинга субъектов РФ и протокола Экспертной комиссии.

    В дальнейшем ГТЛК при поддержке Минтранса России будет выполнять мониторинг и контроль выполнения параметров мероприятий по поставке и дальнейшей эксплуатации поставленной техники.

    Требования к технике, поставляемой в рамках федерального проекта, утвердит Проектный комитет по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Для городов или агломераций, в которые не проведены магистральные газопроводы, допускается приобретение больших и средних дизельных автобусов экологического класса Евро-3 или выше.

    Если перевозчик в течение трёх месяцев после получения права на приобретение подвижного состава на льготных условиях, не обратился для заключения договора лизинга, он лишается права заключения договора. Заявка региона в этой части считается неудовлётворённой.

    Ранее Минтранс России разработал и разослал в регионы проект методических рекомендаций по разработке региональных программ развития (модернизации) общественного транспорта. А новым законом об общих принципах организации местного самоуправления предусмотрено с 1 января 2027 года наделение региональных властей полномочиями по организации транспортного обслуживания по муниципальным маршрутам.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Регионы: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)