Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
Фонд «Город.PRO» представил свою разработку — новую схему развития общественного транспорта Екатеринбурга. Ознакомиться с проектом можно на сайте организации. При нынешней системе в городе остаётся много прямых маршрутов, на которых можно добраться из одного района города в другой. При этом маршруты постоянно накладываются, частично дублируя друг друга. Новая схема же организована таким образом, чтоб пассажиры смогли доехать в любую точку города, воспользовавшись удобными пересадками. А общее количество маршрутов будет уменьшено.
Существующая трамвайная схема признана слишком сложной. Сотрудники фонда настаивают, что количество трамвайных маршрутов надо сократить с 30 до девяти. При этом за счёт уменьшения количества маршрутов значительно сократятся интервалы движения автобусов, троллейбусов и трамваев, и людям не придётся подолгу простаивать на остановках.
В дополнение специалисты предлагают разработать такую систему оплаты проезда, в которой не пришлось бы переплачивать за пересадки. Вариантом могут быть тарифы на время, проведённое в транспорте, или на километры, которые они проехали.
Ещё одно изменение – модернизация остановок. Их необходимо будет сгруппировать у перекрёстков, организовать между ними лёгкий переход для пешеходов и расширить сами павильоны, так как пассажиров при пересадочной системе станет больше. Также остановочные пункты должны быть оборудованы электронными табло, сообщающими время прибытия транспорта. Для той же цели понадобится и мобильное приложение.
Отмечается, что при такой организации движения общественный транспорт должен находиться под строгим контролём и соблюдать чёткое расписание. В противном случае новая схема принесёт больше неудобств, чем пользы. Специалисты рекомендуют использовать для контроля радиосвязь, через которую диспетчер будут регулировать водителей, сообщать им, когда надо ускориться, а когда наоборот — замедлиться.
Сотрудники фонда уверены, что новая схема позволит увеличить пассажиропоток и расширить транспортные возможности горожан. Однако пока данная система является лишь одним из вариантов. Воплощать её в жизнь или нет, решат местные власти.
А 15 апреля все желающие смогут посетить лекцию эксперта-урбаниста из США Джарретта Уокера «Будущее общественного транспорта Екатеринбурга», которая состоится в 19.00 в БЦ «Палладиум» (Хохрякова, 10).
Напомним, что фонд «Город.PRO» в октябре прошлого года стал победителем конкурса на выполнение научно-исследовательских работ по оптимизации маршрутной сети общественного транспорта.
Новые схемы развития общественного транспорта разрабатывались недавно и для других городов России: например, для Калининграда и Красноярска.
Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
При сохранении заданных темпов обновления подвижного состава уровня 2024 года достичь не удастся
Рекордные за последние 15 лет показатели поставок электротранспорта оказались ещё выше прежней оценки
В регионах переходят на регулируемые тарифы, усиливают контроль за перевозками и оплатой проезда, и возрождают транспортные предприятиям
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.
Комментарии
Комментарии (0)