В Ростове-на-Дону сооружаются 40 остановок нового типа — с Wi-Fi, велопарковками и табло

  • Юлия Лунская
    6 мая 2016 г. — 17:37
    423
    Иллюстрация: 

    Компания «ЮВА ЮРОС» для сайта «Городской репортер»

    40 новых уникальных остановочных пунктов появится в Ростове-на-Дону навстречу Чемпионату мира по футболу—2018. Их установят на центральных улицах. Уже готово семь комплексов на Привокзальной площади, возле авторынка «Фортуна», на площади Карла Маркса, на улице Ленина и Ворошиловском проспекте.

    Проект новых остановок разработала компания «Юрос». Объекты будут оснащены точками доступа Wi-Fi, велопарковками, разъёмами для зарядки мобильных устройств, декоративной подсветкой и освещением в зоне ожидания, а также табло, на которое будет выводиться информация о маршрутах и времени прибытия транспорта. На уже готовых остановках табло пока работают в тестовом режиме. Также на каждом комплексе есть информация на русском и английском языках об этой и ближайших остановках. Из необычного функционала на объектах предусмотрены книжные полки в рамках проекта «Доступная литература».

    Одна из новаторских остановок недавно заработала на углу Ворошиловского проспекта и улицы Горького. Помимо насыщенной «начинки», она также имеет оригинальный дизайн. Комплекс оформлен граффити с изображениями писателя Максима Горького, режиссера Константина Станиславского и актёра Василия Качалова, который сыграл Чацкого в фильме по пьесе «Горе от ума». Каждому из персонажей соответствует его изречение: Станиславскому – знаменитое «Не верю!», Горькому – «Рожденный ползать — летать не может», Качалову – «Карету мне, карету!».

    Как сообщает «Интерфакс», подобные тематические творения от молодых уличных художников будут появляться и на других остановочных комплексах. За каждым будут закреплены свои мастера и персоналии. Так, на проспекте Космонавтов появится объект, посвящённый Юрию Гагарину.

    В других городах также создаются современные остановочные павильоны: в Магнитогорске, Караганде, Киеве, Минске, Улан-Удэ, Екатеринбурге, Уфе.

    Виды транспорта: