Витебский транспорт оформят по эскизам Малевича

  • Юлия Лунская
    9 сентября 2016 г. — 15:53
    193
    Иллюстрация: 

    В Витебске один троллейбус и два трамвая оформят по эскизам художников-авангардистов Нины Коган и Казимира Малевича, входивших в объединение УНОВИС («Утвердители нового искусства») под руководством Малевича. Транспорт выйдет на улицы города 23 сентября в рамках Дней Европейского наследия.

    Нина Коган и Казимир Малевич придумали необычное оформление транспорта ещё в 1920 году к 1 мая. «Авангардные» трамваи уже курсировали по Витебску в 1920-1926 годы, а потом в адаптированном варианте — по Москве в 2004 году. Эскизы для современного подвижного состава Витебска подготовили преподаватель кафедры дизайна Витебского государственного технологического университета Илья Гурко и преподаватель Витебского государственного колледжа Степан Дроздов, сообщает «БелТА».

    Помимо рисунков, в транспорте разместят цитаты из трудов Малевича, информацию о художниках, историю создания эскизов и проекта. Необычные трамваи и троллейбус будут радовать горожан в течение года.

    Новый дизайн общественного транспорта входит в проект «Историко-культурное наследие "УНОВИС" - культурный код развития города Витебска», реализуемый социально-культурным учреждением «Витебск для меня». Идею поддержало руководство Витебского трамвайно-троллейбусного управления. «УНОВИС» выбран главной темой, потому что объединение было организовано именно в Витебске.

    Дни Европейского наследия в 2016 году проходят в нескольких странах, подписавших Европейскую культурную конвенцию Совета Европы под слоганом «Наследие и сообщество». Это Чехия, Латвия, Франция, Армения, Украина, Грузия, Италия, Молдавия, Греция и другие. В Беларуси тема звучит как «Наследие и знания». Задачей организаторов является сделать для людей культурные объекты как можно более доступными.

    А в Киеве поезда метро оформляют современные художники.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: