Мариуполь продолжает получать трамваи из Чехии и Словакии

  • Елена Анохина, Павел Яблоков
    10 октября 2017 г. — 17:29
    243

    15 подержанных трамваев Tatra T3 из Словакии приобрели в украинском Мариуполе. Семь из них прошли обкатку и в ближайшие дни выйдут на маршруты №№ 8 и 9.

    В городе продолжается замещение аварийного муниципального транспорта более свежим подвижным составом. По этому проекту Мариуполь уже получил 15 вагонов за счет областного финансирования, столько же техники куплено и на средства городского бюджета. Часть вагонов раньше работала на маршрутах чешской Праги, остальные – на линиях словацкого Кошице.

    В планах властей — убрать с улиц весь аварийный общественный транспорт и создать конкуренцию частному перевозчику. Всего за два года должно появиться около 80 единиц обновлённого подвижного состава.  Эти трамваи будут перевозить пассажиров по востребованным маршрутам и свяжут микрорайон Западный с центральной частью города, а Левобережный район — с Кальмиусским, рассказывает i24.com.ua.

    Остальные восемь «татр» поступят в Мариуполь до конца года. Стоимость приобретения составила 22,3 млн гривен (US $839 тыс.). В каждом из вагонов 24 посадочных места. Трамваи оснащены информационной системой, работающей в аудио- и видео-режимах, GPS-навигацией и Wi-Fi. В салоне установлены три видеокамеры.

    Ещё несколько иностранных трамваев могут достаться мариупольским транспортникам в качестве подарка. Правление АО «Транспортное предприятие столицы Праги» приняло решение о безвозмездной передаче украинскому городу восьми трамваев типа T3. Затраты на замену вагонных тележек, смену ширины колеи и доставку вагонов будут оплачены из городского бюджета.

    Чтобы получить трамваи, властям украинского города необходимо утвердить договор дарения. После этого начнутся действия по доставке трамваев на границу с Украиной, растаможиванию и принятию на баланс. Бывшие в употреблении трамваи хорошего качества пойдут на маршрут, с которого уберут устаревшие аварийные вагоны.

    В сентябре Мариуполь получил шесть новых троллейбусов Дніпро Т103 — подарок в честь 239-летия города и 85-летия Донецкой области. Они направлены на самый востребованный маршрут № 15. С 4 октября из-за капитального ремонта дорог и отключения контактной сети его трасса ограничена участком «Пригородная автостанция № 2 – мкрн. Восточный».

    Вместо троллейбуса в микрорайон Западный пустили автобусный маршрут № 15А. Кроме того, автобусами заменили троллейбусные маршруты №№ 8 и 11. Работы планируют закончить до конца года. А с 17 августа восстановлено движение троллейбусного маршрута № 1 «Площадь Освобождения — пос. Кировка», пропустившего почти всё лето из-за ремонта водовода по ул. Бахчиванджи.

    Два года назад Мариуполь получил новый низкопольный трамвай К1М производства совместного предприятия «Татра-Юг», базирующегося на днепровском заводе «Южмаш». Однако этот экземпляр так и остался единственным в городе.

    Организации: 
    Виды транспорта: