Уралтрансмаш готовит семь вагонов для Новочеркасска

  • Елена Анохина, Павел Яблоков
    17 октября 2017 г. — 15:53
    572
    Иллюстрация: 

    Новочеркасск продолжает обновление трамвайной инфраструктуры. По маршрутам города будут ходить трамвайные вагоны модели 71-407 завода «Уралтрансмаш» (является дочерним предприятием Уралвагонзавода, входящего в Госкорпорацию «Ростех»). Первые такие трамваи должны прибыть уже в ближайшее время — в октябре 2017 года.

    В Ростовскую область завод поставит свою продукцию не в первый раз. В 2013 году три вагона модели 71-407 получил Таганрог. В трамвайном парке ГУП «Горэлектротранс» Новочеркасска пока что все пассажирские вагоны — производства другого предприятия, Усть-Катавского вагоностроительного завода. Это трамваи моделей 71-605, 71-608К и 71-619К, самому новому из которых исполнилось девять лет, а большая часть — морально и технически устарела.

    Четырехосный пассажирский вагон 71-407 модельного ряда низкопольных трамваев производят на уральском заводе с 2010 года. Он эксплуатируется в Туле, Краснодаре, Таганроге, Нижнем Новогороде, Нижнем Тагиле, Санкт-Петербурге.  В средней части салона вагон имеет низкий пол (его доля – 39 %). Благодаря низкопольной части увеличивается скорость посадки-высадки и создаются условия для проезда для людей с ограниченными возможностями и пассажиров с детьми. Вагон оборудован асинхронным электроприводом с частотным регулированием и приспособлен для эксплуатации как в одиночку, так и в составе поезда из двух вагонов. Вмещает такой трамвай 190 человек, мест для сидения — 27+1, сообщает УВЗ.

    По первоначальному плану Новочеркасск закупал в 2017 году пять вагонов, а ещё три – в 2018 году. Благодаря федеральному субсидированию стоимость вагонов этого года оказалась гораздо ниже начальной, поэтому в сентябре объявили дополнительный аукцион на два вагона, итоги которого подвели 10 октября. В отличие от первой партии вагонов, приобретаемых через московское ООО «Электротранспорт», посредником для их покупки стало нижегородское ООО «ФОБОС-ТС», известное по модернизации трамвайных вагонов «Татра». Оно подало единственную заявку на новые торги.

    Первые два вагона из первой партии должны появиться в Новочеркасске в октябре, а остальные прибудут до конца года, информирует Ростех. Таким образом, за два года парк трамвайного подвижного состава в Новочеркасске сможет быть обновлён более чем наполовину.

    Тем временем подмосковная Коломна никак не может получить новые вагоны. Очередной аукцион, проведённый 31 августа, не состоялся – на участие в нём не было подано ни одной заявки. А с единственным участником предыдущего тендера контракт расторгли по соглашению сторон.

    Виды транспорта: